АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Как победить коррупцию в Украине: возьмем пример Китая

Как победить коррупцию в Украине: возьмем пример Китая
Как победить коррупцию в Украине: возьмем пример Китая

Коррупция в Украине, как и во всем мире, это явление не только циклическое, но и до омерзения обыденное. Есть некие "региональные" различия, но в целом – схемы те же. Но вот интересно, а что было бы с введением смертной казни за коррупцию?

Не станем сейчас рассуждать о гуманизме, законах Божьих, правах человека и так далее. Смертная казнь – это вид наказания. Как и пожизненное заключение. Но пожизненно осужденного до конца его дней кормят налогоплательщики, а исполнение смертного приговора – явление одноразовое и недорогое. Но это софистика. Смысл в другом. Смертная казнь для убийцы – это одно. А вот для чиновника-взяточника – совсем иное в плане последствий для общества, передает Joinfo.ua.

Казненный преступник, убийца или насильник – это акт возмездия и очищения нации (как не верти – но это так). После казни преступника никто в обществе, кроме родственников замученных убийцей или насильником жертв, не будет помнить о таком. Возьмем того же маньяка Сергея Ткача. Громкий процесс после его поимки в 2007 году, шел целый год. Прошло всего 5 лет, и маньяк Ткач, на чьих руках кровь более 200 жертв, отбывающий пожизненное заключение, стал просто историей и объектом для судебной психиатрии. Ничего более не изменилось. Появились новые маньяки.

Точно так же и с вором в законе, некогда премьером Украины Павлом Лазаренко. Он живет себе в США припеваючи, своим примером показывая, что можно спокойно отстреливать конкурентов, воровать миллиардами и наказания не будет. Коррупция, казалось бы, неискоренима.

Но что бы изменилось, если бы вдруг, чисто гипотетически, в Украине ввели смертную казнь для чиновников-взяточников.

Блоггер Alex Sura собрал воедино некоторые факты из Китая.

 

Да-да... Вся эта статистика начинается с одной простой цифры: за последние 15 лет в Китае к смертной казни с приведением ее в исполнение немедленно было приговорено 10 тыс. чиновников-взяточников.

Не факт, что в Украине все резко изменилось бы и именно в лучшую сторону, после внедрения смертной казни для чиновников-воров. Ведь встал бы вопрос: "А судьи кто?" И приговор, подписанный одним взяточником другому – стал бы снова вопросом борьбы "сумм".

Но в принципе - все очень просто: есть преступление – есть наказание. И давайте не будем углубляться в христианско-этические рассуждения о "данности жизни Господом". Ведь ни одна молитва пока еще не помогла построить дороги. А вот "гостей у Святого Петра" после ДТП из-за плохих дорог ежегодно – десятки, если не сотни. А вот казнив пяток главных воров, от которых зависит качество дорог – можно было бы сохранить сотни жизней.

И так – во всех отраслях.

P.S.: Напоминаем, что данная публикация является просто размышлением на тему, и никак не призывом к истреблению чиновников-воров "подручными средствами". Все должно быть по закону. Dura Lex Sed Lex (закон суров, но он закон) - в данном случае – просто закон.

joinfo.ua

 


Теги статьи: КитайУкраинаКоррупция

Дата и время 09 мая 2016 г., 13:58     Просмотры Просмотров: 1935
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.103658