АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Увеличение цены на газ — это поддержка всех коррупционных схем

Увеличение цены на газ — это поддержка всех коррупционных схем
Увеличение цены на газ — это поддержка всех коррупционных схем

Главное предпасхальное событие в экономической плоскости — повышение цены на газ. Хорошо это или плохо — посмотрим на реакцию населения. Скорее всего, мы увидим кризис платежей, будет расти задолженность, потому что люди просто перестанут платить, пишет управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в блоге для ЛигаБизнесИнформ.

В нынешней ситуации повышение цены на газ не приведет к сокращению энергозависимости Украины, сокращению потребления газа, повышению интереса независимых игроков к увеличению производства газа. Скорее всего, мы увидим негативные последствия и рост недовольства населения уже в ближайшие месяцы. Пик можно ожидать к началу отопительного сезона. Гройсман говорил, что увеличение тарифов приведет к уменьшению коррупции. Никакой связи здесь нет и никакого уменьшения коррупции нет. Я не понимаю, как правительство может говорить о рыночной цене на газ. Нет у нас рынка газа. У нас есть монополист НАК «НефтегазУкраины», который контролирует распределительные сети, в том числе и с помощью облгазов. А облгазами у нас владеют олигархи. Независимым производителям газа сложно получить доступ к сетям, чтобы закачивать туда газ. О каком рынке идет речь? НАК «Нефтегаз» работает как монополист, собирающий монопольную ренту. Его деятельность неэффективна и непрозрачна, не видно нормальных отчетов, результатов аудита. Увеличение цены на газ — это поддержка действующего монстра и всех коррупционных схем, которые там есть, за счет населения.

Я согласен, что цену на газ нужно поднимать, потому что она у нас была самая низкая в Европе. «Укргаздобыче» тоже нужны деньги на инвестиции, дополнительное развитие и прочее. Предприятие не может работать в убыток. Но ограничение рентабельности должно быть. Что значит государственная корпорация устанавливает неизвестно какие цены? Это и есть сверхприбыль. У нас газ собственного производства стоит фактически копейки, а продается по цене импортного. Деньги собираются с людей. Если раньше «Нефтегаз» дотировался с бюджета напрямую, то теперь через субсидии. Просто поменяли схемы. Там как были олигархи, так и остались. На самом деле МВФ не требует повышение цены на газ конкретно. Он требует сделать сбалансированный бюджет. Меньше нужно воровать и все получится.

И это неправда, что повышением в два раза цены на газ Украина даже перевыполнила требования МВФ. Международный валютный фонд вообще не просит поднимать цены на газ, они просят сбалансировать бюджет. Сделать это можно разными способами. Первый вариант: прекратить воровать на таможне, прекратить воровать на предприятии, прекратить воровать в других местах. Второй вариант — сбалансировать бюджет за счет обнищания населения. Поскольку воровать меньше они не хотят, поэтому решают вопрос по второму варианту — за счет обнищания населения. 

Возможно, что это станет стартом цепной реакции. Почему сейчас Кабмин это сделал? По-видимому решили, что сначала поговорят об этом, а потом произойдет куча «как-то»: как-то все уляжется, как-то экономика отреагирует, как-то все вырулят и как-то уладят.

Не исключаю, что провластная коалиция понимает, что перевыборы, скорее всего, будут и увеличение цены на газ, это накопление денег на предвыборную кампанию. Это достаточно циничный шаг.

В министерстве соцполитики спрогнозировали, что после выравнивания цены на газ количество субсидиантов может вырасти до 9 миллионов домохозяйств, которых в Украине около 15 миллионов. Это больше 50%. У нас развели нищенство, а тарифами добьют население. Люди перестанут платить в первую очередь в городах. Сельские жители, у которых подведен газ, являются заложниками облгазов. Они вынуждены будут платить, потому что частный дом легче отключить при отсутствии оплаты. Многие платить не смогут и люди пойдут рубить дрова, чтобы отапливать свои жилища. В результате будут уничтожаться лесополосы и леса, что уже происходит. Все разговоры о переходе на твердое топливо ничем не заканчиваются. О какой справедливости можно говорить, если у нас не существует рынка газа. Монополист высосал с пальца какую-то цену и требует оплаты. «Нефтегаз» как был кормушкой коррупции, так и остался.

Люди будут страдать не только через цену на жилищно-коммунальные услуги. Инфляция поднимется и население станет еще беднее. Это будет закладываться и в цены на продукты, и во все остальное. Обнищание население дойдет до критической точки. 9 миллионов субсидиантов — это страшная цифра.

inforesist.org


Теги статьи: Загородний ТарасГазТарифыТарифи

Дата и время 10 мая 2016 г., 09:38     Просмотры Просмотров: 3320
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Цена газа для религиозных организаций — 3920 грн. Для ВУЗов, школ, больниц — 9500-10000 грн. У меня — все, — Кучеренко
Жителей поселка под Киевом заставили покупать проездной на лифт
Польша хочет отказаться от российского газа с 2022 года

Удушение жилищно-коммунальными отношениями. Новый сезон
Ахметов прибрал к рукам газовый кран простых украинцев
Комуналка по-новому: чого чекати українцям від прийнятого Радою закону

Все новации закона о ЖКХ сводятся к еще одному тарифу, – специалист
За 9 місяців «Укрнафта» знизила видобуток нафти і газу
В Украине подорожает электроэнергия: стало известно, кому поднимут тарифы

Ось результат «газової» зради українського народу. Мережа АЗК ОККО: «Заправляємо гнівом українців за кермом»
«Каждое патриотическое слово Порошенко — это ложь, ложь и еще раз ложь!»
Тарифы на коммуналку: украинцев ждет новое испытание

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07146