АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Освобожденные города Донетчины:разруха и социальные проблемы

Освобожденные города Донетчины:разруха и социальные проблемы
Освобожденные города Донетчины:разруха и социальные проблемы

Славянск, Краматорск, Красный Лиман, Дружковка – сейчас в этих городах по-прежнему еще разрушены дома, многие дороги заминированы, но уже понемногу восстанавливается инфраструктура, и туда начинают возвращаться местные жители, покинувшие свои дома из-за боевых действий.

Так, в Славянске уже заработали несколько магазинов, которые были разрушены или закрыты из-за отсутствия электроэнергии.

«В Славянске, даже во время самых страшных боев работала пара продуктовых магазинов, остальные или были закрыты, или разрушены. Когда ополченцы были изгнаны из города, некоторые магазины начали продавать продукты, которые не нужно хранить в холодильниках: овощи, макаронные изделия, крупы и тому подобное. Когда в городе восстановили электроснабжение, заработали остальные продуктовые точки, но с ограниченным ассортиментом. Правда, и сейчас в Славянске существует проблема с сигаретами – во время боевых действий они не поставлялись совсем, а сейчас в городе работает лишь один табачный киоск», – рассказала журналистка, на днях посетившая Славянск.

Кроме этого, жители принимают гуманитарную помощь. Славянцы говорят, что с этим как раз проблем нет, и благодарят украинцев из разных регионов страны, отсылающих продукты, одежду и предметы первой необходимости для жителей некогда оккупированного города.

«Из-за того, что не работают банкоматы, гуманитарная помощь очень выручает – я не знаю, чтобы мы без нее делали. Мы уже почти два месяца сидим без зарплат и пенсий. Смущает только то, что для ее получения нужно надо оформлять кучу бумажек, а потом долго стоять в очереди», – рассказали жители.

Аналогичная ситуация в Краматорске, Дружковке и других населенных пунктах Донецкой области, освобожденных от представителей Донецкой народной республики. Там сейчас наводят порядок, проводят разминирование улиц, и ремонтируют разрушенные обстрелами объекты социальной инфраструктуры. Правда, многие пытаются использовать нынешнюю ситуацию в своих целях. В частности, в Краматорске поднялись цены на проезд в общественном транспорте.

«Поднялась стоимость проезда в городском транспорте – раньше был 2,75 грн, стал – 3,50 грн. Проезд от Краматорска к Славянску стоил 5 грн, сейчас уже 10 грн. Владельцы маршруток пытаются отбить деньги за поврежденные во время военных действий автомобили», – сообщила местная жительница.

В самом Краматорске меньше разрушений, чем в Славянске, больше всего пострадало от артиллерийских обстрелов здание местной школы. Сейчас в городе работают магазины, есть электричество, газ и вода.

В свою очередь, Мариуполь после освобождения живет обычной жизнью. По словам местных жителей, люди живут и радуются жизни.

 «Люди спокойно ходят на работу, в магазины, отдыхают в парках по вечерам, после девяти вечера не спешат по домам, народ наслаждается теплыми летними деньками. Когда оказываешься в такой обстановке, понимаешь как в один миг жители Донецка лишились элементарных вещей», – поделилась жительница Мариуполя.

Несмотря на то, что Славянск, Мариуполь и Краматорск по-разному пострадали от боевых действий, их жители солидарны в одном: этого не должно больше повториться!

«Никакие амбиции продажных политиков не стоят человеческой жизни. У многих людей сейчас нарушена психика, оказалась поломана судьба, кто-то лишился родственников и друзей, а кому-то теперь просто негде жить. Слава Богу, что Славянске и Краматорске теперь мир и спокойствие, теперь нужно, чтобы скорее мир установился в Донецке, Горловке и Луганске», – подчеркнул житель Краматорска.

Провокация


Теги статьи: Ато

Дата и время 29 июля 2014 г., 14:35     Просмотры Просмотров: 2246
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сутки в АТО: Боевики ведут огонь из запрещенного вооружения, 3 бойцов ВСУ ранены
Українська асоціація інвалідів АТО, її голова Тріскач в АТО не воював зате знімає офіс у дружини і вимагає компенсацію від держави, – Різниченко
Бойцов АТО с уважением и бесплатно: в Херсоне ездит чудо-маршрутка

Статус участника боевых действий получили 300,6 тыс. человек
Львовский митрополит считает, что война на Донбассе — это божий знак
Дипломаты впервые посетят прифронтовой Донбасс – Ирина Геращенко

Переписка главарей боевиков "ДНР" Ходаковского и Гиркина вскрыла реальное количество убитых террористов "Л/ДНР"
Боевики по ошибке ударили по «своим»: Есть погибшие и раненые
Война на истощение идёт своим чередом: Обзор боевых действий в зоне АТО в течении мая

Кровавое воскресенье: Украина понесла серьезные потери на Донбассе
Как Красногоровку освобождают от «фашизма»
Донецк содрогается от мощных взрывов - на ясиноватском блокпосту артобстрел, - соцсети

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте