АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Суд оправдал ветеринара Черниговской области, обвиненного в поборах с подчиненных на «нужды АТО»

Суд оправдал ветеринара Черниговской области, обвиненного в поборах с подчиненных на «нужды АТО»
Суд оправдал ветеринара Черниговской области, обвиненного в поборах с подчиненных на «нужды АТО»

Суд не нашел в действиях чиновника состава преступления.

Об этом стало известно из приговораДеснянского райсуда Чернигова от 25 апреля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

На скамье подсудимых оказались начальник Главного управления ветеринарной медицины в Черниговской области и начальник Управления ветеринарной медицины Прилуцкого района. Как сообщали местные СМИ, эти должности занимали Виктор Кульбако и Анатолий Кириенко соответственно. По версии следствия, главный ветеринар Черниговской области обложил данью руководителей районных управлений ветеринарной медицины своего региона. Они должны были ежемесячно передавать для него 8 тыс. гривен и 100 литров бензина – чтобы обезопасить себя от дисциплинарных взысканий и прочих служебных неурядиц. Сборщиком дани чиновник назначил своего подчиненного из Прилуцкого района.

По показаниям одной из жертв схемы, начальника управления ветеринарной медицины в Ичнянском районе, он не сдал вовремя деньги за последний квартал 2014 года – и поэтому областная больница не выдала его району биопрепараты для диагностики лейкоза крупного рогатого скота. В результате диагностика была проведена с опозданием, а он получил выговор от начальства. Он также заявил, что в целом ситуация с поборами его устраивала, но после того, как ему стали задерживать зарплату, мотивируя сдавать деньги на взятку своевременно, он решил обратиться в СБУ.

В июле 2015 года, под руководством правоохранителей, чиновник передал 2500 гривен «сборщику податей» начальнику Управления ветеринарной медицины Прилуцкого района, которые позже были выявлены при обыске в кабинете начальника областной ветслужбы. Обоим соучастникам схемы обвинение инкриминировало ч.3 ст.368 УК Украины, однако те полностью отрицали свою вину. По их версии, деньги ежемесячно собирались для помощи участникам АТО сугубо на добровольных началах.

Проанализировав показания свидетелей и материалы расследования, суд пришел к выводу, что областной начальник не имел возможности привлекать к дисциплинарной ответственности руководителей районов, поскольку эта функция принадлежит Главе Госветофитослужбы Украины. Кроме того, обвинение не предоставило доказательств того, что деньги, полученные от потерпевшего, были именно взяткой, а не добровольным пожертвованием. В результате суд вынес обоим подозреваемым оправдательный приговор за отсутствием в их действиях состава преступления.

По данным СМИ, исходя из налоговой декларации Виктора Кульбако за 2014 год, его зарплата составила 129 тыс. гривен, а его жены — 41 тыс. гривен. При этом семья владеет в общей сложности почти 1 тыс. кв.м. недвижимости и 2 гектарами земли, а так же имеет 70 тыс. гривен на банковских счетах и внедорожник Hyundai Santa Fe. Большая часть имущества записана на жену чиновника. 

Председательствующий судья: Андрей Стеблина


Теги статьи: СудьяСудвзяткиВзяткаКоррупция

Дата и время 13 мая 2016 г., 20:27     Просмотры Просмотров: 825
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.095286