АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Как старые кадры в Минобороны саботируют реформы армии. Борьба возле ЦРСМО ВСУ

Как старые кадры в Минобороны саботируют реформы армии. Борьба возле ЦРСМО ВСУ
Как старые кадры в Минобороны саботируют реформы армии. Борьба возле ЦРСМО ВСУ

Когда-то была сказана фраза: «Фашисты будут называть себя антифашистами(с)». Живи Уинстон Черчилль сейчас и в Украине, он бы переиначил эту фразу так: «Коррупционеры будут называть себя антикоррупционерами». Потому данная статья написана, чтобы раскрыть некоторые процессы, идущие под покровом Министерства обороны, и показать, как в жизни система борется с реформами.

При слове «борьба с реформами» обывателю сразу видится Порошенко, который вовсю держит эти реформы за хвост, как упрямого кота, не давая им двигаться. Ну или, как минимум, министр, возглавляющий ведомство, в котором буксуют реформы. Если Министерство обороны, то, значит, Степан Тимофеевич Полторак.

К сожалению, обыватель не понимает, что самое большое сопротивление оказывает именно «система среднего звена», все эти директоры департаментов и отделов, а также их сотрудники, которые сидят на тёплых местах не одно десятилетие. Они знают всех и вся и умеют создавать объединения, которые выбирают определённую стратегию, не дающую новому организму зародиться в министерстве. И эти объединения прикрываются депутатами и СМИ, фонтанируют проверками нового организма, постоянно доказывают его нецелесообразность и вообще настаивают на ликвидации его функций, а ещё лучше – самого организма, мол, он только зря деньги проедает, нам и без него хорошо жилось.

Мы расскажем пример на основании работы Центра развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ (ЦРСМО ВСУ).

ЦРСМО ВСУ начал формироваться осенью 2015 года на основании волонтёрской рабочей группы 281/z под командованием Константина Лесника, которая в 2014-2015 году активно занималась разработкой вещевого обеспечения ВСУ.

Изначальным автором центра была Татьяна Рычкова, которая хотела создать прозрачную структуру, выполнявшую задачи МО по вопросам качества питания и вещевого обеспечения. Сама концепция центра была написана тремя людьми: Рычковой, Лесником и Пузановым, а после доработана совместно с международной компанией Ernst & Young Global Limited.

В задачи центра были добавлены: изменение норм по питанию, вещевому обеспечению, организация эффективной обратной связи от солдат на тему выявленных недостатков вещевого обеспечения или питания, изменение норм и алгоритмов контроля над поставляемой производителями продукцией на более качественном уровне (альтернатива изжившей себя и проявившей в коррупционных скандалах военприемки).

Создание центра рождалось в противодействии службы тыла, департамента госзакупок, военприемки, а генерал Хижий (уже уволенный из ВСУ) прямо говорил, что не будет подписывать документы, связанные с созданием центра. Но благодаря упорству Татьяны Рычковой центр был создан, в итоговой стадии к его созданию подключился Офис реформ МО, руководителем центра был назначен подполковник 79-й ОАЭМБр Дмитрий Марченко.

В положении центра были прописаны условия, что он является одной из сторон, которая осуществляет проверку поставляемой производителями продукции, имеет право осуществлять выемку и проверять взятые образцы в лабораториях, и на основании полученных экспертиз принимать либо не принимать продукцию у производителей.

И на этой стадии центр получил огромное противодействие со стороны других подразделений.

Изначально сильное сопротивление пошло со стороны военприемки. Данное подразделение очень сильно не хотело, чтобы кто-то вместе с ним имел право проверять продукцию. По некоторым данным, именно военприемка является одним из управлений, часть личного состава не прошла аттестацию комиссии МО.

Департамент госзакупок подключился к общей травле центра. Основным «затравщиком» выступил Клюшин (заместитель руководителя Департамента государственных закупок).

Комментарий Артура Переверзева (волонтёра МО) по поводу работы Клюшина:

 А.П.: Основним противником якраз виступає Свірко, бо Клюшин — це людина Свірка, його привів Свірко, і він про це казав на комісії. Клюшин виступає в ролі шістки, робить те, що в його повноваженнях, щоб зашкодити центру як начуправління закупівель. З відомих мені фактів — намагається ставити задачу центру по розробках ТУ, на нарадах доповідає проти центру, так само підписує всякі писульки проти центру.

Компетенції в закупівлях — 0.

Пропонувався директором на посаду начуправління супроводу договорів. Компетенції — 0. Питання на цю тему на комісії також провалив.

Клюшин намагався перевести департамент з майданчика для електронних закупівель «Пром.юей», на якому ми від самого початку, на майданчик «Держзакупівлі Онлайн». Цей майданчик надіслав на департамент лист, в якому пропонував повертати 20% із заробленого ним на нас в разі використання їх як основного майданчика. Це — відвертий корупційний хід, проте Клюшин привів їх в департамент, дав їм можливість проводити навчання і сприяв укладанню з ними договору (першого з моменту набуття чинності закону про публічні закупівлі). Цитата: «Пром» платив вам (команді проекту електронні закупівлі, що є брехнею, звісно), а цей буде платити нам (якби заплатив хоч копійку — це вже злочин).

Коли я йому поставив питання на комісії, чи вважає він такий лист від ДЗО таким, що містить ознаки корупції, він відповів, що так, і що, на жаль, вони вже уклали з ним договір».

Впоследствии этот госслужащий не прошёл аттестацию Министерства обороны.

Ну и общий контроль над этим действием взял на себя руководитель Комитета конкурсных торгов Олег Свирко. Человек, о котором всё, что могут сказать в МО, так это то, что он болеет и что он друг Пашинского.

Вследствие чего на центр было «натравлено» несколько проверок. Была проведена антикоррупционная проверка, проверки ВСП, были написаны десятки (!!!) докладных министру и замминистру обороны о том, что в действиях центра прослеживаются коррупционные риски, его руководство некомпетентно и у центра надо забрать его функции, так как они дублируют функции военприемки. Метод испытанный – завалить проверками, а вдруг чего найдут, выговоры объявят – стандартные инструменты «выживания неугодных» из госструктур.

По результатам антикоррупционной проверки в отчёте следователя вдруг оказались фразы, скопированные из донесений Свирко и Клюшина. Абсолютно случайно. Более того, их заключения (следователя и Свирко) основывались на одном и том же донесении министра, которого в природе не существует.

Самое интересное, что антикоррупционный следователь Винников не посчитал нужным объяснить, почему увеличение количества проверяющих сторон при приемке продукции ведёт к коррупции. На встречное утверждение, что, наоборот, уменьшение проверяющих сторон ведёт к возможности сговора между проверяющими сторонами, – комментарии дать отказался.

Также антикоррупционный следователь отказался вносить в расследование тот факт, что недостаточный уровень зарплаты сотрудников центра является коррупционным фактором, поскольку человек, не получающий достойного оклада за свой труд, больше подвержен тому, чтобы взять взятку. Зато следователь указал, что со всеми этими проблемами надо бороться путём наличия антикоррупционных инструкций, проведения мероприятий, разъясняющих последствия за коррупцию. Вывод антикоррупционного следователя – надо разъяснять на вверенном участке о вреде коррупции и иметь необходимые инструкции. Вот он путь к борьбе с нею.

Зато, как ни странно, антикоррупционный следователь не забыл поднять вопрос на тему, почему не берётся на вооружение камуфляж «Хижак». На встречный вопрос, почему антикоррупционный следователь лоббирует интересы производителя одного камуфляжа (центр рассматривает несколько вариантов камуфляжей, в том числе аналоги расцветки «Мультикам»), не дал ответ. Кстати, абсолютно случайно данный следователь Винников является членом комиссии Комитета конкурсных торгов под управлением О. Свирко. Ах да, и в прошлом был сотрудником военприемки.

Отдельного упоминания заслуживает ВСП. Следователи, которые проводили проверку, объясняют Марченко: «Ну ничего мы не можем поделать, Свирко на тебя пишет и пишет, ну надо нам проверки проводить. Тот факт, что мы у тебя ничего противоправного не находим, никого не волнует. Тебя грузят проверками, чтобы не давать работать».

По итогу Марченко задаёт вопрос следователям: «А когда мне работать, если я то у министра отчитываюсь по лживым доносам, то с проверками ношусь до полуночи, то на совещании, которые военприемка и ДГЗ организовывает пачками, чтобы меня выдавить из процесса приемки продукции, то ставят невыполнимые задачи?».

Следователи, понимая ситуацию, разводят руками и начинают очередную проверку.

Комментарии людей, которые проводят реформы в МО на эту тему.

Андрей Загороднюк, руководитель Офиса реформ МО:

Комитет конкурсных торгов, который возглавляет Свирко, изначально должен заниматься организацией прозрачности конкурсных торгов. ЦРСМО ВСУ, который возглавляет Марченко, – это инжиниринговое подразделение и контроль продукции на соответствие с выданными его центром техусловиями – это его первоочередная задача. Неясно, почему человек, который никоим образом не относится к этому направлению, прилагает столько усилий, чтобы разрушить результаты работы центра. Но в данной ситуации мы видим выход за границы своих обязанностей и попытки диктовать условия структуре, к которой он не имеет никакого отношения.

Нелли Стельмах, бывший руководитель ДГЗ (ушедшая, в том числе, по лоббированию Свирко после скандала с «топливом Курченко», которое Пашинский пытался навесить в закупки МО):

Почему наличие центра так важно? Система электронных закупок «ПроЗорро» фактически уничтожила возможность «подковерного» выбора поставщика. Но остались составляющие, на которые она влияние пока не оказывает. Это формирование технических условий и условий выбора поставщика, а также оценка тендерных предложений участников и победителя.

За прозрачное и открытое формирование технических условий при закупке вещевого имущества отвечает центр, с чем он успешно справляется, прописывая их после консультаций с производителями. Все ТУ – в открытом доступе на сайте МО. За описание условий выбора поставщика отвечают Департамент госзакупок МО и Тыл ЗСУ, далее их утверждает Комитет по конкурсным торгам МО.

К сожалению, до создания центра существовавшая в МО структура физически не могла создавать указанные ТУ в необходимые сроки и ассортименте. Таким образом «откусывается» часть возможной «коррупционной составляющей» до проведения тендера.

Что касается условий выбора поставщика, за которые отвечают департамент и ККТ (Тыл в основном прописывает сроки, количество и места поставки). Часть требований установлена законодательно. Мне сегодня кажется странным, что открытость работы департамента и комитета, которой удалось добиться в прошлом году, с моим уходом начала уменьшаться. Последний План заседаний комитета опубликован на сайте МО в конце декабря 2015 года. Получить внятный ответ, почему это произошло, мне не удалось.

Так что здесь пока не всё в порядке, хотя надо признать, что появился новый раздел, где есть перечень компаний, приглашённых для участия в переговорной процедуре. Правда, последнее обновление датировано 30 марта (хотя это может быть связано с проблемами законодательства). А вот актуальный годовой план закупок на сайте МО я не нашла – это к замечанию о прозрачности (опять же, на сайте уполномоченного органа план есть, но большинство министерств его публикуют и на своих страницах). Получается – по шажочку, но назад…

А теперь о военной приемке. За всё время моей работы в МО основные жалобы по питанию и вещевому имуществу были к качеству. Вот центр и должен закрыть этот вопрос. Потому что военная приемка была, а качество было не всегда. Кстати, центр должен закрыть и ещё одну «коррупционную» составляющую – оценку образцов изделий, предоставляемых на тендер. Съедят центр, все попытки наладить приемку по качеству будут похоронены. По сравнению с прошлым годом, когда основным был вал – одеть, обуть с ноля, пришло время заняться качеством и ассортиментом, что и есть задачей центра.

Артур Переверзев, волонтёр, занимающийся организацией электронной площадки конкурсных торгов в Министерстве обороны:

Я зі Свірком посварився у перші кілька хвилин знайомства, коли в кабінеті Гусєва у квітні (якщо не помиляюсь) 2015 року розглядалась криза, пов’язана зі скандалом з «Текстиль-Контактом»). Під час першої з суперечок він намагався вигнати мене з кабінету з абсолютно нахабним, хамським ставленням.

Ставши головою комітету з конкурсних торгів, вирішив, що він має право займатися справами Департаменту закупівель, а не комітету. (Комітет — збірний орган, що територіально знаходиться в ДДЗ, але складається з різних посадових осіб Міністерства оборони.)

Почав займатися роздаванням доручень працівникам департаменту, привів людей для аудиту персоналу та процесів. Магічним чином підминав під себе директорів департаменту, які не сміли йому відкрито перечити. Позиціонував себе як людину міністра, хоча таким не є і ніколи не був. Його привів в свій час Ігор Мельник, який займався проектом з реформування житлового забезпечення.

Перше досягнення Свірка на посаді — це зрив першої реформи департаменту під купою різних приводів, в основному — зрив закупівель. Агітувати за зрив реформи через власну нездатність проводити ефективні закупівлі — це його основна політика.

Поводиться абсолютно по-хамськи щодо менеджерів-реформаторів. Послав прямим текстом на@#й Діану Петреню (реформа харчування) та Михайла Лопатіна (Е-здоров’я)

Активно виступав та виступає проти реформи харчування (відхід від чистого та неефективного аутсорсингу).

Следователь ВСП (пожелавший остаться анонимным):

Со Свирко трудно работать, он великолепный манипулятор. Следователь, который беседовал с ним по факту проведения проверки, констатировал Свирко, что Марченко по предварительной документальной проверке ничего не нарушал, а Олег начинает рассказывать, что он волонтёр, что болен раком, что его Президент сюда поставил лично и у него душа болит при виде коррупции, что он прямо министром поставлен расследовать это дело и ему надо отчитываться перед самим министром, что он общается наСНБО, что он всё докладывает Пашинскому, это вам не шутки и т.д. и т.п.… Слушаешь его – вроде ничего такого по теме конкретного он не сказал, а смотришь – мнение собеседника начинает потихоньку меняться…

Вывод

А теперь интересный факт. Олег Свирко, имеющий непосредственное отношение к распределению бюджетных средств и являющийся должностным лицом Министерства обороны, не проходил полиграф и не будет его проходить, так как по состоянию здоровья он это делать не обязан. Олег Свирко по факту не является госслужащим, но является должностным лицом МО с правом подписи и принятия решения по распределению миллиардных бюджетных средств МО. И при этом является собственником пяти предприятий. В общем, в МО сложилась такая ситуация, когда бизнесмен распределяет бюджетные средства.

И да, вот такой человек уже засветился в скандале на тему закупки питания в ВСУ, скандале с «топливом Курченко» (он был одним из членов приёмной комиссии с депутатом Винником, имеющим тоже очень близкие отношения с Пашинским) и активно лоббирует каналы контроля над приемкой снаряжения и вещевки, настойчиво пытается внедрить «своих» производителей и повлиять на разработку технических условий.

В общем, если вы знаете термин «серый кардинал», то вот он.

Читателя, наверное, интересует, если в МО происходит такой треш, когда ДГЗ, военприемка и руководитель ККТ занимаются такой не совсем приглядной деятельностью, то куда смотрят Полторак и Павловский, под которыми находится ЦРСМО ВСУ.

Отвечаю: без этих людей ЦРСМО ВСУ и не существовал бы, его бы уже давно разорвали те самые продажные личности, которым мешает деятельность центра. Закидали бы донесениями, проверками ВСП и прочим, после чего либо сотрудники центра бы сорвались, не выдержав такого давления, либо министр/замминистра просто бы ликвидировали структуру, на которую постоянно сыпется уйма жалоб. Так что именно непредвзятое отношение министра/замминистра, на которых «низы» постоянно давят, показывает своё отношение к реформам.

ЦРСМО ВСУ работает и начинает первые проверки по качеству принимаемой продукции (в связке с военприемкой, причём по решению министра обороны), и я думаю, что очень скоро мы узнаем много нового о том, как наши производители не любят выполнять техусловия. Клюшин не прошёл аттестацию, которая была назначена министром обороны, и его деятельность и лоббизм – явление временное, если руководство Министерства обороны прислушается к рекомендации комиссии. Ну а «серый кардинал»… будут с ним бороться и дальше, к сожалению, полиграф его не коснётся.

А вы не переключайтесь, скоро мы будем показывать результаты приемок, что реально пытаются поставить в воюющую армию некоторые наши производители. Будет мно-о-о-о-ого интересного… О закупках в МО, качестве продукции и кто прикрывает и сопровождает некачественных производителей.

Автор: Serg Marco,  petrimazepa.com 


Теги статьи: Минобороны

Дата и время 10 мая 2016 г., 14:09     Просмотры Просмотров: 1244
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05471