АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

И снова о «борьбе» с коррупцией. На сей раз в Государственной пограничной службе Украины

И снова о «борьбе» с коррупцией. На сей раз в Государственной пограничной службе Украины
И снова о «борьбе» с коррупцией. На сей раз в Государственной пограничной службе Украины

Недавно сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины совместно с работниками Генеральной прокуратуры Украины разоблачили коррупционную схему систематических поборов и механизма получения неправомерной выгоды представителями руководства Государственной пограничной службы Украины за незаконное перемещение товаров на участках Сумского, Харьковского, Луганского и Донецкого пограничных отрядов.


Так, 02.05.2016р. правоохранители задержали «на горячем» начальника отделения внутренней безопасности по Харьковскому пограничному отряду Отдельного отдела внутренней безопасности по Восточному региональному управлению ГПС Украины майора Д. при получении последним неправомерной выгоды, а проще говоря – взятки,  в размере 9800 долларов США за содействие в незаконном перемещении товаров через государственную границу Украины. Должностному лицу объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины.
Если ограничиться лентой новостей в Интернете, то это выглядит как разовое проявление взяточничества среди пограничников, однако мы узнали несколько больше, чем могло стать известно рядовому гражданину.


На самом деле система поборов в структуре ГПС Украины существует достаточно длительное время и имеет вполне организованный характер.Согласно информации от  наших источников в правоохранительных органах, в ходе проведения обысков по адресам проживания и в служебных кабинетах заместителя начальника Харьковского пограничного отряда - начальника оперативно-розыскного отдела подполковника П., заместителя начальника Восточного регионального управления по оперативно-розыскной работе ГПС Украины генерал-майора Ш. и начальника отдельного отдела внутренней безопасности по Восточному региональному управлению ГПС Украины полковника Л., получено достаточно доказательств о существовании устойчивой коррупционной вертикали получения систематической неправомерной выгоды и ее распределения между подразделениями и руководящими звеньями разного уровня Государственной пограничной службы Украины за незаконное перемещение товаров через государственную границу.
Так, во время обысков у главного ВБ-шника Восточного регионального управления – штатного «борца с коррупцией» в системе ГПСУ, было найдено немало пакетов с иностранной валютой на общую сумму более 100 000 долларов США с вложенными записками(!), в которых было указано – из каких подразделений охраны государственной границы они поступили. То есть, судя по косвенным признакам, обнаружено месячную «черную кассу» «борцов с коррупцией».
Кроме того, как у ВБшников, так и у руководителей оперативно-розыскных подразделений Восточного регионального управления ГПС Украины были найдены ежемесячные «отчетные записи», в которых указывались сведения о виде и количестве незаконно перемещенных товаров через государственную границу, имена или клички контрабандистов-организаторов, подразделения охраны государственной границы, на участке ответственности которых осуществлялось перемещение  и суммы денежных средств, которые были уплачены контрабандистами пограничникам. Записи зафиксировали  движение средств так называемой «черной бухгалтерии» по Сумскому, Харьковскому, Луганскому и Донецкому пограничных отрядах, которые входят в состав Восточного регионального управления ГПС Украины.


Также интересен тот факт, что буквально на следующий день начальник указанного регионального управления намеревался ехать в г. Киев, для так называемого «месячного отчета».
Эти документальные подтверждения позволили узнать правоохранителям и нюансы распределения «черной кассы», которая поступает с границы.
Как известно, в ГПС Украины существует три основных направления деятельности, которые зеркально отражаются от подразделения охраны государственной границы к руководству службы. Такими направлениями являются:
- Охрана государственной границы;
- Оперативно-розыскная деятельность;
- Обеспечение внутренней и собственной безопасности.
За каждое направление деятельности в системе ГПС Украины отвечают определенные подразделения, которые имеют свою роль и функцию не только в защите государственных рубежей, но и в созданном коррупционном механизме.
Так, неправомерная выгода, полученная офицером на государственной границе от лица, которое организовывает незаконное перемещение товаров, передается через руководителей разных уровней руководству ГПС Украины и распределяется следующим образом:
50% - неправомерной выгоды передается на руководящий состав Администрации Государственной пограничной службы Украины;
25% - остается у руководства региональных управлений;
25% - процентов в подразделение охраны государственной границы (пограничный отряд)
Кроме того, распределение неправомерной выгоды происходит между подразделениями ГПС Украины по направлениям работы, которые непосредственно влияют на охрану государственной границы, следующим образом:
30% - оперативно-розыскные подразделения;
30% - подразделения внутренней безопасности ГПС Украины;
40% - руководители органов охраны государственной границы.

Естественно, даже базируясь на информации о громких задержаниях и предъявлении подозрений далеко не рядовым сотрудникам ГПСУ, правоохранители показали нам только часть из того, что происходит на Востоке нашей страны. А как же Западное, Южное, Азово-Черноморское и Северное региональные управления ГПС Украины? – Вряд ли там другой подход к охране наших рубежей ... И после этого мы удивляемся отсутствию патриотизма среди пограничников !?
Больнее то, что система не меняется ... С приходом новой власти, после Революции Дстоинства, прикрываясь различными пиарными лозунгами руководство ГПС Украины продолжает грабить собственный народ, несмотря на то, что все эти средства могли бы попасть в бюджет нашего государства и поднять зарплату тем же пограничникам.
Живым примером неудачной борьбы с системой является офицер, который не так давно лихо показал «коррупционное болото» изнутри ведомства. Однако, не прошло и недели после задержания взяточников, как Председатель ГПС Украины дал указание о… незаконном увольнении указанного офицера. Тем самым показывая всем, что так будет с каждым, кто пойдет против «системы».

Секция «Браво» группы «ИС»


Теги статьи: взяткиВзяткаКоррупция

Дата и время 11 мая 2016 г., 13:24     Просмотры Просмотров: 1765
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Шабунин: Борьба с коррупцией в Украине, о которой говорил Трамп, предусматривает антикоррупционный суд, а не палату
Директор госпредприятия задержан за вымогательство 1,5 млн
В Винницкой области копы из отдела киберпреступности вымогали взятку в 50000 грн

Коррупционные проблемы Киево-Печерской лавры
Кандидаты на премию Дарвина. Как судья по делу Корбана пытался подкупить зама Луценко прямо у него в кабинете
Высший совет правосудия не допустит одесского «судью-дельфиновода» в Верховный Суд

Трамп считает, что Порошенко плохо борется с коррупцией
Коррупцию в Украине возглавляет сама власть – политолог
СБУ задержала на Волыни поселкового голову, занимавшегося вымогательством

Под Киевом на взятке погорели двое должностных лиц "Киевоблэнерго"
Задержаны двое судей, пытавшихся дать взятку 300 тысяч долларов главе САП Холодницкому
В Киеве за взятку задержали чиновника ГФС, оказавшегося братом детектива НАБУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.128224