АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Международный скандал: зачем советник Авакова слил личные данные журналистов?

Международный скандал: зачем советник Авакова слил личные данные журналистов?
Международный скандал: зачем советник Авакова слил личные данные журналистов?

Украинский интернет-ресурс «Миротворец» опубликовал список журналистов, в разное время получавших «аккредитацию» для работы в оккупированных районах Донбасса.

По сведениям сепаратистов, разрешение на работу было выдано 7901 сотруднику СМИ, однако украинские активисты обнаружили в базе данных 4068 строк.

«Не знаем, какие последствия будут после публикации этого списка, но знаем наверняка: публиковать его необходимо, исходя из того, что эти журналисты сотрудничают с боевиками террористической организации. Это общественно значимая информация, и мы, граждане Украины, должны ее знать», – утверждает «Миротворец». Кроме того, в администрации сайта отмечают, что у журналистов многих нероссийских изданий (CNN, BBC, AFP) российские фамилии и имена.

О предстоящем обнародовании данных накануне сообщил народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко на своей странице в Facebook. Сайт «Миротворец», к слову, связывают с Антоном Геращенко.

Ответная реакция журналистов не заставила себя долго ждать.

Ряд ведущих украинских и иностранных журналистов подписались под заявлением о недопустимости публикации персональных данных тех представителей СМИ, которые получали аккредитацию на оккупированных территориях.

Подписанты возмутились, что сайт назвал этих журналистов людьми, которые «сотрудничают с террористами».

«Под удар попали украинские и зарубежные журналисты, которые, рискуя жизнью, объективно освещали события и рассказывали в украинских и мировых медиа, что происходило на оккупированных территориях.

В частности, именно благодаря их работе стало известно, из кого состоит батальон «Восток», о преступлениях Моторолы и других боевиков, о поставках российского оружия, и много других важных фактов. Именно эти журналисты дали информацию для проведения качественного расследования о крушении малазийского «Боинга» летом 2014 года, а их материалы о руководящих лицах оккупированных территорий легли в основу многих расследований и аналитических материалов», – говорится в сообщении.

Журналисты подчеркнули, что аккредитация не означает и никогда не означала сотрудничество журналистов с любой стороной конфликта, а является формой защиты и безопасности репортера.

По словам подписантов заявления, после публикации этих данных журналистам начали угрожать.

Отдельно главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева-Боровик объяснила, зачем депутату Антону Геращенко публиковать личные данные журналистов. По ее словам, это необходимо, чтобы установить над их профессиональной деятельностью контроль, от цензурирования содержания новостей до блокирования их публикаций.

Главный редактор «Украинской правды»

 

главный редактор

главный редактор

 

Преподаватель Школы журналистики УКУ

 

 

Директор крымскотатарского канала ATR

 

 

Журналист Hromadske.tv

 

 

Журналист Hromadske.tv

 

 

Журналист Reuters

 

 

Спецкор Зеркало.Недели

 

 

Журналист Украинской правды

 

 

Журналист Исторической правды

 

 

В то же время есть и те, кто выступили категорически против журналистов, которые аккредитовывались в непризнанных республиках. Журналист Радио.Свобода Виталий Портников пристыдил таких журналистов и обвинил в подмене честной журналистики и двудушии.

 

 

 

 

 

 

 

 


Теги статьи: ЖурналистыДНРСайт Миротворец

Дата и время 11 мая 2016 г., 23:38     Просмотры Просмотров: 4689
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.386459