АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

МВФ vs олигархи. Кому выгодно тарифное «обдиралово»?

МВФ vs олигархи. Кому выгодно тарифное «обдиралово»?
МВФ vs олигархи. Кому выгодно тарифное «обдиралово»?

Повышение тарифов сначала на газ для населения, а затем на горячую воду и отопление (последнее — с 1 июля) населению грозит обнищанием, а поставщикам услуг сулит сверхприбыли.

Американцы считают, что каждый поступок имеет два мотива, настоящий и красивый. Если исходить из этой логики, то настоящий мотив двукратного повышения цены на газ, горячую воду и отопление выглядит как подарок нового премьер-министра всем олигархам.

Не секрет, что облгазы, как и облэнерго находятся преимущественно в очень частной собственности, и нынешнее тарифное повышение — это прекрасный способ самым богатым украинцам поправить финансовое положение, которое, возможно, пошатнулось в период экономических неурядиц.

«Красивый» мотив доведения стоимости газа и тепла до запредельного уровня — выполнение обязательств перед МВФ для получения очередного транша — выглядит спорным достижением. Любой кредит нужно отдавать, и это будет делать не Яценюк и не Гройсман, а народ Украины.

Олигархи на трубе

Повышение цены на газ для населения бурно приветствовали только глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, но и представители МВФ. Логика экспертов фонда проста: государство давно покрывает дефицит НАКа, который образуется из-за заниженной цены на газ для населения, а вот если перевести оплату на рыночные рельсы, то и дефицита бюджета больше не будет.

С другой стороны, МВФ знать не хочет, что львиная доля газа, потребляемого населением, добывается в Украине, но собственная добыча — в загоне из-за высокой ренты на добычу (тот же налог), на уровне 20%, тогда как в Европе рента не превышает 9-11%.

Теперь украинцы будут платить за газ украинской добычи как за импортный, не важно, российский или из хаба. А облгазы, которые в основном принадлежат Дмитрию Фирташу и немного государству, а иногда — бывшим менеджерам «Нафтогаза»,  получат солидный куш.

Так же в стороне не останутся Ринат Ахметов, Игорь и Григорий Суркисы, Константин Григоришин, Игорь Коломойский. Они владеют пакетами акций облэнерго по всей Украине, и, соответственно, получат свою долю от повышения тарифа на тепло.

Дмитрий Вовк. Фото: NB News

По словам главы Нацкомиссии осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрия Вовка, в повышенном на 75-90% тарифе на отопление заложена не только выросшая цена на газ, но и повышение зарплат персонала.
«Процент (повышения) зависит от предприятия. Львиная доля корректировки связана с решением правительства по цене на природный газ, остальное – пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем единого социального взноса, изменение розничных тарифов на электроэнергию и т.д.», — сказал Вовк.
Также неплохо заработают на газе украинской добычи как ГП «Укргаздобыча», где руководитель  в месяц получает миллион гривен, а секретарша — под пятьдесят тысяч.

Не отстанут от госпредприятия и частные добывающие компании, принадлежащие как украинским олигархам («ДТЭК Нефтегаз», Geo Alliance Group, Smart Energy), так и детям американских политиков.

В составе совета директоров Burisma — экс-президент Польши Александр Квасьневский и сын вице-президента США Джо Байдена, Хантер, например.

МВФ опять тут

После решения о повышении тарифов в Киев приехала миссия МВФ. С момента последнего визита в октябре в выступлениях руководства фонда зазвучало одобрение. Но какой ценой его достигло правительство Гройсмана?

Фото: Денис Жарких / Facebook

Эксперт Всеволод Степанюк прогнозирует рост инфляции до 20-25% (по прогнозам НБУ — 12-15%) в нынешнем году из-за роста тарифов.

«Новые тарифы войдут в цену абсолютно всех товаров и услуг, плюс сами по себе они повлияют на инфляцию, повышая расходы и стоимость жизни.

Так как тарифы повышены, и очень сильно повышены, я думаю, что инфляция будет в районе 20-25% по концу года, если больше ничего не произойдет, например, резко не повысятся мировые цены», — сказал Степанюк.

Фото: РИА Новости Украина, Евгений Котенко

В то же время, исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что положительное решение МВФ по предоставлению Украине транша в 1,75 млрд. долларов уже практически сформировано.

«После решения о повышении тарифов, которое стало даже выше, чем по обязательствам Украины перед МВФ, можно считать, что Украина этот транш получит.

Дальше будет легче, потому что это было самое тяжелое, непопулярное решение, а затем нужно будет проводить реформы, бороться с коррупцией, что все любят делать, и заниматься дерегуляцией экономики», — сказал Устенко.

Чтобы все это стало возможным, народ Украины должен заплатить. Сначала — олигархам в виде коммунальных тарифов, а затем — МВФ, возвращая займы.

Александра Нольке, издание МИР


Теги статьи: ТарифыТарифиМВФ

Дата и время 12 мая 2016 г., 13:06     Просмотры Просмотров: 1059
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060179