АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 5°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 3°C
Ровно: 2°C

Украинцы переплатили за газ 7,2 миллиадов гривень

Украинцы переплатили за газ 7,2 миллиадов гривень
Украинцы переплатили за газ 7,2 миллиадов гривень

Пока власти поднимают в очередной раз тарифы - украинцы значительно уменьшают долги за коммунальные платежи.

Несколько дней назад украинцев потрясла очередная «тарифная новость» – с 1 июля 2016 года тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления повысятся на 75-90%.

В экспертной среде это вызвало шквал критики.

Экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Украины (2007–2010) Алексей Кучеренко назвал повышение «социальным экспериментом».

 

Алексей Кучеренко

Алексей Кучеренко

 

«Это можно назвать социальным экспериментом. Никаких расчетов, никаких исследований под собой это не имеет. Во-первых, Кабмин однозначно нарушил регуляторную процедуру, соответствующий закон о регуляторной деятельности. Такие вещи нельзя физически принимать за два–три дня с момента, как пришел Гройсман. Это обсуждение должно было происходить на экспертном уровне. Минимум месяц должно было висеть на сайте», – заявил он в эфире телеканала «112 Украина».

Более того, саму Нацкомиссию Кучеренко назвал «нелегитимным органом».

«Обращаю внимание депутатов, что орган, который утвердил тарифы на тепло, на горячую воду, не является легитимным. Он создан президентом на основании указа в августе 2014 года антиконституционно. На это есть разъяснение Конституционного Суда Украины, поэтому 45 депутатов легко и давно должны были обратиться в КСУ с просьбой толкования создания этого органа», – добавил экс-министр.

Почему повышают тарифы?

Корректировка тарифов на тепловую энергию вызвана решением Кабмина установить единую цену на газ для промышленности и населения, заявил глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк.

 

Дмитрий Вовк

Дмитрий Вовк

 

«Львиная доля корректировки связана с решением правительства по цене на природный газ, остальное – пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем ЕСВ, изменение розничных тарифов на электроэнергию, другое», – рассказал он агентству «Интерфакс-Украина».

Решение правительства относительно единой цены на газ для населения и промышленности стало известно 27 апреля. Единая цена составит 6879 грн за тысячу кубометров.

Тогда же министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что повысив цены на газ для населения до рыночного уровня Кабинет министров делает отрасль более привлекательной для инвестирования и ставит точку в спекуляциях на рынке.

Президент Украины Петр Порошенко одобрил решение правительства и такженазвал единую цену на газ мощным антикоррупционным шагом: «Всем известно, что делалось на разнице цен – происходили махинации, чтобы завысить объем потребления. Это – для населения, а это – для теплокоммунэнерго. На этом наживались дельцы и прикрывалось это все политиками».

Давим население очередной «вакханалией»?

Алгоритмы формирования тарифов в Украине – алогичны, заявил в эфирерадиостанции Голос Столицы экс-министр топлива и энергетики, председатель наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков.

 

Иван Плачков

Иван Плачков

 

«Что касается тарифов, это какая-то вакханалия и абсурдность. Алгоритмы формирования тарифов в Украине для предприятий электро-, тепло-, водо- и газоснабжения, а также водоотведения – они алогичны. Абсолютно никакой логики нет, и абсолютно непонятно даже мне, человеку, который больше 40 лет в энергетике, как они формируются и из чего состоят.

Чего сегодня нет самого главного в нашей стране? Энергетического баланса, определяющего потребность для всех предприятий, населенных пунктов, объемы первичных и вторичных энергоресурсов. Мы должны уже сегодня определять, что покупать на следующий отопительный сезон, по каким ценам. И, исходя из этого, уже формировать тариф для населения, для промышленных предприятий. То, что делается сегодня, делается рефлекторно, ситуативно и, как правило, непрофессионально», — отметил он.

Не верит в «благие намерения» Кабмина и финансовый аналитик Эрик Найман.

 

Эрик Найман

Эрик Найман

 

Он отмечает коррупционные составляющие на самом высоком уровне:

«Украина снова повысила цены на газ для населения.При этом вся цена базируется на импортном газе, а газ внутренней добычи по сути дает сверхприбыли НАКу и приближенным к нему кланам. Итак, с 1 мая 2016 года общая цена газа для населения составит 6,877 грн за куб., в том числе 4,849 грн за куб стоимость импортного газа. Это дает импортную цену $192 за 1000 куб газов. И это при том, что с начала года цены на газ упали более чем на 30%, а средняя контрактная цена российского газа на границе Германии в марте составила $147 за тысячу кубов, а сейчас еще ниже.То есть на население Украины не только переложили весь импорт газа (а газ внутренней добычи достался кланам), но даже эту цену безбожно завысили. Интересно, снизят ли цены на газ с началом отопительного сезона. Основание для этого будет простое - летом цены на газ в Европе ожидаются на уровне уже $100 за тысячу кубов. То есть ВДВОЕ (!) ниже, чем установленная сейчас для украинцев. Если честно, я не верю в такую щедрость украинских властей. Ведь речь идет о коррупции самого высокого уровня».

В свою очередь глава ОО «Публичный аудит» Максим Гольдраб и вовсе назвал действия правительства очередной попыткой «задавить население».

«Рынка газа в стране нет, тогда о какой «рыночной цене» говорит Гройсман и все его приспешники», – написал он на своей странице в Facebook.

На «ниточке» у МВФ?

В представительстве Европейского союза в Киеве назвали это решение правительства шагом к разблокированию программ помощи со стороны международных доноров.

«Это важный шаг на пути возмещения затрат в энергетическом секторе. Рост тарифов является частью обязательств Украины в рамках программы Международного валютного фонда. Сегодня жизненно важно иметь программу сотрудничества с МВФ ради стабильности экономики Украины», – сказал агентству«Интерфакс-Украина» представитель посольства Томас Фреллесен.

Стоит отметить, что Украина действительно достаточно крепко висит на «ниточке» МВФ.

Государственный и гарантированный государством долг Украины в долларовом эквиваленте к концу 2015 года составил $65,5 млрд, или около 80% ВВП страны. Об этом говорится в опубликованном Национальным банком Украины годовом отчете Совета по финансовой стабильности. Таким образом Украина – самая зависимая от средств МВФ страна в мире.

А украинцы переплачивают..?

В то же время, сами украинцы свои долги за коммунальные платежи уменьшают.

29 апреля Госстат опубликовал отчет, согласно которому в марте по сравнению с февралем долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги уменьшился на 41,3%, или на 3,04 миллиарда гривень, до 4,3 миллиардов гривень.

Долг за квартирную плату по состоянию на 1 апреля 2016 года уменьшился на 7 млн гривень (до 2,2 млрд гривень). Долг за отопление уменьшился на 497,2 млн гривень (до 7,3 млрд гривень).

Более того, переплата за газоснабжение составила 7,2 млрд гривень.

В марте среди регионов наибольшая задолженность за отопление зафиксирована в Днепропетровской (1,4 млрд гривень), Харьковской (1,1 млрд гривень) областях и Киеве (1,2 млрд гривень); за газоснабжение - в Харьковской (241,5 млн гривень), Одесской (486,1 млн гривень) областях и Киеве (251,1 млн гривень).

Наибольшая задолженность по квартирной плате в марте зафиксирована в Днепропетровской (476,3 млн гривень), Донецкой (257,1 млн гривень) областях и в Киеве (369,1 млн гривень).

Отметим, что в феврале по сравнению с январем долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги уменьшился на 31,6%, или на 3,3 млрд гривень, до 7,3 млрд гривень.

К чему может привести повышение тарифов?

Адвокат Татьяна Монтян в комментарии РИА Новости Украина заявила, что шансы, что люди массово перестанут платить по коммунальным счетам, достаточно велики.

«У людей банально нет денег. Не то, чтобы они не хотели, и очень многие боятся не платить, но когда у человека выбор — купить ребенку покушать или пойти заплатить Ахметову, то понятно, что человек пойдет купить покушать», — считает она.

 

 

Почему раньше было дешевле?

Раньше государство покрывало разницу между рыночной ценой газа и тарифом, по которому население покупало газ.

Суть дотаций - проста. НАК Нафтогаз закупал газ по рыночной цене в Украине, а больше - за рубежом, а потом по заниженной цене продавал украинцам, в результате образовывалась разница, которая и покрывалась из госбюджета.

В 2014 году дотации из бюджета для покрытия убытков госхолдинга из-за заниженных цен на газ достигли 120 млрд гривень.

Субсидии: хорошо это или плохо?

Также Кабмин согласовал законопроект, которым, в частности, предложил увеличить расходы госбюджета на субсидии на 5,2 млрд грн. В итоге общие растраты на эти цели в 2016 году составят свыше 40,2 млрд грн. Для сравнения, в 2015 году потратили около 18 млрд грн.

По данным Министерства социальной политики, в прошедшем отопительном сезоне энергосубсидии получали 5,5 млн украинских домохозяйств. По предварительным оценкам Кабмина, после повышения стоимости газа количество субсидиантов вырастет как минимум на 1,2 млн грн, достигнув в общей сложности почти 7 млн грн. Чиновники Кабмина уверяют: если парламент примет предложенный Минфином законопроект об увеличении расходов, денег для выплат хватит.

В тоже время на период получения субсидий граждане не будут получать льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг и приобретение твердого топлива и сжиженного газа.

Об этом говорится в постановлении правительства №319 от 27 апреля.

Как отмечается, информация о получателях субсидий будет подаваться предприятиями-производителями/исполнителями жилищно-коммунальных услуг и вноситься в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы.

В объяснении к постановлению указано, что новая норма не должна снизить уровень социальной защиты населения, поскольку субсидии рассчитываются с учетом льгот на плату услуг и объем обязательного платежа за услуги зависит только от доходов семьи.

Согласно новым правилам, субсидия будет назначаться также и на услуги по управлению домом.

Кроме того, право на получение льгот увеличивается с нынешних 6 месяцев до 12 месяцев, а по итогам отопительного сезона неиспользованные суммы субсидий в результате экономного потребления энергоресурсов должны возвращаться в государственный бюджет.

 Ирина Шевченко«Facenews»

 


Теги статьи: Кучеренко АлексейТарифыТарифиГаз

Дата и время 09 мая 2016 г., 13:07     Просмотры Просмотров: 1560
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Цена газа для религиозных организаций — 3920 грн. Для ВУЗов, школ, больниц — 9500-10000 грн. У меня — все, — Кучеренко
Жителей поселка под Киевом заставили покупать проездной на лифт
Польша хочет отказаться от российского газа с 2022 года

Удушение жилищно-коммунальными отношениями. Новый сезон
Ахметов прибрал к рукам газовый кран простых украинцев
Комуналка по-новому: чого чекати українцям від прийнятого Радою закону

Все новации закона о ЖКХ сводятся к еще одному тарифу, – специалист
За 9 місяців «Укрнафта» знизила видобуток нафти і газу
Прощай, монополия ЖЭКов: как реформа ЖКХ изменит жизнь украинцев

В Украине подорожает электроэнергия: стало известно, кому поднимут тарифы
Ось результат «газової» зради українського народу. Мережа АЗК ОККО: «Заправляємо гнівом українців за кермом»
«Каждое патриотическое слово Порошенко — это ложь, ложь и еще раз ложь!»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105601