АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

Экстрадицию высокопоставленного беглого преступника сорвал «крот» в Генпрокуратуре

Экстрадицию высокопоставленного беглого преступника сорвал «крот» в Генпрокуратуре
Экстрадицию высокопоставленного беглого преступника сорвал «крот» в Генпрокуратуре

Экстрадиция Юрия Колобова (на фото) сорвалась из-за подделки в недрах Генеральной прокуратуры.

Неизвестные подделали документы Генеральной прокуратуры, которые впоследствии были переданы испанским властям для решения вопроса об экстрадиции экс-министра финансов Юрия Колобова в Украину. В них бывших чиновник, подозреваемый украинским следствием в многомиллионной растрате, был назван «свидетелем» по уголовному делу, а не «подозреваемым». Скорее всего, именно этот факт стал поводом для отказа испанской стороны в экстрадиция Колобова в Украину. Как пишет Grom. со ссылкой на "Первую инстанцию", подробности стали известны из определения Печерского суда Киева, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Напомним, в марте 2015 года тогдашний глава Генпрокуратуры Виктор Шокин заявил, что Колобов задержан в Испании, а украинская сторона в срочном порядке готовит материалы для его экстрадиции.

Однако в январе 2016 года стало известно, что Национальная судебная палата Испании решила не выдавать Киеву бывшего главу министерства финансов.

Как ранее сообщала «Deutsche Welle», испанские судьи посчитали, что направленные украинской стороной материалы дела свидетельствуют о «недостаточно продвинутой фазе» в расследовании.

Как оказалось теперь, предпосылкой этому послужила подделка документов в Генпрокуратуре.

В материалах Печерского суда сказано, что неустановленные лица с целью препятствования экстрадиции Колобова подделали письмо от 15 сентября 2015 года «якобы за подписью заместителя Генерального прокурора Украины». В этом письме указывались заведомо ложные сведения о том, что экс-министр в уголовном производстве фигурирует как свидетель, а не подозреваемый.

Указанный документ адвокатами Колобова был подан в судебный орган Королевства Испании, который рассматривает дело об экстрадиции украинца.

Как известно, Генеральная прокуратура Украины с 2014 года ведет досудебное расследование по подозрению экс-министра финансов Колобова, экс-президента Виктора Януковича,, экс-премьера Николая Азарова в растрате в особо крупных размерах. Речь идет о закупке Госслужбой спецсвязи оборудования и услуг для создания линии правительственной спецсвязи на 220 млн гривен. В рамках расследования Колобов был объявлен в международный розыск и в марте 2015 года задержан в Испании.

На этих основаниях Генпрокуратурой в компетентные органы Испании был направлен запрос об экстрадиции экс-чиновника для привлечения к уголовной ответственности.

Справка

Генеральная прокуратура ведет также расследование против своих сотрудников, благодаря которым были разблокированы британские счета бывшего министра природных ресурсов Украины Николая Злочевского. В ходе следствия выяснилось имя одного из причастных – начальника пятого следственного отдела Главного следственного управления ГПУ Андрея Кравца. Именно его подпись стоит на письме Генпрокуратуры, которое стало поводом для Великобритании снять ареста с 23 млн долларов беглого экс-министра.

Дело против Юрия Колобова, Виктора Януковича и других топ-чиновников касалось закупки Госслужбой спецсвязи за счет бюджета оборудования и услуг для создания на базе мощностей «Укртелекома» специальной транспортной Телекоммуникационное сети правительственной связи и ведомственных сетей специальной связи. К тому моменту бывший госмонополист уже был приватизирован фирмой «ЕСУ», подконтрольной бизнесмену Ринату Ахметову. По условиям приватизации (договор купли-продажи от 11 марта 2011 года), деньги на правительственную связь в размере 220 млн гривен должен был выделить именно новый собственник, а не государство. Главное следственное управление Генпрокуратуры начало это расследование в марте 2014 года. Причем громкие имена — экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и экс-министра финансов Юрия Колобова — появились в материалах следователей не сразу — а лишь после завершения ревизии, которую провела Государственная финансовая инспекция. Как писали в своих отчетах ревизоры, в результате превышения полномочий Виктором Януковичем, государство профинансировало инфраструктурный проект вместо частной компании.

crime-ua.com


Теги статьи: КолобовЮрий Колобов

Дата и время 12 мая 2016 г., 20:45     Просмотры Просмотров: 1180
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.081058