АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Александр Невзоров: Россия превращается в секту Победы

Александр Невзоров: Россия превращается в секту Победы
Александр Невзоров: Россия превращается в секту Победы

«Там, где появляется «русская весна», появляются обугленные девочки и мальчики»

На прошлой неделе мне очень понравилась история о том, что Россия объявила о единении с Зимбабве, о том, что теперь вместе с Зимбабве мы будем бороться с санкциями. И у этого начинания действительно огромные перспективы. Если не поленитесь, посмотрите на флаг Зимбабве. Если мы объединим флаг Российской Федерации и флаг Зимбабве, у нас получится наконец чистый флаг ЛГБТ-сообщества.

 

флаг Зимбабве

флаг Зимбабве

 

 

радужный флаг ЛГБТ

радужный флаг ЛГБТ

 

Более того, герб Зимбабве: этот герб включает в себя все российские скрепы и в большей степени характеризует скрепоносность, чем, например, даже российский. У Зимбабве на гербе есть тельняшка, кулич, пасха, козлы, автомат Калашникова. Это неважно, какие там козлы, да?

 

герб Зимбабве

герб Зимбабве

 

И сейчас, насколько я знаю, в Зимбабве находится российская делегация, которая обсуждает, как Российская Федерация и Зимбабве вместе будут обрушивать Америку и санкции. Главное, чтобы нашу делегацию там не съели бы до конца переговоров, а то такая блестящая история закончится, так и не начавшись. Вообще меня этот факт порадовал, потому что по-настоящему великие державы должны дружить. У нас, у России, наконец, появился достойный партнер. Но главное, чтобы не съели делегацию, потому что они ведь могут в какой-то момент не сдержаться, и тогда все закончится гораздо быстрее, чем мы думаем, а нужно все-таки, чтобы кто-то успел подписать документы. А если уже процесс поедания делегации начнется, то подписывать будет некому.

Грядет еще 9 мая, День Победы, с чем связаны очень многие приготовления, как я понимаю, как в Москве, так и в Петербурге, да и вообще во всей России. И Андрей Васильев за то, что он на «Эхе Москвы» в эфире поставил под сомнение георгиевские ленточки, арестован. И вот здесь он повел себя предельно нелепо – он заявил, что его раздражают колорадские ленточки.

Вот на Луне нет воздуха. Ну, что же? Не ходи без скафандра. А устраивать сцены и истериковать по поводу того, что воздуха нет, совершенно бесполезно. Мне вот все это безумие, которое происходит, связанное с 9 мая, например, ужасно нравится. Я ценю, что мне эпоха позволила быть очевидцем того, как зарождаются культы. Ничего нового в этом нет.

Это старый добрый культ войны, который каждая эпоха обвешивает своими шалабушками и своими цацками. Неважно, какие там аксессуары - или колорадские ленточки, или свастики, или что-нибудь еще. Это культ войны, который очень легко разжечь и потом довольно трудно тушить без каких-то вмешательств извне, как показывает опыт.

Но сейчас мы видим механизмы – и вот, кстати говоря, я, например, почему в таком восторге? Потому полностью подтверждается гипотеза Каутского о том, что чем дальше событие, чем больше оно забылось, тем яростнее и жарче становится культ. Это необходимо для того, чтобы вся правда вышла бы из обращения и, скажем так, минимизировалась. Тогда культ встает в полный рост.

Я помню еще как этих ветеранов сгребали по всей стране, всех у кого, на его несчастье, не было глазика, ножки, ручки или чего-нибудь еще, он где-нибудь в переходах просил милостыню – сгребли, повезли на Валаам в помещения северных монастырей и устраивали там концлагеря без горячей воды, без, разумеется, телефона, без медпомощи.

Это было не в 50-е годы, это было перед Олимпиадой уже на моей памяти, когда я был пацаненком. Помню, как делали эти облавы на ветеранов. Я этих ветеранов фотографировал, как они еще ковырялись в гное в собственном, в грязи на полу в подвалах...

Но, по мере того, как события становятся дальше, и вранье на эту тему становится легче, культ начинает расцветать и пухнуть. Надо понимать, что сейчас в эти дни Россия превращается в секту, в секту Победы, со всеми очевидными приметами секты как таковой. Культ войны, немножечко приведенный в соответствие с современными реалиями. Он древний как мир, все повторяется. И тот же самый «Бессмертный полк» — это далеко не сегодняшнее изобретение, когда предполагалось, что некие материализованные или не очень материализованные души воинов шествуют в одном строю. Это еще со времен Спарты, со времен Древнего Рима было принято.

Когда я наблюдал за тем, как Гундяев передавал яйцо Путину – а это недавно происходило, то тоже ведь в этом нет ничего нового. Еще во времена Цинь Шихуанди существовал такой древний китайский обычай, по которому крупный чиновник области, чтобы выразить полную зависимость от императора, преподносил ему одну из своих тестикул, тщательно удаленных и капсулированных в какую-нибудь красивую форму. Это было выражением высочайшей верности.

Поэтому там, где мы говорим сейчас о всех этих приметах подвига, здесь надо немножко понимать, что такое высшая нервная деятельность, и что та же самая колорадская ленточка работает в качестве безусловного раздражителя, который вызывает определенные эмоции. Со всяким сектантством, с ним надо обращаться с предельной осторожностью. Потому что никакая правда их не волнует, они будут дальше играть в придуманных панфиловцев.

Пытаться это переделать или пытаться каким-то образом вносить правду бесполезно. Потому что это сектантство, а оно нетерпимо к любому мнению. Оно истерично, оно не желает знать правду.

Надо просто понять, что это некий параллельный мир, который вы должны оставить другим людям. Наслаждайтесь своей необолваненностью, наслаждайтесь тем, что вы сохранили способность мыслить.

Сегодня стали известны Секретные указы – награды за Сирию. Вроде ведь операция не секретная, все знают, что мы там воевали в Сирии. Почему надо звания героев, не героев – любые звания – присваивать каким-то тайным подпольным образом?

Когда я слышу про тайные награды, про тайных героев, я всегда вспоминаю времена, когда мы решили снимать «Чистилище», я ездил по танкоремонтным заводам с тем, чтобы подобрать хорошую фактуру для фильма. Мне нужны были танки, для того чтобы их сжечь. Причем, мне нужны были нормальные настоящие танки, и как раз мы на одном из танкоремонтных заводов нашли несколько таких танков, они были прямиком из Чечни. И, как я понимаю, их как привезли на танковозах, так и бросили на этом заводе, и к ним никто больше не подходил. А мне как раз понравилась их необыкновенная живописность.

И вот я вам могу сказать, что, когда я выбрал эти танки и рабочие начали отдирать задрайки, отдирать люки – и в этих танках оказались люди. Сгоревшие мертвые люди. Там были трупы, которых никто никогда не учитывал, о которых никто никогда не вспомнит, фамилии и имена которых устанавливаются без проблем, но…

Я видел два танка – в одном были сгоревшие, а в другом не сгоревшие тела. Подозреваю, что таких танков немало сегодня приходит и с Донбасса по танкоремонтным заводам…

И вот когда на фоне всего этого всем этим лампасоносным в огромных фуражках товарищам, которые берут на себя смелость распоряжаться жизнями и судьбами людей, то даже мне, рептилии, становится как-то немножко противно, от всего этого.

Россия, российские власти очень много уделяют внимания годовщине одесских событий, хотя, вроде, граждане другой страны пострадали, и вообще все в другой стране происходило. Это тоже часть культа войны, это тоже часть оправдания той бессмыслицы и бесчинства, которые творит Россия на Донбассе.

Надо понимать, что при оценке одесских событий всегда нужно ориентировать четко и строго. Смотреть – вот там, где нет «русской весны», где нет «русского мира», есть ли трупы, есть ли сгоревшие дома, есть ли обугленные девочки и мальчики? – Нет, нету. – А там, где она появляется, к сожалению, появляются обугленные девочки и мальчики. Поэтому, кого винить, я думаю, в этой ситуации абсолютно понятно.

facenews.ua

 


Теги статьи: Невзоров

Дата и время 07 мая 2016 г., 15:40     Просмотры Просмотров: 1175
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Хорошей парой Януковичу может быть, разве что каменная баба с острова Пасхи, - Невзоров
В Кремлі пропонують армії Путіна об’єднатися із силами АТО
В России дали нелестную оценку военным возможностям Путина

Невзоров о Говорухине и россиянах: "У него в мозгу – необратимые процессы. Этот шовинистический маразм – удел кучки маргиналов"
Невзоров рассказал, как «русский мир» прячет фингалы, набитые на Донбассе
Публицист пояснил, почему Россия не сможет начать войну в Украине

Невзоров: чистки среди террористов на Донбассе обрели систематический характер
Невзоров: Вера в российскую армию должна разрушиться. Это произойдет, вероятно, на Донбассе
Агресія проти України закінчиться для Росії трагедією і ганьбою, - російський журналіст

“Когда “герои” лугандонских окопов попрут назад, Россия до крови начнет чесать затылок и понимать, что натворила”, – Невзоров
Невзоров о Савченко: Она выглядит достаточно колхозно, но реально может полностью переворотить всю картину
Невзоров: Война в Донбассе закончится позором для России

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052114