АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Люди заплатят. В Украине дорожает коммуналка

Люди заплатят. В Украине дорожает коммуналка
Люди заплатят. В Украине дорожает коммуналка

Тарифы на коммунальные услуги выросли сразу в несколько раз.

В Украине выросли тарифы на газ, а вслед за ними дорожают и стоимость тепла, и горячего водоснабжения.

Повышение газовых тарифов – одно из требований МВФ. Власть его выполняет, но обещает помочь людям субсидиями.

Корреспондент.net разбирался с тем, что происходит с коммунальными тарифами.

Газ всему голова

Кабинет министров принял постановление, уравнивающее цены на газ для всех категорий населения.

Так, с 1 мая газ будет продаваться по единой граничной цене 6879 гривен за тысячу кубометров. Таким образом, новые тарифы для населения и коммунальщиков будут такими же, как и для промышленности.

В целом стоимость газа вырастет более, чем в два раза

До первого мая газ стоил 7188 гривен за тысячу кубометров. Для украинцев, потреблявших меньше, чем 1200 кубометров за отопительный сезон, существовала социальная норма в размере 3600 гривен за тысячу кубометров. Теперь ее отменили.

Скидка осталась только для религиозных организаций – для них цена газа, в случае его использования не для коммерческих целей, останется низкой - 3 913 гривен за тысячу кубометров.

Для потребителей в многоквартирных домах, которые используют газовые плиты для готовки еды, газ стоил 7200 за тысячу кубометров. Поскольку с 1 мая цена опустится до 6879, газ для них подешевеет на 8%.

Повышение цен на газ скажется, в первую очередь, на стоимости тепла и горячего водоснабжения для населения.

Вода дорожает

Тарифы на горячее водоснабжение в Украине увеличатся с 1 июля 2016 года до 63-78 гривен за кубометр, говорится в постановлении Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Согласно постановлению, стоимость 1 кубометра воды будет зависеть от поставщика услуги и наличия полотенцесушителя в квартире.

Цены на газ для населения в европейских странах

В Киеве клиенты компании "Киевэнерго" будут платить 77,67 гривны за кубометр горячей воды при наличии полотенцесушителя в квартире, а без полотенцесушители плата за кубометр воды составит 71,59 гривны.

Клиенты Дарницкой ТЭЦ будут платить соответственно 67,95 и 62,68 гривны за кубометр горячей воды.

Разница в тарифах разных компаний образовалась из-за того, что они используют различные материалы для выработки тепловой энергии (природный газ и уголь).

За тепло заплатим больше

По данным Киевэнерго, в тарифе на центральное отопление газ составляет 71,7% (остальное – электроэнергия, зарплата и т.п.).

Соответственно, тарифы на отопление в Киеве вырастут на 90%

Национальная комиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления на 75-90% с 1 июля 2016 года.

"Процент зависит от предприятия (теплоснабжения – ред.). Львиная доля корректировки связана с решением правительства по цене на природный газ, остальное – пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем ЕСВ, изменение розничных тарифов на электроэнергию, другое", – сказал глава регулятора Дмитрий Вовк.

Он добавил, что комиссией утверждены мероприятия по увеличению уровня оснащенности жилищного фонда домовыми счетчиками тепла с текущих 60% до 86%.

"Еще 14% – в процессе и на совести предприятий и органов местной власти. Лучший (по оснащенности счетчиками тепла – ред.) Киев, худшие – Полтава и Тернополь", – сказал Вовк.

Что делает государство

Для тех, кому трудно платить за коммуналку существуют субсидии.

Если раньше государство дотировало целую отрасль через низкие цены, то сейчас государство субсидирует отдельных людей, которые не могут себе позволить оплачивать полную стоимость газа.

Повышение тарифов на газ и тепло приведет к росту заявок на получение субсидий.

Количество граждан, получающих субсидии, по прогнозам Минсоцполитики, вырастет с 5,4 миллионов домохозяйств в прошлом году до около 7 миллионов в 2016.

Семьи, которые не смогут оплатить новые цены на услуги ЖКХ, будут получать адресную помощь от государства и платить около 10% от общей суммы платежки, заявил в ходе заседания Кабинета министров премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Все, кто имеют невысокий доход, будут так или иначе платить за услуги ЖКХ 10%. Государство адресно заплатит за каждого, кто в этом нуждается", - сказал он.

По его словам, новые тарифы абсолютно рыночные.

"Все эти разговоры и разговоры о том, что цена газа является 30-40 долларов, это неправда", - подчеркнул Гройсман.

korrespondent.net


Теги статьи: Коммунальные услугиЖКХТарифыТарифи

Дата и время 12 мая 2016 г., 12:33     Просмотры Просмотров: 1221
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062394