АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Новый губернатор Херсонщины «перекроет кислород» 11-ти нардепам?

Новый губернатор Херсонщины «перекроет кислород» 11-ти нардепам?
Новый губернатор Херсонщины «перекроет кислород» 11-ти нардепам?

«Я не буду заниматься борьбой, я создам систему, которая будет работать под вашим контролем», –  это новый губернатор Херсонщины Андрей Гордеев о коррупционных схемах в курортных поселках области. Особенно – в Железном Порту. Небольшой приморский населенный пункт Херсонщины каждое лето буквально трещит по швам от количества приехавших сюда отдыхающих. Больше всего – после оккупации Крыма.

Здесь дешево и сердито – это по соотношению цен к тому же аннексированному полуострову или к соседке по Черному морю Турции.  За право вести бизнес здесь кипят нешуточные страсти: накануне открытия курортного сезона поселок превращается в «горячую точку» – от вспыхнувших пожаров в многочисленных пансионатах и забегаловках. Либо не «отстегнули» кому надо, либо конкурентов решили «давануть». В банальную халатность и пожар по неосторожности здесь уже мало кто верит. «Железно-портовская» земля в этом месте поистине на вес золота. И это не просто слова.

Железный порт

Летом прошлого года в Железном Порту «запахло жареным»  еще сильнее – поселок прославился на всю страну: по подозрению в получении крупнейшей взятки времен Порошенко в 3 млн. грн. задержали уже экс-главу Голопристанской райгосадминистрации Александра Богуненко. По информации Генпрокуратуры, установлено, что «взяточник требовал и получил $ 130 тысяч за непроведение проверок субъектов хозяйствования по соблюдению земельного законодательства». В ходе расследования выяснилось, что с 20 по 30 июля он несколько раз контактировал с местной предпринимательницей, требуя делиться доходом от ее бизнеса – 50% от прибыли. Бизнесмен вела предпринимательскую деятельность на побережье Черного моря в селе Железный Порт. За указанную плату глава района гарантировал, что ее не будут проверять контролирующие органы. Стороны условились, и предприниматель внесла сумму в банковскую кассу (в эквиваленте – 2,78 миллиона гривен). После сделки участники были задержаны.

Как писали СМИ, в конце августа 2015 года Богуненко и его сообщника выпустили из СИЗО под залог. Его сумма для Богуненко составила 1 млн. 300 тыс. грн., для сообщника  – 1 млн. 200 тыс. грн. Точка в их деле не поставлена до сих пор.

На своей первой пресс-конференции Андрей Гордеев заявил: коррупции – бой! Мол, все будет законно и прозрачно. По информации губернатора, сложившего после назначения полномочия народного депутата, в скандальном Железном Порту имеют свои «точки роста» больше десяти бывших коллег-нардепов. О том, какой это бизнес и по каким «законам» ведется, новый глава ХОГа скромно промолчал.

«Я не буду заниматься борьбой, я создам систему, которая будет работать под вашим контролем. Каждый предприниматель должен знать, куда он платит, и должен знать, где можно строиться, а где нельзя. Система должна работать — не Гордеев, Иванов и Петров, а система, которая позволит работать и зарабатывать… Там, насколько мне известно, около 11 народных депутатов имеют свои «точки роста». Там в полной мере правоохранительные органы делают те вещи, о которых вы знаете… Пока мы не разработаем Генеральный план и без желания предпринимателей мы там порядка не наведем. Там “шанхай”, который “крышуют” правоохранители. Тут нужно работать публично, прозрачно и непосредственно с предпринимателями. Им неинтересно заниматься бизнесом и кому-то “отстегивать”, они если и хотят платить — то на свое же развитие и инфраструктуру», — заявил Гордеев.

Что примечательно, на своей первой пресс-конференции недавно представленный президентом новый глава Херсонщины говорил практически фразами своего предшественника – экс-губернатора и нынешнего главы облсовета Андрея Путилова. Это касается не только разработки  Генерального плана прибрежных территорий и хаотичной незаконной застройки курортных поселков.

«Железный Порт, Геническ и все побережье будут взяты под строгий контроль, наша задача – разработать четкий план: где зона для отдыха, где жилая зона, где зона для коммуникаций… Не будет нелегальных застроек, земля не будет разбазариваться, будет все прозрачно. Наша задача — продать на открытом аукционе землю, после чего деньги пойдут на развитие инфраструктуры, я хочу, чтоб Херсонщина была жемчужиной Украины», — говорил полутора годами ранее новоиспеченный на тот момент глава ХОГА Андрей Путилов.

В скандальном деле о взятке в 3 миллиона гривен Путилову удалось отделаться парой сочувствующих фраз «как человека и товарища» по отношению к … назначенному по его ходатайству Богуненко и по сути выйти сухим из воды, вскоре заняв место главы облсовета. Хотя в причастности к организации коррупционных схем на черноморских курортах области обвиняли и Путилова.

ВИДЕО (Херсонские факты)

На своей первой пресс-конференции новый губернатор Херсонщины Андрей Гордеев пообещал представить свою команду в мае.

Кто окажется среди этих имен и фамилий, как ляжет кадровый пасьянс возможных смен глав РГА, и каким образом новоиспеченный губернатор будет не бороться, а  «создавать правильно работающую систему» в наиболее коррумпированных курортных поселках области – вопрос времени. Однако до начала курортного сезона его почти не осталось. Думается, там, как и всегда, все уже «схвачено».

Артем Сопов, для “Ні корупції!”


Теги статьи: ГордеевГордеев Андрей

Дата и время 13 мая 2016 г., 14:49     Просмотры Просмотров: 1267
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052953