АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Парламент Греции пошел против своих граждан. Перерастут ли протесты в беспорядки?

Парламент Греции пошел против своих граждан. Перерастут ли протесты в беспорядки?
Парламент Греции пошел против своих граждан. Перерастут ли протесты в беспорядки?

Крупнейший греческий профсоюз назвал реформы «последним гвоздем в крышку гроба рабочих и пенсионеров»...

В ночь на 9 мая греческий парламент с минимальным перевесом голосов принял противоречивый пакет реформ – изменения в пенсионное и налоговое законодательства, увеличивающие пенсионные взносы и налоги на доходы.

Сегодня министры финансов еврозоны соберутся на экстренное заседание, чтобы оценить «достигнутый греками прогресс», а также «меры по ослаблению долгового давления, чтобы сохранить финансовые потребности Греции на стабильном уровне, с планами достичь политической договоренности». Согласно заявлениямдипломатов в Брюсселе, переговоры, вероятно, продлятся до регулярной встречи глав Минфинов стран ЕС 24 мая.

Напомним, что Греция оказалась в тяжелом положении после дефолта 1 июля прошлого года. Тогда представитель МВФ Джерри Райс сообщил, что фонд не получил от Греции очередного платежа в размере около 1,5 млрд евро, а исполнительный совет организации был проинформирован о просрочке данного платежа. Таким образом Афины могли получить финансовую помощь от МВФ только после погашения задолженности.

Для того, чтобы не выйти из зоны евро, после тяжелых переговоров было заключено соглашение с ЕС, которое подразумевает финансовую помощь Греции в обмен на тяжелые реформы. В их числе была и серьезная пенсионная реформа.

 

Getty

Getty

 

Зачем парламент пошел на это?

Новые законы поддержали 153 депутата коалиции левой партии СИРИЗА и правых популистов «Независимые греки». 147 оппозиционеров выступили против.

Принятие законопроекта было необходимо для положительной оценки со стороны международных кредиторов, что, в свою очередь, даст возможность Греции получить еще 5 млрд евро помощи.

Также правительство Греции надеется, что принятие необходимых реформ позволит начать диалог о списании части долга страны.

«У нас есть важная возможность для страны, чтобы разорвать этот порочный круг и начать замкнутый цикл», - подчеркивает премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

 

Алексис Ципрас / Reuters

Алексис Ципрас / Reuters

 

Прогнозы на ближайшее будущее

Поскольку любые дальнейшие сокращения заработной платы и пенсий могут привести к падению Кабинета министров, обозреватели считают возможныминесколько вариантов развития событий.

Первый – положительная оценка реформ Еврогруппой 9 мая, что маловероятно. Второй вариант — продолжение переговоров до 25 мая, когда намечено очередное заседание Еврогруппы. Этот вариант считается наиболее вероятным.

Третий вариант – затягивание переговоров до июля, когда Афинам предстоят крупные платежи по госдолгу. В этом случае греческую экономику ждёт повторение событий лета 2015 года, когда было прекращено предоставление ликвидности греческим банкам, население массово снимало вклады, из-за дефицита наличных денег правительство ввело контроль за движением капиталов и ограничение на банковские операции.

Четвёртый вариант – провал переговоров и досрочные выборы, к чему Ципраса призывают все оппозиционные партии — обозреватели считают маловероятным.

Наконец, пятый вариант – правительство Греции и кредиторы договорятся подготовить четвёртый меморандум. Однако в Кабинете министров отвергают такую возможность.

О реформах

Греческие реформы будут находиться в центре внимания международных контролеров, которые должны будут дать заключение о ходе реформ, прежде чем будет принято решение о предоставлении Афинам третьего пакета международной финансовой помощи на общую сумму в 86 млрд евро.

В настоящий момент Греция уже сокращает расходы. К 2018 году страна должна урезать расходы на 3% от валового внутреннего продукта - это 5,4 млрд евро.

Однако реформы предполагают ряд «непопулярных решений», в частности, повышение пенсионного возраста, уменьшение размера пенсий, а также рост налогов. Такая радикальность вызвала массовые протесты.

 

 

В это время греки протестуют

8 мая почти 15 тысяч демонстрантов вышли на улицы Афин и Салоников, чтобы выразить свой протест против пенсионной реформы.

В Афинах в большинстве своем протестовали сторонники профсоюзного фронта «Паме», близкого к греческим коммунистам. Митингующие скандировали: «Нет демонтажу социальных гарантий».

Более того, в Афинах протестная демонстрация профсоюзов перед зданием греческого парламента переросла в беспорядки. Некоторые из участников акции, прикрыв лица, бросали в полицию «коктейли Молотова». Для разгона толпы силы безопасности были вынуждены применить слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Позднее ситуация была взята под контроль.

 

 

Отметим, что ряд акций начался еще в пятницу, 6 мая. Тогда же профсоюзыобъявили 48-часовую общенациональную забастовку, которая парализовала общественную жизнь страны.

В пятницу и субботу из-за всеобщей забастовки в Афинах не работало метро, пригородные поезда и трамваи. Автобусы и троллейбусы также не выходили на маршрут в течение трех дней, начиная с пятницы.

Нынешняя забастовка - уже четвертая с тех пор, как премьер Греции Алексис Ципрас был вновь избран на свой пост.

facenews.ua


Теги статьи: протестыГреция

Дата и время 09 мая 2016 г., 21:14     Просмотры Просмотров: 844
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Одессе протестующие заблокировали вход в горсовет снесенными воротами из Городского сада
Шесть человек вскрыли себе вены на заседании в Мосгорсуде
В США задержали украинку за протест против российских музыкантов

Импичмент Порошенко: протестующие объявили план действий
На Березняках в Киеве жители неотапливаемых домов перекрыли дорогу
«Еврономера» устроят «последнюю предупредительную акцию»

В КГГА ворвалась толпа протестующих: озвучены требования
От Рады потребовали сократить платежи за коммуналку и количество нардепов
"Рука Кремля добралась до е*ала Шкиряка": соцсети о нападении на советника Авакова

Массовые протесты в РФ: Задержаны более 400 человек
В Румынии - массовые протесты из-за судебной реформы
"Хоронят будущее Украины в Европе": у Порошенко раскритиковали акции протеста под Радой

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084838