АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

5 выводов после назначения Луценко генпрокурором

5 выводов после назначения Луценко генпрокурором
5 выводов после назначения Луценко генпрокурором

Амбициозная мечта Юрия Луценко сбылась. 12 мая он стал Генпрокурором.

Голосование за его кандидатуру стало наглядным подтверждением крылатого изречения: «Цель оправдывает средства». Чтобы кум президента Петра Порошенко, который не имеет высшего образования, смог возглавить Генпрокуратуру, депутаты молниеносно внесли необходимые правки в законодательство о прокуратуре, оперативно проголосовали за них и за «нужного» кандидата, а президент Петр Порошенко, чтобы лично проконтролировать процесс голосования, даже отложил ранее запланированную поездку в Великобританию.

Кадровое голосование сопровождалось криками «позор», громкими обвинениям с парламентской трибуны, потасовкой. Негативные эмоции в Верховной Раде зашкаливали. Ближе к вечеру депутаты и эксперты начали анализировать принятый закон и назначение Юрия Луценко генпрокурором. «МИР» систематизировал заявления политиков и политологов в 5 главных выводов «операции Луценко-генпрокурор». Итак.

Вывод первый

В парламенте нет работоспособной коалиции

Парламентское большинство в составе фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» не могут самостоятельно принимать решения. Хоть на табло система «Рада» зажглось за генпрокурора Юрия Луценко 245 «за».

Алена Шкрум

— Коалиции – нет. БПП и «Народный фронт» дали только 205 голосов за Луценко. Еще 40 – представители олигархических групп и даже три представителя «Оппозиционного блока», — отметила народный депутат от «Батькивщины» Алена Шкрум.

Борислав Береза

Внефракционный депутат Борислав Береза вообще поставил под сомнение дальнейшее «самостоятельное» голосование коалиции. По его словам, в будущем БПП и НФ снова будут заручаться ситуативной поддержкой коллег из депутатских групп и внефракционных.

Вывод второй

Президент в шаге от нерукопожатности в ЕС

Представители ЕС и США настаивали, чтобы в Украине была проведена реформа прокуратуры, чтобы политики утратили влияние на ГПУ. Но после принятия закона под нужного президенту человека, украинская прокуратура окончательно попала в кабалу политиков. И больше всего от этого в будущем пострадает глава государства. Эксперты предрекают ему дипломатические проблемы за рубежом и электоральные потери внутри страны.

Михаил Павлив

— Петр Алексеевич феерически и титанически продавив PR-прокурора не понял, что оказался в шаге от нерукопожатости в ЕС, отмены санкций против России и полной электоральной катастрофы.

Именно сегодня он встал на путь, на котором судьба Кучмы, Ющенко и даже Януковича может показаться радужным сценарием, — прогнозирует политический эксперт Михаил Павлив.

Вывод третий

Реформы могут проводиться быстро. Было бы желание

Была бы политическая воля у высшего руководства страны, реформы в стране можно проводить очень быстро и никакие формальности и законодательные шероховатости не станут для этого препятствием.

Сергей Рыбалка / Фото: fdlx.com

— То, как быстро утвердили и опубликовали закон и назначили нового генпрокурора, свидетельствует об одном: когда власти что-то нужно, то она может это сделать за один день, — убеждает «радикал» Сергей Рыбалка.

 

Вывод четвертый

В политике нет вечных врагов, есть ситуативные союзники

Фразу Бисмарка о том, что политика – искусство возможного, украинские политики трактуют по-своему: готовы договариваться хоть с чертом лысым и устраивать нешуточные кадровые торги.

— Во многом назначение генпрокурором Юрия Луценко – заслуга «Батькивщины». Кожемякин на своем комитете мог свободно заблокировать законопроект под Луценко и не рекомендовать Раде кандидатуру Луценко. Но, нет – благословил. За это их Бухарев (Владислав Бухарев, народный депутат от «Батькивщины»,- МИР) получит должность первого зама главы СБУ, — на правах анонимности говорит один из представителей БПП.

Свою цену, якобы, выставили и «фронтовики».

Виктор Чумак

— Я бы очень хотел лично спросить у Луценко, правда ли, что Народный фронт проголосовал за него взамен на назначение его первым замом «фронтовика», — намекнул на существующие договоренности народный депутат Виктор Чумак.

Якобы, правой рукой Луценко в ГПУ должна стать Наталья Севастьянова.

Андрей Лозовой

— С кем они голосуют? С теми, кто поддерживал законы 16 января, с теми, кто уничтожал страну. Они сторговались: «Воля народа» получила преференции по «Укргаздобыче», а «Видродження» — преференции по таможне, — рубал правду народный депутат Андрей Лозовой.

Вывод пятый

Громких посадок не будет

Хоть Юрий Луценко утверждает, что не намерен мстить за свой тюремный срок, депутаты уверены, что все силы новый генпрокурор направит против беглого президента Виктора Януковича. Все!

Мустафа Найем/Фото: vz.ua

— Судя по всему, новый генпрокурор Юрий Луценко сосредоточит всю свою активность против отсутствующего в стране Виктора Януковича. Он этого и не скрывает. На этом будет построена вся публичная активность и есть риск, что к этому сведутся и все реформаторские достижения, -рассуждает народный депутат Мустафа Найем. — Я готов признать свою ошибку, если в ближайшие недели увижу представление на снятие депутатской неприкосновенности с Юрия Бойко, расследования дел против братьев Кацуб, снятия с должности всех заместителей Шокина, расследования деятельности его предшественников — Яремы и Махницкого. А также —  расстановки точек над «i» в деле трансформаторов Константина Григоришина, энергетической монополии Рината Ахметова и дела «Крепости», компаний Игоря Коломойского, детального анализа увольнений Сакварелидзе и Касько, ну и неплохо было бы вспомнить о хищении имущества киевлян командой Леонида Черновецкого.

Елена Пономаренко для издания «МИР»


Теги статьи: Луценко

Дата и время 13 мая 2016 г., 10:23     Просмотры Просмотров: 1710
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Женщиной тысячелетия становится жена генпрокурора, в то время как ночью погибла в зоне АТО женщина 22 года, медик, - Иванищев
Луценко хоче, аби справи Майдану й далі розслідувала ГПУ
Луценко анонсировал подозрение «одному из руководителей власти»

В противостоянии ГПУ и НАБУ поддерживают Сытника 97% украинцев, а Луценко — 3%
Луценко: Провели зачистку коррупционного гнезда в Затоке в Одесской области
Боевой генерал-майор оказался врагом Украины

Квартиру нардепа Ирины Луценко оценили в 16,9 млн
Нардепы требуют от Луценко лишить Бобова депутатского мандата
НАБУ розпочало розслідування щодо незаконного збагачення Генпрокурора Юрія Луценка

Соломатина заявила, что забрала заявление об увольнении из НАПК
Одиозный экс-прокурор Сус: Луценко дал указание "закрутить гайки" Ахметову
Через неделю в Украине похоронят прокуратуру. Реформа зашла в политический тупик

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079581