АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Дух украинского Евромайдана был предан — New Statesman

Дух украинского Евромайдана был предан — New Statesman
Дух украинского Евромайдана был предан — New Statesman

Вместо способных технократических лидеров с сильными связями с Западом, мы видим менее реформистское, менее компетентное правительство.

Об этом пишет Мохаммад Захур для британского издания NewStatesman.

После более двух месяцев политической торговли, украинский парламент смог избрать нового премьер-министра: 38-летнего Владимира Гройсмана, бывшего мэра Винницы и председателя украинского парламента. Гройсман является лояльным партии президента Порошенко. Также он является одновременно самым молодым премьер-министром Украины и первым евреем, занимающим эту должность. На время избрания его мэром Винницы, он был самым молодым мэром любого украинского города, получившего почти 78% голосов. В другое время, этого могло быть достаточно, чтобы учесть его реформистские силы, но после революции Евромайдана, планка была поднята, и это далеко от того, сможет ли новый премьер-министр Украины достигнуть этой планки.

Западные дипломаты и эксперты равнодушно отреагировали о его назначении: они будут измеряться результатами его работы. Но есть сомнения. Многое из этого.

Как ни странно, большая часть этих подозрений не обязательно связаны на прямую с Гройсманом, но по обстоятельствам того, как он получил свою должность. Нынешние события являются результатом захвата власти президента Порошенко, политического маневра, который начался с назначения неэффективного генпрокурора Шокина. Это продолжалось с отставкой таких реформистских технократов, как Абромавичус в правительстве и завершилось с призывом к отставке премьер-министра Яценюка.

Это был не переворот, а просто политическая встряска, конец политической коалиции, цена за новое начало процесса реформ в Украине. Но какова была цена этой повторной загрузки? Ничего больше, чем отказ от принципов революции достоинства.

Международные реформистские технократы, которые присоединились к правительству в декабре 2014 года — все ушли. Болезненно и удивительно видеть, что Наталья Яресько, самый опытный министр финансов, которого Украина когда-либо имела, была отпущена без какого-либо официального признания ее исторических вкладов в украинскую нацию. Ее отставка вдвойне болезненна, так как на короткое время была надежда, что она станет следующим премьер-министром и сделает реальную попытку сократить этот «гордиев узел» украинской политики. Тем не менее, украинский парламент, который лоббирует только свои интересы, больше не претендует представлять интересы украинского народа.

Вместо того, чтобы привлечь к власти способных технократических лидеров с сильными связями с Западом, мы видим менее реформистское, менее компетентное правительство, заполненное порошенковскими лоялистами, почти ни один из которых не говорит ни на одном западном языке. Кроме того, наблюдается возвращение олигархических интересов, так как новый премьер-министр и его правительство были даже не в состоянии получить все голоса своей собственной коалиции и получили 23 голоса из группы Коломойского, а также 16 голосов из группы «Воли народу» (еще одна фракция, которая служит интересам различных олигархов). Это явно шаткая коалиция, которой требовалось три попытки в продвижении программы Гройсмана в его первый день в правительстве. Это не сулит ничего хорошего.

Каждое положительное изменение произошло либо за счет украинского народа, либо через необоротные требования МВФ и международных партнеров Украины. Мало надежды в том, что нынешняя коалиция сможет придать нового импульса процессу реформ, и это не удивительно, что западные правительства едва ли могут скрыть свой скептицизм.

Практически ироничным является то, что с уходом Яценюка, все почти начинают чувствовать его отсутствие: несмотря на свои недостатки и неудачи в политике, в целом было признано, что он все же был самым компетентным премьер-министром Украины, но он также понимал, что его назначение было миссией камикадзе. Тем не менее, в то время как он больше не занимает пост премьер-министра, его миссия еще не закончена: как лидер фракции Народного фронта с 81 голосами нынешней коалиции, он имеет право инициировать досрочные выборы, если правительство Порошенко — Гройсмана не выполнит свои обещания, данные украинскому народу.

Если он не в состоянии сделать это, он может весьма вероятно поднять третий Майдан.

Издание МИР


Теги статьи: ПравительствоУкраина

Дата и время 10 мая 2016 г., 11:19     Просмотры Просмотров: 987
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Две Украины. Как Порошенко теряет связь с внешним миром
Две ненавидящие друг друга Украины ведут непримиримую войну
Британский журналист назвал Саакашвили "манипулятором", поглащенным саморекламой

Саакашвили озвучил пугающий проноз о будущем Украины
Высокие зарплаты: где в Украине платят больше всего
Цена вопроса — 3 млрд: о чем говорит интерес к евробондам Украины

Инвесторы об Украине: Нужна прозрачность, а у вас ни один бандит не сидит
Украинский посол жестко ответил австрийскому магнату на призыв понять Россию
Кипит, но крышку не сорвет. 4 предохранителя против протестов в Украине

В Украину собираются зайти еще два лоукостера
Сможет ли Саакашвили превратить Украину из мафиозного государства в процветающую европейскую державу? — The Spectator
Страшное пророчество Ванги для России на конец 2017 года: будет много крови

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.072425