АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Журналист Гнап: Эту власть снесут к еб...ням не из-за высоких тарифов, а из-за непрозрачных тарифов

Журналист Гнап: Эту власть снесут к еб...ням не из-за высоких тарифов, а из-за непрозрачных тарифов
Журналист Гнап: Эту власть снесут к еб...ням не из-за высоких тарифов, а из-за непрозрачных тарифов

Журналист Дмитрий Гнап заявил, что благодаря расследованиям по деятельности "Киевэнерго" может назвать 20 способов воровства миллионов из этой компании, а минимум 30% тарифа искусственно завышено из-за левых расходов, заложенных в себестоимость.

Власти говорят, что нужно платить рыночную цену за тепло и газ, однако не хотят указать, из чего состоит эта "рыночная цена", написал журналист Дмитрий Гнап в Facebook.

т "Киевэнерго" я уже несколько лет добиваюсь списка их основных затрат с конкретными цифрами в гривнах. Мне регулярно сообщают, что это коммерческая тайна. Максимум, на что они сподобились, так это нарисовать... цветную диаграмму, из которой решительно не ясно, что почем и сколько денег лично Ринат Ахметов на этом зарабатывает", – заявил он.

Журналист добавил, что в Нацкомиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая как регулятор имеет доступ к документам, сообщили, что "у Ахметова все по-честному", но также отказались называть цифры и суммы.

"Опубликовав несколько расследований по "Киевэнерго", я могу назвать два десятка способов воровства миллионов из этой компании. От мухлежа с потреблением газа и до завышенных норм расхода тепла в домах без счетчиков. От недогрева воды и до липовых тендеров. Вишенка на торте: 900 миллионов гривен, которые господин Ахметов вывел из "Киевэнерго" в 2012–2013 годах, страхуя объекты генерации в своей родной страховой компании АСКА. И это все было заложено в тариф, который нам впаривали с жалобным воем как "экономически необоснованный", – продолжил он.

Гнап подчеркнул, что, по его данным, не менее 30% величины тарифа искусственно завышено из-за "левых расходов", заложенных в себестоимость.

"Молодой рошеновский менеджер Дима Вовк в НКРЭКУ одобрит всю эту лабуду, которую ему принесут дяди олигархи. Потому что Суркисам и Ахметову нужно содержать футбольный клуб, Григоришину – покупать заводы, "лужниковцам" – виллы в Европе, а Кононенко – собирать черную кассу БПП на случай выборов. И все эти "важные нужды" закладываются в тариф... Особенно мило защитники власти на критику повышения тарифов отвечают призывом оформлять субсидии, дескать, государство о вас позаботилось, даст вам денег на оплату коммуналки. А субсидии, пардон, откуда берутся?" – продолжил он.

Журналист отметил, что нет никаких "денег государства", а есть деньги налогоплательщиков.

"Выплаченные вам субсидии – это оторванные от солдат, учителей и врачей зарплаты, которые все равно вернутся к собственникам облэнерго в виде компенсации за высокий, но уже утвержденный тариф. Отсюда вывод: эту власть снесут к еб...ням не из-за высоких тарифов, а из-за непрозрачных тарифов", – подытожил он.


 

5 мая стало известно, что с 1 июля 2016 года тарифы на тепло в Украине вырастут на 75–90%. Это связано с введением Кабинетом Министров единой цены на газ для промышленности и населения. Она составит 6879 грн за тысячу кубометров. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сказал, что повышением цены на газ для населения до рыночного уровня Кабмин ставит точку в спекуляциях на рынке.

Президент Украины Петр Порошенко назвал единую цену на газ мощным антикоррупционным шагом правительства, а в представительстве Европейского союза в Киеве назвали это решение шагом к разблокированию программ помощи со стороны международных доноров.

gordonua.com


Теги статьи: ТарифыТарифиКиеэнергоГнап Дмитрий

Дата и время 08 мая 2016 г., 09:47     Просмотры Просмотров: 1005
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062456