АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -5°C
Львов: -4°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Травля журналистов

Травля журналистов
Травля журналистов

Скандал вокруг сайта, ставящего под подозрение журналистов, дошел до правительства. Украина должна ответить на вопрос, хочет ли она отстаивать свободу прессы, считает Бернд Йоханн.

Украинский сайт "Миротворец" привлекал к себе внимание преимущественно скандалами. Напоследок эта интернет-платформа инициировала травлю представителей прессы, освещавших ситуацию на подконтрольных сепаратистам территориях на востоке Украины. Среди них оказались как сотрудники российских государственных СМИ, так и репортеры со всего мира. А больше всего это затронуло украинских журналистов.

Из-за крупных международных протестов владельцы сайта объявили о его закрытии. Но в заявлении, которое они при этом опубликовали, не было ни следа сожаления. Скандал никуда не делся: всем журналистам приписывается сотрудничество с пророссийскими сепаратистами в Донбассе. Опубликованный на сайте список содержит более 4000 фамилий вместе с данными о СМИ, на которые работают эти журналисты, их номерами телефонов и адресами электронной почты, многие из которых - личные, а не служебные.

Журналисты под подозрением

Тем самым грубо нарушаются не только частные права человека. Помимо этого, журналисты оказываются под подозрением, потому что прошли аккредитацию у сепаратистов. Для "Миротворца" и его сторонников это является достаточным основанием, чтобы говорить о "предательстве" и "коллаборационизме". И немалая часть общественности и политических деятелей вторит им.

Создается впечатление, что СМИ все больше воспринимаются как инструмент достижения государственных интересов. Многие коллеги, оказавшиеся в списке (среди них и репортеры DW), вынуждены теперь выслушивать в социальных сетях ужасные оскорбления, их называют "предателями родины". Развернулась настоящая кампания против журналистов.

Аккредитация - не коллаборационизм

При этом они лишь делали свою работу. Они выполняли задания своих медиакомпаний. И шли навстречу обоснованному желанию общественности получать объективную и достоверную информацию. Для этого репортеры вынуждены ехать в горячие точки. И аккредитация - это принятая во всем мире практика, даже если она выдается группами, не получившими политического признания. Журналистам приходится соблюдать правила игры хотя бы из соображений безопасности.

Это ни в коем случае не делает их "коллаборационистами". А сепаратистам это не дает никакого международного признания. Но без работы журналистов, находившихся в последние два года в Донбассе, мир знал бы гораздо меньше о том, что там происходит и сколь массивное военное участие в конфликте принимает Россия.

Люди оказались в опасности

То, как сайт "Миротворец" без разбору обвиняет тысячи журналистов в близости к "террористам" и "врагам народа", - это неслыханный цинизм. Этому "списку журналистов" не место в интернете.

Генпрокуратура в Киеве уже заявила, что проведет проверку по этой ситуации. Хочется надеяться, что она позаботится о привлечении инициаторов публикации к юридической ответственности. Потому что его делают никакие не "миротворцы". Из-за них происходит раскол в обществе, под угрозой оказывается свобода слова, а возможно, даже жизни людей.

Политики разжигают вражду, а глава МВД молчит

Политики тоже не остаются в стороне. Депутат Верховной рады Антон Геращенко поддержал публикацию, содержащую резкие упреки в адрес журналистов. Геращенко и его связь с сомнительным интернет-порталом могли бы стать предметом рассмотрения в суде.

Однако именно этот политик является советником украинского министра внутренних дел Арсена Авакова, который опять же молчит, будто его это не касается. Скандал вокруг журналистов достиг правительственных кругов.

Репортеры из списка подвергали себя опасности, находясь в зоне конфликта в Донбассе. Теперь их выставили на всеобщее порицание в интернете, и они, наверняка, задаются вопросом не только о том, заинтересовано ли украинское государство в защите их личной безопасности, но и о том, хочет ли оно еще обеспечивать свободу прессы.

Автор: Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции DW


Теги статьи: Сайт Миротворец

Дата и время 13 мая 2016 г., 22:10     Просмотры Просмотров: 1086
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Миротворец" начал заносить в свои списки священников УПЦ МП за флешмоб в сети
Судить захваченных Россией украинских моряков будет предатель Украины: в сети показали фото
’’Виновато правительство!’’ Преподавательница-сепаратистка из Харькова сделала резкое заявление

База «Миротворца» пополнилась данными организаторов псевдовыборов на Донбассе
Сайт «Миротворец» обвинил МИД Германии в атаке на свободу слова
Экс-канцлер Германии угодил в базу ’’Миротворца’’: в ФРГ выдвинули требования Киеву

Экс-канцлера Германии внесли в базу «Миротворец»
’’Очень тоскую’’: ’’крымнашистка’’ Арбенина рассказала, как ей плохо без Украины
Венгрия возмущена киевским «списком смертников» — Die Welt

Климкин осудил публикацию списка венгров на сайте "Миротворец"
’’Экстремисты!’’ Скандал с паспортами Венгрии получил новый поворот
Миротворец внес в список чиновников Закарпатья, которые присягнули на верность Венгрии

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.375021