АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Майданная обреченность. Почему Назарбаева ждет судьба Януковича

Майданная обреченность. Почему Назарбаева ждет судьба Януковича
Майданная обреченность. Почему Назарбаева ждет судьба Януковича
Казахстану Назарбаева, Беларуси Лукашенко, России Путина не выжить, как не суждено было выжить Украине Януковича, считает Виталий Портников

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в очередной раз предупредил сограждан, что не допустит повторения «украинских событий» в своей стране и заявил о готовности власти действовать жестко.

Назарбаев сделал свое заявления на фоне массовых протестов, обусловленных неприятием земельной реформы. Власть, явно не ожидавшая спонтанных выступлений людей в нескольких казахстанских городах сразу, решила повременить с изменениями.

Но сам факт того, что казахстанцы могут выходить на улицы – несмотря на то, что у них есть трагический опыт разгона протестов с человеческими жертвами – явно испугал стареющего Назарбаева.

Его реакция – еще одно доказательство того, что украинский Майдан вовсе не был феноменом, повторение которого невозможно на постсоветском пространстве. Майдан в Украине – такое же начало кризиса и преобразований, как революция в Тунисе – начало «арабской весны».

От массовых выступлений и краха режимов не застрахован никто – ни Казахстан, ни Беларусь, ни страны Центральной Азии, ни Россия.

Другое дело, что в каждой из этих стран Майдан пройдет по- разному. Где-то он приведет к бескровному краху режима и началу реформ, где-то станет спусковым крючком для кровопролитной гражданской войны с тысячами жертв, где-то окажется причиной краха государства.

Тенденция – она общая для всех, а вот результат будет разным. И Назарбаев, как опытный политик, это прекрасно понимает. Он знает, до какой степени в Казахстане прогнил государственный аппарат, знает, что в условиях падения цен на нефть и снижения социальных возможностей режима популярность властей будет падать, понимает, что не дал обществу развиваться – а значит, его сограждане не поймут никаких реформ и не поверят, что он может их провести.

Одна надежда – на страх и силовиков. Именно поэтому Назарбаев говорит с казахстанцами на языке угроз – никакого другого языка, который помог бы ему приостановить неминуемую эррозию постсоветского Казахстана, у него просто уже не осталось. Другое дело – бессмысленность угроз. 

Казахстану Назарбаева, Беларуси Лукашенко, России Путина не выжить, как не суждено было выжить Украине Януковича.Постсоветские уродцы, лишь имитирующие государственность, а на самом деле остающиеся переименованными советскими республиками, обречены на крах, бедность, кровь и слезы.

И Украине, как “первой обрушившейся”, еще повезло – потому что она начала свой путь к переменам раньше, когда еще не было глобального постсоветского кризиса. Именно поэтому шансов выжить как новому государству у нас больше. В этой “арабской весне” по-постсоветски важно оказаться Тунисом, а не Сирией или Ливией.

ru.espreso.tv


Теги статьи: КазахстанУкраинаНазарбаев

Дата и время 07 мая 2016 г., 10:25     Просмотры Просмотров: 1272
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.27334