АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Маршрут Мариуполь-Донецк: настоящая «граница» внутри своей страны

Маршрут Мариуполь-Донецк: настоящая «граница» внутри своей страны
Маршрут Мариуполь-Донецк: настоящая «граница» внутри своей страны

В январе-феврале прошлого года с введением пропускной системы на линии разграничения блокпосты становились все более укрепленными. Сегодняшние точки пересечения линии разграничения – это и вовсе настоящая таможня. По методам проверки и времени ожидания люди действительно пересекают «границу» внутри страны.

В довоенное время дорога Мариуполь-Донецк в среднем занимала 5 часов. На автомобиле – и того меньше. Сегодня же этот маршрут представляет собой две «таможни» и непрогнозируемые временные вариации…

Украинская таможня: зайцы на минном поле

Обычно контрольные пропускные пункты работают с 7 утра до 18 вечера. В праздничные майские дни, 1 мая, украинский пропускной пункт «Пищевик», расположенный около поселка Гнутово Волновахского района, начал работать с 6 утра.

Поток машин был очень большой, а очередь – длинная. Некоторые автомобили ночевали перед пропускным пунктом, хотя это и запрещено.

 

 

Уже ближе к пропускному пункту, где-то на расстоянии одного километра, вдоль трассы, окруженной просторами зелени, вбиты деревянные столбики. На них натянута веревка с табличками: «Осторожно, мины». Впрочем, в достоверности предупреждающей информации матерые водители сомневаются.

«Вчера такие же надписи и дальше висели, а сегодня их уже нет. Я думаю, это их специально повесили, чтобы не шастали тут по ночам, а то взяли моду ночевать перед блокпостом», – поделился своими размышлениями водитель Максим, который вез нас из Мариуполя в Донецк. Спустя некоторое время словно в подтверждение его слов из окон автомобиля пассажиры разглядели парочку прыгающих в самом центре «заминированного поля» зайцев.

300 гривень – и «с ветерком» через таможни

Максим – дончанин. Начал заниматься перевозками исключительно из-за прибыльности этого дела. Ведь с работой в Донецке сейчас не густо. Чередуясь с напарником, они ежедневно перевозят людей из Донецка в Мариуполь и наоборот. Пользуются автомобилем на 8 пассажиров. Это дает им преимущество перед автобусами или маршрутными такси – могут напрямую провозить своих пассажиров через таможню, из города в город.

Дело в том, что с недавнего времени автобусы и маршрутки на таможне не пропускают. Доезжая до границы (не важно, с какой стороны) пассажиры покидают транспорт, пешком пересекают таможню, и садятся уже в другой транспорт. С обратной стороны «дежурят» таксисты, курсируют автобусы, то есть как таковой проблемы добраться нет. Однако транспорт, способный провести через границы, все равно пользуется спросом не смотря на то, что стоимость проезда в нем вдвое выше. Если доехать до границы на автобусе стоит в среднем 150 гривень, то полноценные «трансферы» берут 300 гривень. Столько мы и заплатили водителю Максиму.

На украинской таможне, помимо военных, много пограничников. У нас проверили паспорта, занесли их в базу, но вещи так и не смотрели. У нескольких человек из небольшой пассажирской группы записали контактные данные.

«Теперь вас будут «слушать»», – предупредил Максим. Более того, по его словам, активная прослушка ведется уже на расстоянии одного километра до пропускного пункта и после.

Выезжаем с территории пункта пропуска – радуют мотивирующие надписи: «Возвращайся в свободную Украину», строки из стихотворения Сосюры «Любіть Україну».

 

 

Серая зона и горы гильз под ногами «ДНРовцев»

От украинской до «ДНРовской» таможни ехать минут десять. Это никому не принадлежащая серая зона. На ум приходят строки из детской сказки «Кот в сапогах»: «А кому принадлежат эти леса, поля? – маркизу Карабасу». Однако вместо роскошных владений маркиза эти 10 минут езды сопровождаются лишь одинокими брошенными и в большинстве своем разрушенными частными домами.

«Республиканская» таможня под названием «Октябрь» встречает такой же длинной очередью автомобилей. Здесь наш водитель Максим «идет на абордаж», проезжает по встречке, становится в самом начале очереди, собирает наши паспорта и уходит. «Октябрь» – это несколько разбитых зданий с продырявленными крышами, на которых ветер гоняет остатки шифера. Под ногами, вперемешку с мелким щебнем – сотни пустых гильз.

Здесь стоим недолго, опытность нашего водителя позволяет управиться за полчаса и уехать. Несмотря на территориальную принадлежность Максима к «ДНР», особой «любви» к новой власти у него не замечаю.

«Собрали всех пьяниц, дали автоматы и теперь они командуют. Интересно, что с ними будет, когда все закончится», – резко отзывается он о представителях «республиканской» таможни, и мы покидаем пропускной пункт.

Донецк: территория беспорядочного флага

 

 

Производители флагов в так называемой республики определенно обогатились. Флаги «ДНР» висят в буквальном смысле на каждом углу – маленькое подвальное ателье, мини-заправка, киоск. Особенно позабавила следующая картина: городок Старобешево, три придорожных магазина, стоящих стенка в стенку, а на каждом из них висит собственный флаг «ДНР».

Нельзя не отметить, что сам Донецк сохраняет свое лицо – дорога ремонтируется, деревья побелены, тюльпаны посажены. Образ внешнего благополучия присутствует. Конечно, если копнуть чуть глубже, наружу сразу же вылезут обретенные лишения. Метафорично было увидеть одновременно у троих (!) пассажиров одной небольшой маршрутки смартфоны с треснувшими экранами – словно символ треснувшего «золотого будущего молодой республики».

Сомнительные блага: «честные» менты и дешевые квартиры

Тем не менее, жизнь идет своим чередом. По городу уже немало так называемых «народных супермаркетов», открывшихся на месте бывших «АТБ». На ряду с привычными ценами в «ДНР», здесь продукты намного дешевле. Местные говорят, что торговая сеть принадлежит самому Захарченко (главарь «ДНР», – Ред.), который везет товары напрямую из России и не платит налоги.

 

 

Помимо перемен в торговой сфере, «реформы» произошли в правоохранительной сфере. По словам дончанина Алексея, местные ГАИшники перестали брать взятки. «Раньше можно было за любой косяк «откупиться», а сейчас чуть что – права на полку. Взятки не берут, потому что боятся», – рассказал он.

На фоне подорожания жилья в Украине, жители Донецка сегодня любят хвастаться низкой арендой. Двухкомнатную квартиру в Калининском районе, с новым ремонтом и сантехникой, сегодня вполне можно снять где-то за 2 тысячи гривень.

Очень упали цены на продажу квартир. Трехкомнатную без ремонта продают за $20 тысяч. Местные рассказывают, что квартиры по такой стоимости поголовно начали скупать граждане России. «Оно и не удивительно: будет Россия или Украина в конце концов, стоимость квартир поднимется, а так они уже будут с недвижимостью», – отмечает дончанка Анастасия.

Девушка юрист по образованию, в Донецк переехала три года назад. Ее родители также живут в «ДНР» – в городе Шахтерске.

«Не твоя война»

Обратная дорога в Мариуполь заняла намного меньше времени. В общей сложности 7 часов.

В маршрутке, выезжающей с территории «ДНР», вдруг заиграл хит украинской группы «Океан Эльзы» – «Не твоя война». Играет секунд 30, водитель переключает. То ли потому, что впереди уже «красуется» пропускной пункт «ДНР», то ли вслушался в текст…

«ДНРовскую» таможню маршрутка где-то на 20 человек проходит за 40 минут. Проверяют только паспорта, вещи не смотрят. Выезжаем с таможни, проезжаем «серую зону», направляемся к таможне Украины. Здесь из транспорта нас высадят, а таможню придется проходить самостоятельно и пешком. Сначала видим таблички «Внимание! Режимная зона», потом где-то 15 минут идем по не так давно еще типично поселковой дороге до конечного пункта проверки. Идем шеренгой по двое, в сопровождении пограничника. Полчаса проводим на таможне с уже знакомой процедурой – проверкой паспортов, внесением их в базу. В этот раз даже слегка заглянули в сумки пассажиров.

Еще несколько минут – и мы за территорией таможни. Нас встречает уже «вільна Украина».

 

 

Впереди – машины такси и пассажиры других автобусов, ожидающие транспорт. До Мариуполя остается ехать 20 минут.

facenews.ua


Теги статьи: Донбас

Дата и время 11 мая 2016 г., 17:23     Просмотры Просмотров: 4056
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Хохли всіх ненавидять»: ЗМІ повідомили про зухвалі слова тещі Ситника
"Амбразуру довелося затулити піаніно". Піски у спогадах та фотографіях бійців
Влада може використати відомості про тих, хто голосуватиме на “виборах” в ОРДЛО, – Тука

Патріарх Варфоломій поспілкувався з дітьми, чиї батьки загинули на Донбасі
На Донбассе продолжают "зачищать" команду Захарченко
В оккупированном Донецке сильный пожар: спасатели не могут подъехать к зданию

"Осталась только большая воронка": в ВСУ показали видео уничтожения позиции боевиков
Всі помруть, але мовчіть: у "ДНР" та "ЛНР" ввели особливі умови праці для медиків
Юрій Касьянов: Як за допомогою «експертної» думки створюється пораженство

З’явилося відео знищення вогневої точки терористів на Донбасі
Доба в ООС: один вояк загинув, ще двоє отримали поранення
Росія наразі відпрацьовує механізм скасування виборів в "ДНР" та "ЛНР" – Снєгирьов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.116118