АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Савченко встретила 35-летний юбилей в российском СИЗО

Савченко встретила 35-летний юбилей в российском СИЗО
Савченко встретила 35-летний юбилей в российском СИЗО

Украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко сегодня отмечает юбилей. 11 мая ей исполнилось 35 лет. 

 

Савченко уже второй год подряд встречает день рождение в российском СИЗО. Летчица после оглашения приговора находится в СИЗО Новочеркасска. Мама Надежды сообщила, что 11 мая навестит дочь. Она отметила, что уже купила ее любимые яблоки и 200 граммов узбекского изюма.

Мама летчицы в одном из интервью рассказала, что раньше Надежда любила активно праздновать свои именины, в частности она прыгала с парашютом с вышки в Гидропарке, а на свое 22-летие прыгнула в Днепр с Московского моста. 

Защита летчицы призвала поздравить ее письмом или открыткой, которые можно отправить по адресу: 346408, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Украинская, д. 1 ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Ростовской области. 

Сейчас Савченко не голодает, однако она говорила, что может возобновить сухую голодовку, если вскоре не вернется в Украину. Однако в вопросе ее возвращения все продвигается очень медленно. В МИД заявили, что политические договоренности по вопросу ее возвращения в Украину достигнуты и есть только проблемы в юридической плоскости. Накануне она заполнила документы на экстрадицию. Также Савченко уплатила штраф в 30 тыс. рублей, который ей присудили за якобы незаконное пересечение границы. 

Федеральная служба исполнения наказаний России уже начала сбор документов, необходимых для решения вопроса о передаче Савченко, однако в ведомстве подчеркивают, что документы о выдаче будут направлены в суд только при получении от Киева гарантий исполнения приговора в отношении Савченко, то есть по возвращении она должна сидеть в украинской тюрьме.

Адвокат Илья Новиков заявлял, что есть вероятность, что Савченко обменяют в конце мая или начале июля. Марк Фейгин прогнозирует, что прямого обмена российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева на Надежду Савченко не будет. Но если же рассматривать возможность обмена, то как говорят защитники, это может произойти не раньше 18 мая. 

Президент Порошенко заявлял, что согласовал с президентом РФ Владимиром Путиным алгоритм освобождения украинской летчицы. Позже первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко уточнила, что власти отрабатывают несколько вариантов возвращения Надежды на родину, однако не стала раскрывать детали. 


Теги статьи: СавченкоНадежда Савченко

Дата и время 11 мая 2016 г., 12:12     Просмотры Просмотров: 783
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061825