АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Надежда Савченко заплатила России штраф, чтобы вернуться домой

Надежда Савченко заплатила России штраф, чтобы вернуться домой
Надежда Савченко заплатила России штраф, чтобы вернуться домой

Надежда Савченко уплатила Российской Федерации штраф, к которому ее осудил российский суд из-за обвинений в незаконном пересечении границы РФ в июне 2014 года.

Об этом рассказала журналистам мать украинки Мария Савченко после открытия фотовыставка "Матери Героев" в Киеве при участии президент Петра Порошенко.

"Мы с (адвокатом) Полозовым позавчера встречались. Он рассказал, что Наде немножко легче, она уже немного начала есть, но она очень худенькая Раньше она была очень бойкая, но сейчас у нее нет этого", - отметила она.

"Полозов рассказывал, что ей (Надежде) дали документы, чтобы перейти в Украину. Там есть такая графа: ты признай, что перешла границу и попросила убежища в России – она лишь рассмеялась", - рассказала Мария Савченко.

Еще там есть требование оплатить штраф в 30 тысяч рублей (порядка 10 тысяч гривен сейчас), который ей присудили, отметила Савченко-старшая.

"Полозов ей разъяснил, что если она не уплатит этот штраф, то тогда эти документы на переход в Украину не будут действительны. Ну, она говорила: если так – я оплачу. Но у нее же денег там нет, так консулы ей 40 тысяч дали – так она 30 тысяч отдала, да и говорит "Пусть они ими подавятся", - рассказала мама украинки.

Но обвинение в незаконном пересечении границы РФ Надежда Савченко не признает. Ранее она неоднократно объясняла, что ее вывезли в Россию насильно после захвата в плен в Луганской области.

"Надя только уплатила штраф, а то, что она виновна – она этого не признаёт и никогда не признает… Они хотели, чтобы признали суд – значит, они ее помилуют. А я сказала: "Ни в коем случае, они помилуют – а тогда зашлют на Чукотку или в Магадан. Не надо мне вашей даровизны. Вы ее похитили, вы ее пытали, вы ей допроси делали", - сказала пани Мария.

Мать украинской летчицы рассказала, что и она отказалась признавать свою дочь виновной в том, в чем ее обвиняли в России. "Надя сказала (россиянам): я не боюсь, если вы меня расстреляете, но я никогда Украину не продам", - рассказала она.

Мария Савченко также сказала, что во время суда над Надеждой Савченко свидетелям подсказывали, что говорить.

Кроме того, она рассказала, как генерал ФСБ России Дреманов как-то заявлял ей, что Надежду Савченко в России "сохраняют, потому что ее в Украине хотят убить".

Как известно, 22 марта 2016 года Донецкий суд Ростовской области РФ приговорил украинскую летчицу и депутата Надежду Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима по обвинению в убийстве 2 российских журналистов в зоне боевых действий на востоке Украины и к штрафу в 30 тысяч российских рублей за пересечение границы РФ.

Российский суд учел в срок Савченко пребывания под стражей с 30 июня 2014 года - таким образом, украинке в РФ светит еще 20 лет тюрьмы.

Украина добивается возвращения Надежды Савченко в Украину. Но Россия требует, среди прочего, чтобы дома она отбывала наказание за то, в чем украинка не признает себя виновной.

Алена Рощенко, УП


Теги статьи: Надежда Савченко

Дата и время 08 мая 2016 г., 17:37     Просмотры Просмотров: 796
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07852