АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Летний покой для гривны

Летний покой для гривны
Летний покой для гривны

Курс гривны в конце апреля — начале мая заметно понизился и стал стабильным. Несмотря на снижение покупательной способности населения Украины, в том числе, и в направлении покупки валюты, привычка следить за курсом, как в конце 1990х годов, опять вернулась в повседневную жизнь. Поэтому, вопрос, сколько еще будет длиться период стабильной гривны волнует очень многих.

Сколько продержится курс?

Эксперты в области экономики по-разному оценивают сроки стабильности гривны. Раньше можно было оценить те или иные экономические предпосылки, которые могли обеспечить стабильный курс или, наоборот, заставить его колебаться. Теперь все проще и одновременно сложнее.

Чисто экономических факторов влияния на курс гривны практически нет. Даже население уже год как прекратило скупку валюты, а, наоборот, стало активно ее продавать. Делается это не от хорошей жизни, а от нехватки текущих доходов.

Поэтому «бюджетный дефицит» на уровне отдельно взятой семьи или потребителя пока еще перекрывается сбережениями, в том числе и в валюте, которые откладывались в докризисные времена.

По данным НБУ, в марте 2016 года украинцы продали банкам 299,6 млн долларов, а купили 39,8 миллионов, та же тенденция наблюдалась и в первых месяцах нового года. А по итогам 2015, население в общем продало банкам валюты на 2,23 млрд долларов больше, чем купило — всего 683,9 миллионов. Хотя еще в 2014 году все было наоборот — покупка валюты превышала ее продажу банкам, даже не взирая на временный дефицит долларов во второй половине года.

Фото: Денис Жарких / Facebook

«Население больше сдает валюты, чем покупает, и фактически оно просто проедает свои валютные сбережения. Это связано с резким падением жизненного уровня населения. Я думаю, это будет продолжаться и население продолжит сдавать валюту, что, соответственно, поддержит курс и укрепит гривну», — считает экономический эксперт Всеволод Степанюк.

Однако, кубышки не бывают бездонными, их иногда нужно пополнять. И с этим в Украине сейчас проблема. По данным Госстата Украины, в прошлом году реальные доходы населения с учетом инфляции снизились на 22,2%. То есть, стали меньше почти на четверть. А выросли не только цены на еду и другие потребтовары, но и на услуги ЖКХ. Если это продолжится в нынешнем году (а цены на газ и отопление уже повысились почти в 2 раза), то с вопросом покупки валюты все будет спокойно, так как денег на это мало у кого останется.

Кроме населения валюта пользовалась спросом у банков и бизнесменов, которые занимаются импортом. Здесь тоже все выглядит невесело. Импорт товаров в Украину сокращается уже не первый год. В прошлом году было падение, а в нынешнем сокращение идет по нарастающей даже по сравнению с 2015 годом. Банки, до которых еще не добралась Валерия Гонтарева тоже показывают убытки.

В общем, кроме Национального банка валюта в общем уже никому не нужна.

Курс в заложниках политики

В отсутствие экономических предпосылок гривна стала очень чувствительна к происходящему в украинской политической жизни. Положительные новости в виде формирования правительства или обещания МВФ предоставить транш сразу дают неделю — другую стабильного курса, вплоть до ревальвации (повышения стоимости) гривны относительно евро или доллара.

Если украинская власть удержится от глупых или неострожных политических решений, в течение ближайшего времени возможно продолжение процесса ревальвации гривны.

Эксперты говорят, что летом шансы гривны на стабильность довольно высокие.

«Общая статистка показывает, что летом гривна обычно укрепляется. Деловая активность летом меньше, чем осенью. Обычно, летом ничего не происходит. Если не будет каких-либо боевых действий или очередных блокад, я не ожидаю изменения курса гривны. Я думаю, что до середины осени это возможно (стабильный курс). Но ближе к осени все равно придется тратиться на энергоносители, запасы на зиму», — считает Владислав Степанюк.

Александр Охрименко. Фото: inpress.ua

В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прогнозирует летом стабильный курс с вероятностью 50%.

«К сожалению, есть масса рисков, которые могут повлиять на курс. Мы не знаем, как будет работать правительство Гройсмана, будет ли у него нормальная работа или постоянные скандалы. Не понятно, будут ли сейчас поднимать вопрос о новых выборах или нет. Будет ли реально Гройсман проводить реформы? Если не будет никаких реальных реформ, то ждем девальвацию», — сказал Охрименко.

При оптимистичном сценарии, Охрименко не исключает, что курс гривны в летние месяцы может установиться на уровне 24 — 25 гривен за доллар. Правда, конец года мы можем встретить с курсом под 30, говорит аналитик.

Александра Нольке, издание МИР


Теги статьи: ГривняГривна

Дата и время 07 мая 2016 г., 14:40     Просмотры Просмотров: 1102
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056548