АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Хроники оккупированного Крыма: начался новый этап

Хроники оккупированного Крыма: начался новый этап
Хроники оккупированного Крыма: начался новый этап

Вчерашний день для коренного населения временно оккупированного Крыма стал самым «черным» за последнее время. Крымские татары, выехавшие с полуострова, уже назвали 12 мая началом нового этапа репрессий.

Сначала «прокуратура» Крыма возбудила уголовное дело против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова за призывы к изменению территориальной целостности России. Ранее он говорил, что крымские татары не признают власть России на полуострвое. В этот же день в Крыму задержали еще четверых крымских татар, выдвинув им обвинение за участие в якобы террористической организации «Хизб ут-Тахрир». По этой статье за решеткой находятся уже 14 человек.

Как известно, подконтрольный России прокурор Крыма Поклонская запретила Меджлис, включив его в перечень экстремистских организаций. Репрессивный каток так называемой власти оккупированного Крыма продолжает свою работу и не заметно, что планирует останавливаться. «Съедят крымских татар, и начнут есть других. У этой машины нет обратного хода», – на днях подчеркнул директор крымскотатарского канала ATR Айдер Муждабаев.

18 мая Украина проведет День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. 30-31 мая в Киеве состоится международный молодежный форум «Будущее Крыма». 150 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет соберутся, чтобы обсудить самые болезненные вопросы крымчан. В свете последних событий можно предположить, что таковыми украинские народные депутаты считают названия (!) населенных пунктов. В рамках декоммунизации Верховная Рада уже переименовала 70 населенных пунктов и пять районов оккупированного полуострова...

Начало нового этапа репрессий против крымских татар FaceNews обсудил с координатором Евромайдан SOS Александрой Матвийчук.

 

Александра Матвийчук

Александра Матвийчук

 

Вчера в оккупированном Крыму снова задержали четверых крымских татар. Их обвинили в участии в деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Тем временем, Европарламент потребовал немедленную отмену решения о запрете Меджлиса. Вы как-то связываете эти события?

На самом деле, здесь нет прямой связи. Причина этих арестов в другом – в Крыму запустился конвейер политических репрессий, для которых используется так называемое антиэкстремистское и антитеррористическое законодательство Российской Федерации.

Последние четверо задержанных крымских татар, которым, согласно информации адвоката, предъявили обвинение в участии в террористической организации – это как раз показатель использования этого «антиэкстремистского» законодательства. Дело в том, что в России еще в 2003-м году была запрещена партия «Хизб ут-Тахрир», она была определена как террористическая организация. Здесь сразу же необходимо подчеркнуть, что в Украине эта организация осуществляет свою деятельность свободно.

Определение этой организации как террористической открывает широкие возможности для оккупационной власти кого-угодно обвинить в связях с ней и на несколько лет поместить человека за решетку. На самом деле, это серьезный вызов. Потому что в Крыму есть действующие члены «Хизб ут-Тахрир», и они все под угрозой.

При этом, как мы видим, обвинения предъявляют размытые. К примеру, единственным доказательством в судах, как мы увидели по делу Александра Костенко, могут служить показания анонимного свидетеля. То есть нужно понимать, что по этой статье могут посадить кого угодно, более того, даже не крымского татарина.

 

 

У себя в Facebook Вы сообщили, что уже 14 человек находятся за решеткой. Это именно по обвинениям в участии в «Хизб ут-Тахрир»?

Да, именно по этому делу. То есть их обвиняют не просто в терроризме. Мы помним первую четверку «крымских террористов» – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев, Алексей Черний. Их также обвиняли в создании террористической организации, в подготовке террористических актов.

Но вот эти 14 человек проходят именно по делу «Хизб ут-Тахрир». Это мусульмане. Условно говоря, это дело «крымских мусульман». Из них преимущественное большинство крымские татары, но есть и люди, которые просто исповедуют ислам.

 

Facebook Александры Матвийчук

Facebook Александры Матвийчук

 

Возвращаясь к Европарламенту. Как они могут защитить этих людей? Что насчет вчерашней резолюции?

Я напомню просто, что это очередная резолюция Европарламента с резкими оценками по Крыму, далеко не первая. Последняя была в феврале этого года. Потом в марте группа европарламентариев обратилась к Федерико Могерини (глава внешнеполитической службы Евросоюза, – Ред.) с просьбой организовать судебное наблюдение, мониторинг и физически посещать заседания по делам Меджлиса. Несмотря на это, Меджлис был сначала приостановлен, не ожидая решения оккупационного суда, а потом официально запрещен. То есть Российская Федерация и оккупационная власть не считает, что резолюции имеют какую-то цену.

Но в этой резолюции есть интересный аспект. Поскольку европарламентариипризвали к расширению списка персональных санкций тех, кто причастен к фабрикованию дела против Меджлиса, и собственно этого кейса для преследования крымских татар. Эти санкции могут стать эффектом охлаждения нарушения прав человека. Поэтому здесь важно, каким образом дальше будет выполняться этот призыв к расширению списка персональных санкций ЕС.

Украинская сторона может повлиять на это?

Украинская сторона должна постоянно держать дипломатическую линию обороны. Понятное дело, что украинская власть существенно ограничена в возможностях здесь и сейчас предоставить помощь людям, которые преследуются на территории оккупированного Крыма. Более того, я напомню, что в отличие от тех, кто заключен в Российской Федерации по политическим мотивам, эти люди не имеют возможности даже встретиться с представителем украинского государства – в Крыму нет украинских консульств и посольств.

Международные дипломатические методы и убеждение международного сообщества в применении экономических санкций, персональных санкций, в частности, это один из немногих шагов и способов повлиять на ситуацию.

Вчера в России начали блокировать сайт Крым. Реалии. Вы общаетесь в кругах правозащитников, видите ли какой-то предел репрессиям?

Мне трудно сказать, есть ли предел человеческой наглости, особенно, если эта наглость идет от людей, которые считают, что они устанавливают порядки. Это вопрос больше к психологам, чем правозащитникам. Но такое блокирование сайта Крым. Реалии – ожидаемо. Я просто напомню, что в списке Роскомнадзора есть и литература, и сайты, он начисляет несколько тысяч наименований. И среди книг, которые определяются как экстремистские, можно попасть на издания, к примеру, о голодоморе в Украине. То есть на то, что является историей.

На что нужно обратить внимание? На то, что антиэкстремисткое законодательство основывается на том, что есть какая-то группа людей, против которой разжигается вражда. Если смотреть на то, как используются» антиэкстремисткое» законодательство в России, то де-факто, это правящий класс России. В их понимании критика – это уже разжигание вражды. Их законодательство заточено на защиту самих себя, поэтому оно запрещает свободы слова, мирные собрания, поэтом оно такое репрессивное и карательное. Это нужно понимать.

В рамках декоммунизации Верховная Рада переименовала 70 населенных пунктов и пять районов в Крыму. Как оцениваете эту новость: абсурд для сегодняшних ситуаций или же, наоборот, демонстрация Крыма как части Украины. Насколько своевременны такие действия?

Лично мне очень интересно, как на это отреагируют в Крыму. И не такие люди, как самопровозглашенная прокурор (Наталья Поклонская, – Ред.) или «Гоблин», сам себя назначивший главой республики (Сергей Аксенов, – Ред.), а люди, которые поддерживают Украину и сейчас действительно находятся в состоянии молчаливого сопротивления. Мне интересно, что это значит для них?

Это мероприятие можно рассматривать как работу на символическом уровне, которая пока не имеет никаких связей с реальностью. Крым оккупированный, и понятное дело, что фактически, никакие переименования там не произойдут. Но я бы не недооценивала важность работы на символическом уровне, потому что многое происходит сначала именно на нем, а потом реализуется на практике. Однако я не участвовала в процессе, в дискуссиях, и не могу сказать, насколько это решение Верховной Рады соответствуют желаниям людей, которые живут в Крыму.

Важно, что крымчане часто жалуются на то, что они не чувствуют никаких сигналов со стороны украинской власти, что в украинских СМИ тема Крыма «пасет задних». Поэтому и нужно их спросить: тот ли это сигнал, которого они ждали, демонстрирующий, что Крым – это Украина.

facenews.ua


Теги статьи: Крым

Дата и время 13 мая 2016 г., 14:25     Просмотры Просмотров: 1033
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.107448