АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Дух украинского Евромайдана был предан — New Statesman

Дух украинского Евромайдана был предан — New Statesman
Дух украинского Евромайдана был предан — New Statesman

Вместо способных технократических лидеров с сильными связями с Западом, мы видим менее реформистское, менее компетентное правительство.

Об этом пишет Мохаммад Захур для британского издания NewStatesman.

После более двух месяцев политической торговли, украинский парламент смог избрать нового премьер-министра: 38-летнего Владимира Гройсмана, бывшего мэра Винницы и председателя украинского парламента. Гройсман является лояльным партии президента Порошенко. Также он является одновременно самым молодым премьер-министром Украины и первым евреем, занимающим эту должность. На время избрания его мэром Винницы, он был самым молодым мэром любого украинского города, получившего почти 78% голосов. В другое время, этого могло быть достаточно, чтобы учесть его реформистские силы, но после революции Евромайдана, планка была поднята, и это далеко от того, сможет ли новый премьер-министр Украины достигнуть этой планки.

Западные дипломаты и эксперты равнодушно отреагировали о его назначении: они будут измеряться результатами его работы. Но есть сомнения. Многое из этого.

Как ни странно, большая часть этих подозрений не обязательно связаны на прямую с Гройсманом, но по обстоятельствам того, как он получил свою должность. Нынешние события являются результатом захвата власти президента Порошенко, политического маневра, который начался с назначения неэффективного генпрокурора Шокина. Это продолжалось с отставкой таких реформистских технократов, как Абромавичус в правительстве и завершилось с призывом к отставке премьер-министра Яценюка.

Это был не переворот, а просто политическая встряска, конец политической коалиции, цена за новое начало процесса реформ в Украине. Но какова была цена этой повторной загрузки? Ничего больше, чем отказ от принципов революции достоинства.

Международные реформистские технократы, которые присоединились к правительству в декабре 2014 года — все ушли. Болезненно и удивительно видеть, что Наталья Яресько, самый опытный министр финансов, которого Украина когда-либо имела, была отпущена без какого-либо официального признания ее исторических вкладов в украинскую нацию. Ее отставка вдвойне болезненна, так как на короткое время была надежда, что она станет следующим премьер-министром и сделает реальную попытку сократить этот «гордиев узел» украинской политики. Тем не менее, украинский парламент, который лоббирует только свои интересы, больше не претендует представлять интересы украинского народа.

Вместо того, чтобы привлечь к власти способных технократических лидеров с сильными связями с Западом, мы видим менее реформистское, менее компетентное правительство, заполненное порошенковскими лоялистами, почти ни один из которых не говорит ни на одном западном языке. Кроме того, наблюдается возвращение олигархических интересов, так как новый премьер-министр и его правительство были даже не в состоянии получить все голоса своей собственной коалиции и получили 23 голоса из группы Коломойского, а также 16 голосов из группы «Воли народу» (еще одна фракция, которая служит интересам различных олигархов). Это явно шаткая коалиция, которой требовалось три попытки в продвижении программы Гройсмана в его первый день в правительстве. Это не сулит ничего хорошего.

Каждое положительное изменение произошло либо за счет украинского народа, либо через необоротные требования МВФ и международных партнеров Украины. Мало надежды в том, что нынешняя коалиция сможет придать нового импульса процессу реформ, и это не удивительно, что западные правительства едва ли могут скрыть свой скептицизм.

Практически ироничным является то, что с уходом Яценюка, все почти начинают чувствовать его отсутствие: несмотря на свои недостатки и неудачи в политике, в целом было признано, что он все же был самым компетентным премьер-министром Украины, но он также понимал, что его назначение было миссией камикадзе. Тем не менее, в то время как он больше не занимает пост премьер-министра, его миссия еще не закончена: как лидер фракции Народного фронта с 81 голосами нынешней коалиции, он имеет право инициировать досрочные выборы, если правительство Порошенко — Гройсмана не выполнит свои обещания, данные украинскому народу.

Если он не в состоянии сделать это, он может весьма вероятно поднять третий Майдан.

Издание МИР


Теги статьи: ПравительствоУкраина

Дата и время 10 мая 2016 г., 11:19     Просмотры Просмотров: 1035
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Особая двадцатка»: Кто в Украине ездит со спецсигналами
"Мы все делали одну работу - ложь": сотрудник кремлевской "фабрики троллей" рассказал, как выдумывал фейки про Украину
Скоро зима. Полиция обещает проверить всех перевозчиков страны

Украина планирует подписать соглашение о "безвизе" еще с несколькими странами, – Порошенко
Стало известно, когда в Украине заработает 4G
Шкиряк не чувствует себя в безопасности в Украине, но говорит, что в США и Европе еще хуже

Страна терпил! Ни в одной стране не видела подобного, - блогер
"Пусть они себе под Верховной Радой могильник поставят!"
Почему Путин не хочет мира в Украине

"У россиян истерика": блогер рассказала, как Украина стала для Турции важней помидоров
Варшава не может указывать Киеву, каких героев себе выбирать, - глава Института нацпамяти Польши Шарек
Спецоперация на Закарпатье: всплыли интересные данные о владельце частной границы

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.071845