АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Повышение тарифов: требование рынка или грандиозная афера?

Повышение тарифов: требование рынка или грандиозная афера?
Повышение тарифов: требование рынка или грандиозная афера?

После очередного взлета тарифов многих украинцев не покидает стойкое ощущение колоссального обмана. С одной стороны, трудно оспаривать то, что нужно платить рыночную цену за газ и тепло. И очевидно, что при дефицитном «Нефтегазе» МВФ нам денег не даст. Да и субсидии тоже не отменишь – ведь большинство украинцев просто не смогут платить за газ по таким ценам.

С другой стороны, несмотря на то, что по отдельности вроде бы все верно, вместе удобоваримая картинка не складывается. В чем же дело? Разберемся по порядку.

 

Рыночная цена импорта

Кратко напомним историю вопроса. Итак, тарифы на газ для населения были подняты в марте 2015-го. Для тех, у кого нет счетчиков, стоимость газа увеличилась в 3,3 раза — до 7188 грн. за тысячу кубов. Минимальный тариф — 3600 грн за тысячу кубов – действовал в отопительный период на потребление «социальной нормы» — не более 1200 кубов при наличии счетчика.

Заняв пост премьера, первое, что сделал Владимир Гройсман, это заявил: правительство продолжит постепенное повышение тарифов до экономически обоснованного уровня «как того требует МВФ». Но вскоре слово «постепенное» как-то выпало из контекста, и в конце марта Кабмин определился с новой ценой на газ – 6879 грн за тысячу кубов. При этом «социальную норму» на отопительной сезон просто отменили.

«Когда власть говорит, что нельзя жить как раньше и нужно платить рыночную цену за тепло и газ, то с этим, конечно, не поспоришь, — написал на свой странице в Facebook журналист Дмитрий Гнап. — Но когда ты спрашиваешь: ребята, ок, мы будем платить, но покажите, из чего складывается ваша так называемая «рыночная цена»? Сколько идет на себестоимость, а сколько собственник облэнерго кладет себе в карман? Какая у него норма прибыли? То у этих парней начинают бегать глаза и потеть руки».

Дмитрий Марунич

Вопрос о том, из чего складывается эта самая пресловутая «рыночная цена», сегодня волнует многих. Ответ на него прояснил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, учитывая стоимость импортного газа на границе ($200), курс доллара, транспортировку, НДС и надбавку «Нефтегаза» получаем, что экономически обоснованной ценой является 8 тыс. грн за тысячу кубометров.

То есть выходит, что озвученные 6879 грн. – это еще по-божески? Не торопитесь с выводами.

 

А отечественный куда подевали?!

О том, что говорил Яценюк по поводу цен на газ в пору своего «допремьерства», уже мало кто вспомнит. Но у нас память хорошая, так что освежим ее и нашим читателям.

«Мы требуем снижения вдвое тарифов на газ для населения, тарифов на электроэнергию, тарифов на жилищно-коммунальные услуги,  — вещал в конце 2013 года наш двуликий Арсений Петрович. — Мы требуем, чтобы украинцы платили вдвое меньше! Когда премьер-министр Азаров заявляет о том, что МВФ от него требует поднять тарифы, уменьшить зарплаты и заморозить пенсии, он, мягко говоря, говорит неправду. Пусть он скажет правду. О том, что каждый из вас должен получать газ украинской добычи. Потому что население Украины потребляет 18 млрд кубических метров газа, а мы добываем 20 млрд кубометров газа!».

Однако премьерское кресло превратило вполне интеллигентного оппозиционера с любимым призывом «даешь украинцам дешевый газ!» в хамоватого «спасителя нации», при котором тарифы вспухли как на дрожжах. Его риторика мгновенно изменилась на противоположную, и Арсений Петрович, так же гневно поблескивая  очочками, все свое премьерство доказывал: дешевого газа быть не может, потому что не может быть никогда! Так что же стало с дешевым газом украинской добычи?

Валентин Землянский

«В прошлом году НАК объединил две категории потребителей – население (которое потребляло и платило за газ украинской добычи) и «Теплокоммунэнерго» (которое тарифицировалось по импортному газу), и сегодня установил для них практически одинаковые тарифы, — разъясняет энергетический эксперт Валентин Землянский. – Мало того, что в этом не было ни необходимости, ни здравого смысла, так еще и цифры того же «Нефтегаза» свидетельствуют: газ внутренней добычи по-прежнему с лихвой покрывает нужды населения!»

Эксперт приводит цифры: в прошлом году украинцы урезали себя, как смогли, и потребили всего-навсего 11,3 млрд кубов, в то время как внутренняя добыча составила 13,4 млрд кубов. То есть более 2 млрд кубометров газа осталось на нужды «Теплокоммунэнерго», которое за весь год потребило менее 6 млрд кубов. Подчеркиваем: сейчас речь идет о том самом газе, который со всеми накрутками и надбавками обошелся бы украинцам вдвое дешевле – 3600 грн за тысячу кубов.

 

Напрасные жертвы

«Минуточку! – скажет наш внимательный читатель. — Но ведь все это сделано не просто так. Да, украинцы затягивают пояса, но во имя благого дела: общими усилиями сокращаем дефицит «Нефтегаза»!».

Представляем, как сейчас многие удивятся, но притом, что из населения выкачивается вдвое больше денег, «маржа» НАКа и при продаже по 3600, и при продаже по 6879 грн не меняется!

«Раньше «Нефтегаз» закупал газ у своей же дочки «Укргаздобычи» по 1600 грн, а продавал населению по 3600. Сейчас закупает по 4800, продает – по 6879 грн, — продолжает Землянский. – Прибыль, конечно, немалая, но вопрос сейчас не в этом, а в том, что «маржа» НАКа так и сохранилась на уровне 2 тыс. грн на тысяче кубов».

Лоббисты повышения тарифов могут предъявить еще последний козырь: зато благодаря всем этим манипуляциям с ценами есть деньги на субсидии! Но в том-то и дело, что если бы тарифы не задрали до немыслимых размеров, субсидии в таких объемах бы и не потребовались! Ведь по разным оценкам в следующем отопительном сезоне за субсидиями обратятся порядка 3/4 населения страны!

Что это, как не грандиозная афера по управлению и перераспределению огромных денежных потоков, созданных на ровном месте?!

Александр Охрименко. Фото: inpress.ua

Кстати, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, украинская власть так часто объясняет рост тарифов требованиями МВФ, что становится очевидно: сами чиновники эти требования явно не читали. Между тем, говорит экономист, в действующем Меморандуме от 21 июля 2015 года нет никакого секрета: его текст представлен на сайте МВФ и НБУ.

«И там нет требования повышать тарифы ЖКХ для населения, зато есть требования реформировать НАК «Нефтегаз», и даже дата указана – 1 октября 2015 года. Украинская власть это требование как раз и не выполнила, но тарифы ЖКХ уже подняли», — заключил Охрименко.

 

Тарифы – европейские, зарплаты – африканские

На проблему высоких тарифов в Украине накладывается другая, еще более серьезная – низкие зарплаты.

«Украина наконец-то имеет цену на газ «как в ЕС», но при этом зарплаты у нас – как в Африке, — говорит Охрименко. – После повышения тарифов на газ, стоимость куба составляет 6,88 грн, при этом средняя официальная зарплата на 1 апреля 2016 года — 4920 грн. Получается, что за среднюю зарплату у нас можно купить 715 кубов природного газа. При этом аналогичные расчеты по соседям из ЕС показывают, что житель Румынии на свою зарплату может купить 1093 куба, Словакии – 2068 кубов, а, к примеру, житель Польши – 2881 куб газа.

«Конечно, в МВФ прекрасно осведомлены об украинских низких зарплатах, — продолжает Охрименко. – Но эксперты фонда и других западных институтов уверены, что мизерные заработки в нашей стране связаны с множеством дотаций. И если их убрать, зарплаты резко вырастут, потому как работодатели осознают свою социальную ответственность перед работниками. К сожалению, эти книжные теории не имеют к нашей жизни никакого отношения».

 

Популизм «по наследству»

После девальвации и инфляции 2014-2015 годов зарплаты в стране нужно было индексировать как минимум вдвое, а вместо этого украинцы продолжают слушать популистские заявления теперь уже от нового правительства.

Андрей Вигиринский

«Социально направленный популизм, свойственный правительству Яценюка, похоже, переняло и правительство Гройсмана, — считает заместитель руководителя ОО «Публичный аудит» Андрей Вигиринский. – На прошлой неделе премьер сообщил о запланированном рассмотрении вопроса по поводу повышения социальных стандартов на 10% с 1 декабря. Это, безусловно, то, что должно радовать украинцев, особенно в свете повышения тарифа на природный газ. Своеобразная игра на контрастах: вот вам горькая пилюля, а вот – сладкая, правда, с разными «по весу» последствиями. Впрочем, украинцы любят ушами, а еще больше любят обманываться и верить иллюзиям».

Все это напоминает замкнутый круг без всякой надежды из него выбраться только на первый взгляд. Так, по мнению Валентина Землянского, выход может быть в том, чтобы оставить для населения адекватный тариф 3600 грн за тысячу кубов и параллельно ввести норму потребления – 2500 кубов в год. А вот если потребитель не вложился в этот норматив, пусть платит по высокому тарифу, причем не за разницу, а за весь потребленный объем.

Что же касается нынешнего взлета тарифов, то никакого отношения к рынку это не имеет, резюмирует эксперт. Понятие «рынок» подразумевает наличие других поставщиков кроме НАКа, а также возможности субъекта закрыть счета самостоятельно. А когда  половину населения загоняют за черту бедности и на них же начинают отмывать бюджетные деньги – это не рынок. Украинцы за счет налогов, уплаченных в бюджет, продолжают дотировать «Нефтегаз». Схема, правда, стала сложнее, но суть не поменялась: непрозрачное распределение бюджетных средств через систему облгазов и НАК.

Марина Павленко, издание МИР


Теги статьи: ТарифиТарифы

Дата и время 11 мая 2016 г., 15:30     Просмотры Просмотров: 1818
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064258