АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

МВФ vs олигархи. Кому выгодно тарифное «обдиралово»?

МВФ vs олигархи. Кому выгодно тарифное «обдиралово»?
МВФ vs олигархи. Кому выгодно тарифное «обдиралово»?

Повышение тарифов сначала на газ для населения, а затем на горячую воду и отопление (последнее — с 1 июля) населению грозит обнищанием, а поставщикам услуг сулит сверхприбыли.

Американцы считают, что каждый поступок имеет два мотива, настоящий и красивый. Если исходить из этой логики, то настоящий мотив двукратного повышения цены на газ, горячую воду и отопление выглядит как подарок нового премьер-министра всем олигархам.

Не секрет, что облгазы, как и облэнерго находятся преимущественно в очень частной собственности, и нынешнее тарифное повышение — это прекрасный способ самым богатым украинцам поправить финансовое положение, которое, возможно, пошатнулось в период экономических неурядиц.

«Красивый» мотив доведения стоимости газа и тепла до запредельного уровня — выполнение обязательств перед МВФ для получения очередного транша — выглядит спорным достижением. Любой кредит нужно отдавать, и это будет делать не Яценюк и не Гройсман, а народ Украины.

Олигархи на трубе

Повышение цены на газ для населения бурно приветствовали только глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, но и представители МВФ. Логика экспертов фонда проста: государство давно покрывает дефицит НАКа, который образуется из-за заниженной цены на газ для населения, а вот если перевести оплату на рыночные рельсы, то и дефицита бюджета больше не будет.

С другой стороны, МВФ знать не хочет, что львиная доля газа, потребляемого населением, добывается в Украине, но собственная добыча — в загоне из-за высокой ренты на добычу (тот же налог), на уровне 20%, тогда как в Европе рента не превышает 9-11%.

Теперь украинцы будут платить за газ украинской добычи как за импортный, не важно, российский или из хаба. А облгазы, которые в основном принадлежат Дмитрию Фирташу и немного государству, а иногда — бывшим менеджерам «Нафтогаза»,  получат солидный куш.

Так же в стороне не останутся Ринат Ахметов, Игорь и Григорий Суркисы, Константин Григоришин, Игорь Коломойский. Они владеют пакетами акций облэнерго по всей Украине, и, соответственно, получат свою долю от повышения тарифа на тепло.

Дмитрий Вовк. Фото: NB News

По словам главы Нацкомиссии осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрия Вовка, в повышенном на 75-90% тарифе на отопление заложена не только выросшая цена на газ, но и повышение зарплат персонала.
«Процент (повышения) зависит от предприятия. Львиная доля корректировки связана с решением правительства по цене на природный газ, остальное – пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем единого социального взноса, изменение розничных тарифов на электроэнергию и т.д.», — сказал Вовк.
Также неплохо заработают на газе украинской добычи как ГП «Укргаздобыча», где руководитель  в месяц получает миллион гривен, а секретарша — под пятьдесят тысяч.

Не отстанут от госпредприятия и частные добывающие компании, принадлежащие как украинским олигархам («ДТЭК Нефтегаз», Geo Alliance Group, Smart Energy), так и детям американских политиков.

В составе совета директоров Burisma — экс-президент Польши Александр Квасьневский и сын вице-президента США Джо Байдена, Хантер, например.

МВФ опять тут

После решения о повышении тарифов в Киев приехала миссия МВФ. С момента последнего визита в октябре в выступлениях руководства фонда зазвучало одобрение. Но какой ценой его достигло правительство Гройсмана?

Фото: Денис Жарких / Facebook

Эксперт Всеволод Степанюк прогнозирует рост инфляции до 20-25% (по прогнозам НБУ — 12-15%) в нынешнем году из-за роста тарифов.

«Новые тарифы войдут в цену абсолютно всех товаров и услуг, плюс сами по себе они повлияют на инфляцию, повышая расходы и стоимость жизни.

Так как тарифы повышены, и очень сильно повышены, я думаю, что инфляция будет в районе 20-25% по концу года, если больше ничего не произойдет, например, резко не повысятся мировые цены», — сказал Степанюк.

Фото: РИА Новости Украина, Евгений Котенко

В то же время, исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что положительное решение МВФ по предоставлению Украине транша в 1,75 млрд. долларов уже практически сформировано.

«После решения о повышении тарифов, которое стало даже выше, чем по обязательствам Украины перед МВФ, можно считать, что Украина этот транш получит.

Дальше будет легче, потому что это было самое тяжелое, непопулярное решение, а затем нужно будет проводить реформы, бороться с коррупцией, что все любят делать, и заниматься дерегуляцией экономики», — сказал Устенко.

Чтобы все это стало возможным, народ Украины должен заплатить. Сначала — олигархам в виде коммунальных тарифов, а затем — МВФ, возвращая займы.

Александра Нольке, издание МИР


Теги статьи: ТарифыТарифиМВФ

Дата и время 12 мая 2016 г., 13:06     Просмотры Просмотров: 1123
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Каждый украинец должен 47 тысяч гривен: что делать с госдолгом
Тарифы на электроэнергию могут вырасти еще на 25%
Ужасы ЖКХ: украинцев заставили платить коммуналку за соседей

Мы вошли в еще более худшую ситуацию, чем была в 90-е годы, – эксперт
Цена газа для религиозных организаций — 3920 грн. Для ВУЗов, школ, больниц — 9500-10000 грн. У меня — все, — Кучеренко
Власть повесит на простых украинцев миллиардный долг

Жителей поселка под Киевом заставили покупать проездной на лифт
Удушение жилищно-коммунальными отношениями. Новый сезон
Мало кто в МВФ надеялся в 2014 году, что страна в состоянии войны сможет продемонстрировать экономический рост, - Яценюк

И прикрываясь МВФом, начнем финальный дерибан
Комуналка по-новому: чого чекати українцям від прийнятого Радою закону
Александр Гончаров: «Мы очень быстро теряем средний класс»

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.26596