АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 4°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Перебежчики в Верховной Раде: как депутаты «отбивают» друг у друга помощников

Перебежчики в Верховной Раде: как депутаты «отбивают» друг у друга помощников
Перебежчики в Верховной Раде: как депутаты «отбивают» друг у друга помощников

«Кто-то ходит с симпатичными девушками, кто-то ходит со старыми аппаратчиками»

Говоря о политикуме, украинцы любят отмечать, что политические персоны с годами не меняются. Президент страны – давний политический игрок, практически все лидеры фракций – тоже.

Однако за кулисами украинского парламента персоны меняются тоже неохотно. Речь идет о помощниках народных депутатов, которые часто, работая с политиком в каком-то созыве, в следующей каденции переходят на работу к другому.

Пока некоторые политики утверждают, что это нормальное положение вещей, часть политических аналитиков рассказывают, что часто выбор помощников – это не желание депутата, а воля партии.

Новый виток теме «текучки» помощников нардепов дали лишение Николая Томенко и Егора Фирсова депутатских мандатов и формирование нового Кабмина.

Так, за последние недели депутатами парламента стали семеро новоиспеченных политиков: Александр Бригинец, Дмитрий Белоцерковец, Валерий Карпунцов, Максим Саврасов, Олег Великин, Хвича Мепаришвили, Ярослав Едаков.

Из семи новоназначенных нардепов у пятерых, согласно данным сайта Верховной Рады, пока нет помощников. Однако двое уже успели обзавестись ассистентами. Часть их помощников ранее работали с другими депутатами.

Помощники экс-депутата Фирсова нашли работу у его коллег по «БПП»

Например, помощником Валерия Карпунцова, депутата от «Блока Петра Порошенко «Солидарность», принявшего присягу 21 апреля этого года, уже является Олег Борисович Шарварко, который в прошлом созыве был помощником народного депутата Александра Беловола.

 

 

 

 

Также помощником недавно принявшего присягу народного депутата от «БПП» Дмитрия Белоцерковца, согласно данным портала «Посипаки», стала экс-помощник Николая Томенко и Егора Фирсова.

Так, Ольга Вячеславовна Федорченко, которая на официальном сайте парламента числится помощницей Белоцерковца, в шестом созыве была помощницей Николая Томенко, в седьмом – помощницей нардепа от «УДАРа» Александра Мочкова, а в восьмом созыве до работы с Белоцерковцем – помощницей Егора Фирсова.

 

 

 

 

Однако Федорченко – не единственный помощник Фирсова, оказавшийся в «парламенсткой команде» Белоцерковца. Рустам Солихджонович Савранский, являющийся помощником нардепа на общественных началах, ранее работал помощником тех же Мочкова и Фирсова.

Интересно, что сам Савранский благодарит Фирсова за годы совместной работы, а Белоцерковца называет другом.

«Хочу поздравить своего друга и коллегу Дмитрия Белоцерковца с принятием присяги народного депутата Украины. Знаю, как много для тебя это значит, сколько труда было вложено и трудностей преодолено, чтобы получить такой знак уважения и доверия. Уверен, что из кабинетов наСадовой и Грушевского тебе удастся достичь еще большего для процветания Украины! Также хотел бы поблагодарить Егора Фирсова за две замечательные каденции и возможность поработать вместе, и что-то мне подсказывает, что ты сейчас ненадолго расстаешься с трибуной ВР», – написалСавранский незадолго после лишения Фирсова мандата.

Политики не считают украинцев homo sapiens

Аналитики отмечают, что подобные рокировки помощников являются типичными для украинской политики.

«Практика помощников и их закрепления за депутатами – это очень договорная функция. В какой-то период была мода среди женщин-депутатов оформлять своих мужей помощниками к своим подругам-депутатам из той же фракции, грубо говоря, просто для того, чтобы у них было право входа (в парламент, – FaceNews). Поэтому, если это рассматривать с практической точки зрения, это достаточно закономерное последствие того бардака, который творится в Верховной Раде», – рассказывает FaceNews экс-помощник народного депутата и политический аналитик Анне Быкова.

По ее словам, депутаты просто считают себя умнее всех.

«Такие рокировки показывают тот факт, что депутаты, как и большинство политиков, не воспринимают электорат как homo sapiens, как людей с мозгами, способных отрыть интернет и провести ниточку из одной точки в другую, построить взаимосвязь. Им, откровенно говоря, наплевать, они считают себя умнее всех», – отмечает Быкова.

Однако политики подчеркивают, что в переходе помощников депутатов от одного нардепа к другому нет ничего зазорного.

«В целом в том, что помощники гастролируют, грубо говоря, от одного депутата к другому, ничего такого нет. То есть, это как, извините, журналисты ходят от одного издания к другому, коммуницируют. Это нормально, ничего зазорного. Единственное, как и везде, есть, условно говоря, своя каста. Как каста какая-то, грубо говоря, депутатов, журналистов, бизнесменов. Точно так же есть такая маленькая каста помощников народных депутатов», – на условиях анонимности рассказывает FaceNews экс-народный депутат Украины.

Как стать помощником депутата?

Политические аналитики подтверждают слова о том, что помощники народных депутатов – это закрытая каста, и сами народные депутаты часто не умеют искать ассистентов.

«Каста эта закрыта не по причине самих помощников – по причине внутренней конкуренции, между помощниками и сотрудниками Секретариата, политических баталий между определенными группами в парламенте. Но самое важное, что ее такой делают сами политики. Они не умеют правильно «воспитать» этих помощников, дать им функционал, они не умеют их распределить на правильные группы по обязанностям, наладить между ними коммуникацию и правильно их искать. Политики не умеют правильно искать помощников, ведь где найти объявление о том, как стать помощником? Либо это отдельные Facebook-странички, либо это опять же отдельные объявления на площадках поиска работы. Но ведь депутаты слишком себя уважают, чтобы опускаться к таким низменным подходам в поиске помощников. И это все решается очень кулуарно. «Подскажите хорошего человека» или «Давайте найдем» или «Давайте переделаем», и в итоге страдает от этого все», – рассказывает FaceNews Быкова.

По ее словам, из-за этого депутаты часто находят помощников по рекомендации или предлагают работу тем, с кем работали раньше в других сферах.

«То, что их поставили сейчас к Белоцерковцу, у него не спрашивали на это согласие, это добровольно- принудительно. (Раньше, – FaceNews) во фракциях, которые только становились на ноги, например, как «УДАР», половина помощников – это была личная возможность депутатов поставить своих людей, кого они считали нужным, а половина – это то, кого просто забирает штаб партии. Забирает сама партия, отдает левым людям, которым она должна за что-то, например, какую-то работу когда-то на выборах», – рассказывает политический аналитик.

«Партия иногда просит депутатов поставить людей на госслужбу с зарплатой, чтобы человек в течение года получил, скажем, деньги, которые он уже заработал или заработает в дальнейшей работе на партию. Очень часто депутат не знает, кто эти люди. Очень часто партия просто передает стопку из десяти-пятнадцати резюме, личных заполненных листков. Депутат просто смотрит по Facebook и допускает или не допускает кандидата к работе», – отмечала ранее Быкова в интервью FaceNews.

Тот факт, что в партиях могут навязывать политикам помощников, подтверждает и экс-народный депутат.

«Партия может навязывать. Распространялся, как Вы знаете, закон о госслужбе на помощников: два человека могло быть по контракту, два человека – на госслужбе. Поэтому партия, так или иначе, могла навязывать и просила взять каких-то работников, чтобы, с одной стороны, они получали зарплату, с другой стороны, были трудоустроены и был какой-то стаж. Но не везде. В каждой партии разные правила», – рассказывает FaceNews экс-нардеп на условиях анонимности.

Сколько помощников нужно народному депутату для работы?

При этом, по словам аналитиков, некоторым депутатам для работы хватит и одного помощника.

«Если это депутат-растение, которому не нужно ничего, кроме имитации деятельности, ему может хватить и одного помощника, который будет заниматься документооборотом, носить ему ключ от кабинета. Кстати, именно количество одного главного помощника предусмотрено Положением о помощнике-консультанте народного депутата, тем же техническим снабжением кабинетов, которые занимает Аппарат Верховной Рады. Оно подразумевает как раз нахождение в комитете только одного помощника, только на него дается рабочее место с компьютером, подключенным к внутрирадовской системе и так далее. А для масштабной адекватной работы депутата, который действительно занимается всеми запросами, который популярен, который имеет влияние и амбиции, это количество может быть бесконечным», – рассказывает Быкова.

facenews.ua


Теги статьи: Верховная радаВерховна радаПомощники нардепов

Дата и время 07 мая 2016 г., 15:51     Просмотры Просмотров: 1601
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нардеп Ефремова была замечена в Раде с сумкой Alexander McQueen за 65 тыс. грн
Из 2014-го 36 нардепов сменили политсилы в Раде – КИУ
Депутаты массово прогуляли пятничное заседание Рады. Пришло только 20 избранников

Парубий подписал закон о медреформе
Могут ли посадить владельцев «блях» в тюрьмы и в чем подвох решения от Гройсмана?
З’явилося відео акції у Верховній Раді з вимогою арешту Миколи Скорика

На трибуне с главой парламента: журналистка сделала заявление о сексе в Раде
Силовиков обязали свои облавы снимать на видео
Лещенко: Закон, принятый сегодня, наделяет бизнес дополнительными правами в случае наезда силовиков

Депутати зробили перший крок до заборони неплатникам аліментів керувати авто
Отныне в Украине будут сажать за разглашение тайны следствия
В Украине рассказали о сложностях с законопроектом об авто на еврономерах

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060448