АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Как министр юстиции Петренко подставил Яценюка

Как министр юстиции Петренко подставил Яценюка
Как министр юстиции Петренко подставил Яценюка

24 июля 2014 после отставки Премьер-министра Украины Яценюка в интернет-изданиях появилась информация о том, что временно исполняющим обязанности главы правительства будет В.Гройсман.

Сегодня же в прессе было опубликовано и распоряжение Кабинета Министров Украины № 658-р от 24 июля 2014 «О временном исполнении полномочий Премьер-министра Украины», которым предусмотрено, что «в связи с заявлением Премьер-министра Украины Яценюка А.П. об отставке возложить временно исполнение обязанностей Премьер-министра Украины на Вице-премьер-министра Украины - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Гройсмана Владимира Борисовича».

По имеющейся информации подготовкой соответствующего распоряжения занимался Министр юстиции Украины П.Петренко.

Попробуем разобраться в законности и обоснованности соответствующего решения Кабинета Министров Украины, подготовленного лицом, отвечающим за формирование и реализацию государственной правовой политики в нашей стране.

Прежде всего необходимо заметить, что само по себе объявление А.Яценюком о своей отставке с должности Премьер-министра Украины не влечет автоматическое прекращение его полномочий.

Так, в соответствии со статьей 15 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины» Премьер-министр Украины вправе заявить Президенту Украины о своей отставке. Верховная Рада Украины рассматривает вопрос об отставке Премьер-министра Украины не позднее чем на десятый день после поступления заявления об отставке, если оно поступило во время очередной сессии Верховной Рады Украины. Премьер-министр Украины освобождается от должности со дня принятия решения о его отставке на пленарном заседании Верховной Рады Украины. Принятие Верховной Радой Украины решения об отставке Премьер-министра Украины влечет отставку всего состава Кабинета Министров Украины.

Учитывая это, можно констатировать, что заявление Яценюка об отставке до принятия соответствующего решения Верховной Радой Украины никоим образом не влияет на полномочность Премьер-министра Украины и других членов Кабинета Министров Украины.

Теперь попробуем проанализировать в каких случаях обязанности Премьер-министра Украины может выполнять другое лицо.

Согласно ч. 4 статьи 42 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины» в случае отсутствия Премьер-министра Украины полномочия Премьер-министра Украины по его поручению выполняет Первый вице-премьер-министр Украины или вице-премьер -министр Украины согласно определенному Кабинетом Министров Украины распределению полномочий.

Ключевым в данном случае является именно фраза «в случае отсутствия Премьер-министра Украины», которая указывает на основание для временного исполнения обязанностей главы правительства другим лицом. В нашем случае нельзя утверждать об отсутствии Премьер-министра Украины, поскольку Яценюк не находится в отпуске или в длительной командировке, не отстранен от должности, и его полномочия на этом посту никаким другим образом не прекращены и не приостановлены.

Использование в распоряжении Кабинета Министров Украины формулировки «в связи с заявлением Премьер-министра Украины об отставке» не является юридическим основанием, которое свидетельствует об отсутствии Премьер-министра Украины, поскольку как уже было установлено выше, подача заявления об отставке никоим образом не влияет на статус и полномочия Премьер-министра Украины.

Учитывая изложенное, можно утверждать, что для издания распоряжения № 658-р от 24 июля 2014 «О временном исполнении полномочий Премьер-министра Украины» отсутствуют достаточные правовые основания.

Кроме того, непонятно, почему временно исполняющим обязанности Премьер-министра Украины был назначен именно Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства В.Гройсман.

Согласно положениям части 4 статьи 42 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины» в случае отсутствия Премьер-министра Украины полномочия Премьер-министра Украины по его поручению выполняет Первый вице-премьер-министр Украины или вице-премьер-министр Украины согласно определенному Кабинетом Министров Украины распределению полномочий.

Кабинет Министров Украины 12 марта 2014 принял постановление № 69 «Об определении вопросов, относящихся к компетенции первого вице-премьер министра Украины и вице-премьер-министров Украины».

Пунктом 2 этого Постановления установлено, что в случае отсутствия Премьер-министра Украины его полномочия осуществляет Первый вице-премьер-министр Украины.

В свою очередь приложением № 2 к Постановлению предусмотрено, что в случае отсутствия первого вице-премьер-министра Украины его полномочия осуществляет Вице-премьер-министр Украины Сыч А.М., а в случае отсутствия Вице-премьер-министра Украины Сыча А.Н. его полномочия осуществляет Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Гройсман В.Б.

Необходимо напомнить, что 19 июня 2014 Верховная Рада Украины приняла постановление «Об увольнении Яремы В.Г. с должности Первого-вице-премьер-министра Украины».

Таким образом, учитывая алгоритм временного исполнения полномочий, изложенный в Постановлении Кабинета Министров Украины, в случае отсутствия Яценюка его полномочия должен осуществлять именно Сыч А.М. как лицо, исполняющее обязанности Первого вице-премьер-министра Украины, но отнюдь не Гройсман В.Б.

Таким образом получаем парадоксальную ситуацию, когда при отсутствии достаточных правовых оснований Премьер-министр Украины А.Яценюк прекращает осуществлять свои полномочия, а другое лицо назначается временно исполнять его обязанности, при этом еще и вопреки установленному Кабинетом Министров Украины порядку.

Возможно лицам, занимающим высокие государственные должности и которые занимаются подготовкой документов, прежде чем рекомендовать принимать важные кадровые решения, следовало бы разобраться в процедуре назначения и освобождения от должностей и руководствоваться в своих действиях не политической целесообразностью или своими убеждениями, а в первую очередь требованиями закона. От граждан же они этого требуют!

Марина Паринова


Теги статьи: ЯценюкПетренкоПетренко павелПавел Петренко

Дата и время 30 июля 2014 г., 00:22     Просмотры Просмотров: 3169
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украина предоставила Европейскому суду новые доказательства по делу об аннексии Крыма – министр
За 3 года "легитимный" Янукович украл у собственной страны 40 миллиардов долларов, - Петренко
Петренко: Руководство НАПК должно взяться за руки и уйти в отставку

Разоблачение очередного вора который зажил по-новому: Империя Павла Петренко
Военным пенсионерам повысят пенсии с 1 января отдельным законом, - Петренко
Глава МИД Канады Фриланд - Яценюку об агрессии РФ: "С этим нельзя смириться. Мы стоим на стороне Украины"

Янукович грозится сам допросить Порошенко
В сети рассказали, как изменились состояния министров Гройсмана
Деньги Януковича: какую пользу они могут принести армии

Інтерпол офіційно відмовив Росії у розшуку Яценюка
ВТБ Банк залучив ГПУ до стягнення 3 млрд грн із нардепа фракції Яценюка
Ночной сходняк у Порошенко: Яценюк — за политреформу, Луценко — за новую партию, Турчинов — за военное положение

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте