АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В Варшаве оппозиционные силы вывели на демонстрации около 200 тысяч людей

В Варшаве оппозиционные силы вывели на демонстрации около 200 тысяч людей
В Варшаве оппозиционные силы вывели на демонстрации около 200 тысяч людей

В столице Польши Варшаве в субботу, 7 мая, прошло несколько митингов и демонстраций. По данным городских властей, участие в акциях приняли около 200 тысяч человек.

О таком количестве демонстрантов сообщила в своем Twitter мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц.

В свою очередь TVN24 сообщает, что примерно с 12:00 по местному времени в Варшаве начались три массовые демонстрации.

Одна из них была организована радикальным "Национальным движением" под лозунгом "Отваги тебе, Польша!".

По мнению ее участников, Евросоюз вмешивается во внутренние дела Польши. Кроме того, участники демонстрации выразили поддержку правительству. В проправительственной демонстрации приняли участие более тысячи националистов и членов крайне консервативных католических групп.

Вторая демонстрация прошла под лозунгом "Мы есть и будем в Европе". Она была организованы "Гражданской платформой", а также "Комитетом в защиту демократии" (KOD) и проводится как протестная акция против "нарушение принципов демократии", то есть, протии политики, которую проводит в сфере реформирования конституционной системы Польши правящая партия "Право и Справедливость".

Участники акции выступили против спорных законодательных инициатив правительства, которые, по их мнению, подрывают демократические процессы в стране, а также спровоцировали разногласия с Брюсселем. Как сообщает издание Deutsche Welle, антиправительственная демонстрация собрала более 240 тысяч поляков.

Третья демонстрация - это так называемый парад Шумана, организованный по случаю Дня Европы.

 

 

Как известно, ранее национально-консервативное правительство Польши, возглавляемое партией "Закон и справедливость" провело ряд спорных реформ.

В частности, в конце 2015 года был принят закон, ограничивающий полномочия Конституционного суда. В начале же января - закон, позволяющий правительству страны принимать кадровые решения по назначению руководства в общественно-правовых теле- и радиокомпаниях.

Впоследствии польский Сенат предоставил спецслужбам и полиции доступ к данным пользователей без согласия провайдеров и строгого судебного контроля.

В начале мая правительство внесло в парламенте законопроект, в соответствии с которым общественно-правовые СМИ должны быть национализированы.

Напомним, что Евросоюз, в свою очередь, заявил, что оставляет за собой право на вмешательство, если новое правительство Польши намерено и в дальнейшем оказывать влияние на правосудие и СМИ.

Впоследствии Конституционный суд Польши признал противоречащими Конституции страны принятые правящей партией "Право и Справедливость" осенью 2015 года поправки в законодательство о Конституционном суде.

bykvu.com


Теги статьи: Акции протестапротестыМитингВаршава

Дата и время 07 мая 2016 г., 20:15     Просмотры Просмотров: 1145
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.0641119999999999