АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Панамские офшоры

Панамские офшоры
Панамские офшоры

В Верховной Раде требуют создать Временную следственную комиссию по офшорам. Эта тема взорвалась после обнародования информации о том, что многие отечественные власть имущие не гнушаются такими схемами сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов в Украине.

Тема ВСК отстаивается громко и ярко. Но какова цель? Ведь таких комиссий в Раде создавалось немало. Но работа ни одной из них не закончилась увольнениями, судами или приговорами. Наоборот, в парламенте ходят старые шутки: «Хочешь заговорить и похоронить вопрос - создай по нему ВСК» или «Все пиар, кроме некролога».

Деньги на кассу

Олег ЛяшкоОлег ЛяшкоОднако лидер Радикальной партии Олег Ляшко утверждает, что на этот раз все иначе. Офшорный скандал с участием украинских власть предержащих заговорить не удастся. Радикалы же обещают блокировать работу парламента, пока не появится Временная следственная комиссия по офшорам Президента Петра Порошенко, председателя НБУ Валерии Гонтаревой, министра финансов Александра Данилюка (проект постановления об увольнении которого уже зарегистрирован в ВР).

«Ключевое, чтобы «бабки» вернули - те, которые украли. И заплатили налоги. По оценкам экспертов, более 100 млрд долларов вывели из Украины. Налоги должны составлять 15% от этой суммы. Не исключаю, что власти будут пытаться дискредитировать работу комиссии. Направить ее в другое русло. Мы уже слышим заявления, что, мол, надо расследовать деятельность всех (в БПП заявили, что такая ВСК должна расследовать все случаи использования офшоров за всю историю нашей страны с 1991 года. - Авт.). Так они намекают на депутатов от оппозиции. Мы не возражаем. Но оппозиция коррупцией не занимается. Коррупцией занимается власть», - убеждает Ляшко.

Главный радикал уверяет, что тема офшоров не является ширмой, цель которой - прикрыть другие вопросы. Например, кадровые: назначение генпрокурора и проведение ротации в ЦИК.

«Мы не дали давить кнопки, провести закон под Юрия Луценко. Принятие закона под одного человека возможно разве что в азиатских деспотиях, а не в Европе. Известно, что они и дальше будут протаскивать его - не столько, чтобы дать человеку без юридического образования возможность стать генпрокурором, сколько чтобы Президенту Порошенко позволить управлять прокуратурой», - сказал он.

Светлый путь

Игорь ЛуценкоИгорь ЛуценкоНа создании ВСК настаивает и «Батькивщина». Юлия Тимошенко во вторник, 10 мая, во время заседания согласительного совета ВР заявила, что комиссия должна изучить факты возможной причастности окружения Президента Украины Петра Порошенко к офшору, который покупал топливо у российского «Газпрома».

Член Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, народный депутат Украины от фракции ВО «Батькивщина» Игорь Луценко пояснил АСН, что такая ВСК может быть действенной, хоть и правда механизма привлечения к ответственности нет.

«Но комиссия - это путь, чтобы засветить все документы, выстроить логические конструкции, доказывающие вину или невиновность людей, а потом это обнародовать. Проблема беззубости комиссии заключается, в частности, в блокировании работы ВСК, а также в препятствиях в получении информации: кто-то отказывается приходить на заседания комиссии, документы не предоставляются и т.п. На этом работа останавливается», - пояснил он.

В то же время Луценко признал, что действительно, граждане в нашей стране не слишком беспокоятся по поводу коррупционных скандалов и не требуют наказания виновных, часто мирясь с этим, дескать, «что поделаешь, все такие». И это еще и культивируется.

«У нас есть дефицит реализации информации о коррупции. Действительно, что с того, если все будут знать, что у Насирова (главы ГФС. - Авт.) есть дом в Лондоне, у Порошенко - офшоры. А что дальше? Ничего. Цинизация общества продолжается. Люди теряют веру», - сказал он. Добавив, что важно сформулировать очень четкие и уголовно перспективные обвинения с доказательствами.

Сила действия

Михаил ГоловкоМихаил ГоловкоПоддерживает идею создания ВСК также представитель ВО «Свобода» в парламенте, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, нардеп Михаил Головко.

«Конечно, если бы у нас был закон о ВСК, которым следственным комиссиям расширили бы полномочия, дали право вытребовать все документы, решение было бы сильнее, позволило бы обратиться ВСК в прокуратуру, Антикоррупционное бюро. Пока ВСК по офшорам выглядит несколько бутафорски. Но даже если ее решение будет носить рекомендательный характер, это будет аргумент для того, чтобы требовать действенности от силовых структур», - отметил нардеп.

Головко считает, что в любом случае результаты работы ВСК по офшорам чиновников в то время, когда страна находится в глубоком социальном, экономическом кризисе, заставит виновных ответить.

«Есть счета. Есть средства. Это все можно посчитать. И теперь вопрос в том, способны ли мы преодолеть коррупцию? Или отечественная система работает так, что коррупцию можно только возглавить? Если второе - не стоит ждать качественных изменений. А уже сейчас 60% экономики в тени. 118 млрд долларов выведено в офшоры за десять лет, а за последний год - около 13 млрд долларов», - акцентировал он.

Иллюзорный страх

Итак, на первый взгляд кажется, что создание ВСК, если не поможет, то и не повредит. Хотя в идеале все виновные должны покаяться и вернуть деньги в Украину. А глава государства вспомнить, что есть статья 111 Конституции, в которой сказано: Президент Украины может быть отстранен от должности Верховной Радой Украины в порядке импичмента «в случае совершения им государственной измены или другого преступления» - и начать волноваться, а не готовят ли ему импичмент.

К сожалению, это всего лишь иллюзия. Ведь ни один из предыдущих скандалов ничем не закончился. Стоит, например, вспомнить, как песочили на Комитете по противодействию коррупции правую руку Порошенко Игоря Кононенко, или же дело «бриллиантовых прокуроров», которое раскручивалось в прямом эфире. А о таком человеке, как Николай Гордиенко, вообще забыли, хотя бывший председатель Государственной финансовой инспекции еще в прошлом году обвинил правительство Арсения Яценюка в 3,5 млрд гривен коррупционного ущерба.

Получается, чтобы забыли об этом офшорном скандале, надо только подождать нового: более интересного, яркого, а то еще и приперченного, к примеру интимом. Поэтому создания ВСК (что еще под большим вопросом) в парламенте никто из тех, у кого рыльце в пуху, на самом деле не боится.

Почему о ней говорят? Причин несколько. Тема действительно благодатная и простая, поскольку выводить деньги в офшор как минимум нечестно по отношению к государству. К тому же это повод напомнить парламентской коалиции с БПП и НФ, что она - не настоящее устойчивое большинство. И в принятии решений ей нужно учитывать интересы и других. В противном случае кризис власти будет только усугубляться, а там уже и выборы не за горами. Поэтому продолжение следует.

asn.in.ua


Теги статьи: ОффшорыГоловко МихаилИгорь ЛуценкоОлег ЛяшкоПанамские документы

Дата и время 12 мая 2016 г., 09:11     Просмотры Просмотров: 1262
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сергей Лямец: «Что-то мучило и давило Портрета изнутри»
Мать Ляшко после выхода на пенсию приобрела роскошные квартиры и 13 земельных участков
Ляшко снова предпочёл отдых в традиционной мужской компании

От компромата на Порошенко и Ко у спецслужб США ломятся сейфы — источник
Россияне хранят в офшорах 62 трлн руб — данные США
Загорелый Ляшко поделился фото с отдыха в Испании

Порошенко узурпировал судебную власть – нардеп
Сколько государственных средств тратит партия Ляшко на пропаганду: шокирующие данные
Нардеп: Через кіпрські та белізькі офшори Ляшко та його касир Авер’янов пограбували українців на мільярди

Замминистра экономики по фамилии Нефедов "засветился" на Кипре с оффшорами
Державне фінансування радикально змінює Радикальну партію Олега Ляшка
Инициатором лишения Саакашвили гражданства стал нардеп из партии Ляшко которого подозревают в незаконном обогащении

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058367