АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

От Голубченко до Пантелеева. “Киевгаз” опять пытаются заставить платить по счетам

От Голубченко до Пантелеева. “Киевгаз” опять пытаются заставить платить по счетам
От Голубченко до Пантелеева. “Киевгаз” опять пытаются заставить платить по счетам

В Департаменте коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) готовятся к подписанию соглашения с ПАО “Киевгаз”, чтобы природный монополист начал расплачиваться за пользование имуществом киевлян. Как выяснилаКиевVласть, это можно было сделать еще в 2007 и в 2013 годах. Но тогда первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко проигнорировал соответствующие решения Киевсовета. Не торопятся на деле исправлять ситуацию и в администрации Виталия Кличко.

О том что в столичной мэрии готовят дополнительное соглашение к основному договору с ПАО “Киевгаз” от 21.04.2006 года, KV стало известно из ответа Департамента коммунальной собственности КГГА на журналистский запрос.

“Департаментом коммунальной собственности Киева подготовлен проект дополнительного соглашения, который проходит согласование в установленном порядке”, - сообщил KVпервый замдиректора Департамента коммунальной собственности КГГА Олег Шмуляр.

Дело в том, что из-за неточности формулировок в договоре и допсоглашении, ПАО  “Киевгаз” ничего не платит в горбюджет за пользование столичными газораспределительными сетями.

KV уже сообщала, что с 2010 года зафиксированный долг “Киевгаза” перед киевлянами достиг 19,6 млн грн. Законные миллионы столичной общины прокуратуре пришлось выбивать через суд.

Несмотря на упорное сопротивление и затягивание процесса со стороны ответчика, 16 марта 2016 года Киевский апелляционный хозяйственный суд принял окончательное решение о взыскании с ПАО “Киевгаз” 15,7 млн грн (долг, начиная с 2011 года).

Долг за 2010 год в размере 3,94 млн грн для киевской территориальной общины был безвозвратно потерян, так как городские власти пропустили срок исковой давности. При этом,  сведений об уплате “Киевгазом” средств в горбюджет за предыдущие периоды вообще нигде нет.

Известно только, что Департамент коммунальной собственности КГГА еще в 2013 году информировал  столичный горсовет о задолженности “Киевгаза” в 19 млн грн.

При этом, источник в КГГА сообщил KV, что скорое поступление 15,7 млн грн в городскую казну - вовсе не факт. Ведь не выполнение решения судов у нас распространенная практика, и в КГГА это прекрасно понимают.

“В администрации Кличко прекрасно знают, что проблема в подписанных с руководством ПАО “Киевгаз” соглашениях, которые надо скорректировать. Но руководство города явно мотивировано это не делать. Вероятно, в Департаменте коммунальной собственности КГГА опять лишь имитируют процесс”, - сказал источник KV.

Напомним, что договор  с ПАО “Киевгаз” на владение и пользование имуществом киевской общины был заключен в 2006 году до 31 декабря 2017 года. В 2008 году Киевсовет постановил, что за использование газотранспортных распределительных сетей, которые не вошли в уставной фонд организации, монополист обязан ежегодно платить в городскую казну 10% от своей чистой прибыли за предыдущий бюджетный год, но не менее 200 тыс. гривен в год.

Тогда за заключения договоров с природными монополистами и их соблюдение отвечал первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко, а с 2010 по 2013 год - первый замглавы КГГА Александр Мазурчак. То есть, оба ответственных чиновника ничего не делали, чтобы соблюсти интересы городской общины.

KV  три года назад сообщала, что решением Киевсовета № 454/9942 от 13.11.2013 “О внесении изменений в решение Киевсовета №16/1850  от 26.07.2007 “О некоторых вопросах использования имущества, которое относится к коммунальной собственности территориальной общины Киева и находится во владении и пользовании у ПАО “Киевгаз”, первому замглавы КГГА Анатолию Голубченко было поручено подписать дополнительные приложения к договору с ПАО “Киевгаз”.  Все с той же целью - избежать неуплаты средств в горбюджет.

“Сейчас мы ведем политику договоренности и готовы предложить ПАО “Киевгаз” подписать дополнительное соглашение с КГГА, которое более четко регламентирует финансовые отношения между предприятием и городом. В новом соглашении появится норма, по которой “Киевгаз” априори будет обязан погасить долг”, - рассказывал в 2013 году нынешний директор Департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гуздь (на тот момент - замглавы департамента).

Из ответа КГГА на журналистский запрос KV следует, что Анатолий Голубченко в 2013 году, как и в 2007, решил сэкономить деньги предприятия - и оставил горбюджет “в пролете”.

Похоже, не особо стремятся исправить ситуацию и глава КГГА Виталий Кличко со своим первым заместителем, известным аудитором Геннадием Плисом и заместителем по вопросам ЖКХ Петром Пантелеевым.

Напомним, что с 2013 года руководство “Киевгаза” всеми силами избегает отчета о своей деятельности перед жителями столицы. Запланированное последний раз на 30 марта 2016 года собрание акционеров этого предприятия было сорвано, в том числе, благодаря бездействию/содействию руководства КГГА и Киевсовета.

Официальной причиной стала нерасторопность руководства ЗАО "Компания Киевэнергохолдинг". Но в кулуарах КГГА ходят упорные слухи о том, что собрание не проводится намеренно, чтобы сохранить контроль над предприятием в руках главы парламентской фракции “Оппозиционного блока” Юрия Бойко и миллиардера Дмитрия Фирташа.

Сегодня “Киевгаз” так и не пополнил столичную казну, а ворочать чужими миллионами продолжает глава правления “Киевгаза” Сергей Горовой, который был избран общим собранием акционеров на должность предправления ПАО “Киевгаз” 17 декабря 2010 года - на три года.

По всей видимости, тесть Горового Юрий Бойко не намерен позволить в ближайшее время сместить своего зятя с должности. А Виталий Кличко, похоже, что-то подобное гарантировал Дмитрию Фирташу на переговорах в Вене. На тех самых переговорах, в результате которых сам Виталий Кличко стал мэром Киева, а Петр Порошенко - Президентом Украины.

Но заглавном фото слева направо: Анатолий Голубченко, Александр Мазурчак, Петр Пантелеев.

КиевVласть


Теги статьи: Голубченко АнатолийКиевгаз

Дата и время 12 мая 2016 г., 19:06     Просмотры Просмотров: 970
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киеве перенесли рассмотрение дела о возврате городу акций на 1,1 млрд
Хозяйственный суд столицы начинает рассмотрение иска о возврате акций «Киевэнерго»
Холодный душ для 1200 многоэтажек. Когда включат горячую воду в Киеве

Прокуратура хочет отсудить у Ахметова часть "Киевэнерго"
В Киеве орудуют мошенники, притворяющиеся "газовиками"
"Киевгаз" отключает квартиры от газа, вымогая деньги за переоформление документов

"Киевгаз" отключает от газа квартиры киевлян без документов на колонки - СМИ
При $800 миллионах убытков дело с «вышками Бойко» Луценко продал всего за $4 миллиона
В Киеве мошенники массово идут на «охоту» в квартиры. За их поимку объявлена награда

В Киеве мошенники массово идут на «охоту» в квартиры. За их поимку объявлена награда
Киевляне с 10 июля останутся без газа
В столице активизировались мошенники, которые орудуют под видом сотрудников "Киевгаза"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055121