АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 16°C
Львов: 14°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Нелегальную добычу янтаря теперь «крышуют» в СБУ

Нелегальную добычу янтаря теперь «крышуют» в СБУ
Нелегальную добычу янтаря теперь «крышуют» в СБУ

Янтарные залежи Полесья, фактически с первого дня добычи этого драгоценного камня на территории Украины, постоянно оказываются в центре мафиозных историй и разборок. Близкое расположение янтароносных пластов к поверхности земли в Ровенской области делает их довольно доступными для разработки. Но постоянное наличие все новых и новых желающих иметь влияние на эти процессы скорее объясняется не этим, а дороговизной камня и значительным спросом на него со стороны зарубежных компаний.

В среднем за месяц государственное предприятие “Бурштын Украины” добывает до 3 тонн сырья, а уходит из Ровенской области по разным подсчетам, раз в 5-10 больше. А «дань» с одной мотопомпы в день составляет  от 500 и до 1000 долларов.

Собственно, поэтому янтарный рынок в Украине пережил уже не один «передел», которые как правило, сопровождаются угрозами, потасовками и перестрелками. Главным атрибутом каждого следующего «передела» обязательно является непосредственное участие в нем представителей правоохранительных органов, которые отвечают за «крышивание» нелегальной добычи камня.

В недалеком прошлом янтарные копальни всегда были вотчиной сотрудников МВД.

После смены власти в стране, а так же после смерти Саши Белого, который имел и свою долю в этом нелегальном бизнесе, янтарный рынок постиг очередной «передел». Уже в мае произошло несколько столкновений местных старателей с «неизвестными лицами» спортивной статуры, которые, как известно, сами по себе никогда не возникают. Доходило до огнестрельных ранений…

Результатом этого т. н. «передала» стало то, что сегодня  ноги у «крышы» нелегального янтарного бизнеса Украины растут со Службы безопасности Украины, а именно с Главка К СБУ.

Перебрать на себя полномочия главного «смотрящего» янтарного рынка в кровопролитном противостоянии сумел Первый заместитель руководителя Главка К Константин Брыль. 

Он все еще продолжает «кошмарить» покушениями и избиениями нерадивых старателей и местных активистов. Особенно тех, у которых длинный язык и которые призвали СМИ на помощь в борьбе с нелегальной добычей янтаря (серию сюжетов по этому поводу показал телеканал Интер).

Задача Брыля усмирить тех, кто не желает платить «дань»,  ставка которой уже увеличилась в среднем на 100-200 долларов, или передать мотопомпу в собственность более сговорчивым старателям. И нужно признать, что пока, несмотря на всю огласку в этой уголовной войне, у него все  успешно получается.

Самое страшное, что Брыль не привык останавливаться на полпути. Поэтому,  жизни старателям, которые вышли на экраны телевизоров с подробностями «передела» янтарного рынка угрожает реальная опасность. И если сегодня граната была закинута на балкон старателя Александра Васильева (http://podrobnosti.ua/video/society/2014/07/26/986406.html), то завтра она может залететь в дом (!)

Для информации: Константин Брыль – человек из команды Хорошковского. Работая под его началом в Государственной таможенной службе, он отвечал за «сбор средств» с украинской таможни. Ранее так же работал в МВД и налоговой. На последних парламентских выборах баллотировался в народные депутаты по квоте «Удара» (93 округ). На сегодняшний день, по информации сотрудников того же СБУ, имеет «тесные» финансовые отношения с Бакаем и Медведчуком. Не единожды становился фигурантом уголовных дел, в том числе, и по фактам вымогательства.

 Олег Киевский, специально для ”ОРД”


Теги статьи: янтарьСБУ

Дата и время 29 июля 2014 г., 15:21     Просмотры Просмотров: 7344
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Как экс-председатель Государственной службы геологии и недр Дмитрий Кащук наживался на коррупционных схемах
Пародия на Петрова и Боширова: Семочко как жирное пятно на репутации правящей элиты
Семочко нарушил все неписаные правила поведения руководителей спецслужб – мнение

Во Внешней разведке заявили, что для отстранения Семочко нет оснований
Во Львовской области главврач требовал взятку от ветерана АТО
Львівські митники знайшли в посилці з фарбою два кілограми золота

Семочко получил от власти две недели на «исправление»?
Шпион Семочко или как трудно быть бестолковым
Дело о госизмене: СБУ взялась за скандального Семочко

В Киеве задержан иностранец, торговавший оружием
Семочко опроверг обвинения: российского гражданства нет, а элитная недвижимость — жены
Убийца контрразведчика Хараберюша получила $15 тыс. и 12 лет тюрьмы с конфискацией

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.391581