АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Цены на газ - победа Кабмина Гройсмана?

Цены на газ - победа Кабмина Гройсмана?
Цены на газ - победа Кабмина Гройсмана?

Без каких реформ в Украину не придут иностранные инвесторы

27 апреля стало важным днем для экономических реформ в Украине. Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что Кабмин принял решение унифицировать цены на природный газ в Украине до единой рыночной цены для розничных и промышленных потребителей. По сути, это означает повышение цен для розничных потребителей, который будет компенсирован за счет адресных субсидий для лиц с низкими доходами. Если парламент ее одобрит, эта реформа станет торжеством экономического реализма над популизмом и коррупционерами.

Единая рыночная цена на газ несет целый список преимуществ для экономики. Во-первых, это устранение газовых субсидий, являвшихся бременем для государственного бюджета, и в прошлые годы приводивших к большому дефициту бюджета. Во-вторых, это стимул уменьшить уровень потребления газа. В-третьих, это потенциал улучшения торгового баланса за счет сокращения импорта газа. Кроме того, что очень важно, зависимость Украины от импорта газа из России будет снижена или даже полностью устранена. А коррупционные схемы, позволявшие получить незаконные доходы за счет двойных цен, станут неэффективными. И, наконец, повышение цен приведет к притоку капитала в газодобывающей отрасли, значимой для развития внутренних поставок, стимулирования создания новых рабочих мест, а, соответственно, роста доходов и дополнительного притока налоговых поступлений.

Закончив с газом, кабинет Гройсмана должен рассмотреть следующую важную реформу, которая может изменить сельскохозяйственный сектор и позволить ему реализовать свой огромный потенциал. Открытие рынка для торговли землей сельскохозяйственного назначения решающе для будущего развития экономики. Так же, как и в случае цен на газ, эта важнейшая реформа на протяжении десятилетий тормозилась благодаря давлению популистских политиков и олигархов. Используя дезинформацию и тактику запугивания, они убедили население, что торговать землей опасно для страны. Этот торговый мораторий был протянут под ложным объяснением, что он защищает бедные слои общества: жителей деревень и бывших колхозников.

Факты же говорят о другом. Торговля сельскохозяйственной землей даст значительные преимущества как экономике, так и сельским жителям – самому уязвимому слою населения. Сейчас "паи" – сертификаты с правом на определенный участок земли, могут использоваться только в случае, если человек хочет возделывать полученную землю. Единственная альтернатива - отказаться, сдав землю в краткосрочную аренду за минимальную плату. Осуществление права собственности требует затрат на регистрацию и оставляет владельца сертификата без каких-либо прав на продажу или сдачу земли в залог. Следовательно, владелец сертификата ограничен в правах на его использования и не может получить выгоду от земли.

В то же время, обширные участки сельскохозяйственных угодий по-прежнему удерживаются различными правительственными учреждениями. Эти земли, опять-таки, недоступны для покупки, но сданы в аренду по очень низким ценам, в основном - крупным сельскохозяйственным компаниям, контролируемым олигархами. Эти операции по сдаче в аренду редко бывают прозрачны; в них, как правило, замешаны коррумпированные чиновники. Фактически, существующая система притесняет сельских жителей и дает преимущества большим агрохолдингам и коррумпированным правительственным чиновникам.

Необходимые меры по реформированию этого сектора аналогичны тем, что уже были осуществлены в газовом секторе. Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель должен быть снят, чтобы обеспечить формирование рыночной цены на землю, а также увеличение арендных ставок на землю до рыночного уровня. Это позволит устранить несправедливое субсидирование агрохолдингов держателями земельных паев и государством. Паи должны стать доступными к продаже. Одновременно с этой реформой можно ввести некоторые ограничения на количество иностранного капитала и размер закупок украинских агрохолдингов.

Открытие рынка земли может иметь серьезные последствия. Владельцы земельных сертификатов получат возможность продолжить сдавать свои земли в аренду или получить денежный эквивалент стоимости совей земли. Малое сельское хозяйство начнет развиваться активнее, так как землю можно будет покупать или закладывать в обмен на кредиты для приобретения сельскохозяйственной техники, в результате чего состоится привлечение необходимого капитала в сектор. Доходы правительства увеличатся за счет продажи земли, высоких доходов от аренды, а также снижения уровня коррупции.

Приток капитала в сектор дал бы значительный толчок развитию экономики. Впоследствии, специальные налоговые льготы для агросектора могут быть устранены, и эти средства можно будет использовать для других целей, например, для столь необходимых инвестиций в дороги, транспорт и другие инфраструктурные объекты.

Эти две экономические реформы – унифицированные цены на газ и рынок сельскохозяйственных земель – критически необходимы стране. Тем не менее, есть вопрос, имеющий даже большее значение для инвесторов независимо от сектора, а именно: необходимость проведения реформ для обеспечения верховенства права и борьбы с коррупцией в Украине. Пока инвесторы уверены, что коррупция в стране повсеместна, а судебная система не работает беспристрастно, они не захотят вкладывать деньги в Украину.

Также, если Украина хочет привлечь значительное количество иностранного капитала и остановить отток капитала внутреннего, ей необходима радикальная реформа прокуратуры, правоохранительных органов и судебной системы. Без системных реформ, в которых отчаянно нуждается страна, изменения будут незначительными.

Василь Калимон,«Новое Время»

 


Теги статьи: КабминГройсманТарифыТарифиГаз

Дата и время 08 мая 2016 г., 22:09     Просмотры Просмотров: 4407
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.431862