АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Как спасти сайт "Миротворец"

Как спасти сайт "Миротворец"
Как спасти сайт "Миротворец"

Какая то ночь Миротворца...

Попытаюсь подбить в кучу итоги всей этой истории.

Сайт "Миротворец" опубликовал личные данные журналистов. Наши самые честные СМИ нарекли эти данные "персональными". И да, начали вой о публикации персональных данных и требовании наказания за это.

По очереди.

Журналисты конечно юристы хоть куда, но вы дятлы различайте персональные и личные данные. Личные данные - это имя, фамилия, телефон, емэйл - это всё то что является личными данными и публикуется в резюме на рекрутинговых сайтах,(кстати эти резюме журналистов думаю можно найти в открытом доступе), всяких журналах типа "Желтые страницы" и прочее. Эти данные раскрыты и не считаются персональными, за их распространение не предусмотрено наказание, иначе бы не существовало Желтых страниц, сайтов резюме или того же фейсбука, который требует внести номер телефона и подтвердить свою идентификацию.

Персональные данные - это данные паспорта, идентификационного кода, в ЕС - это еще и информация о конфессиональной принадлежности, фобиях, истории болезни или сексуальных пристрастиях.

Собственно потому Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд направил президенту Украины Петру Порошенко письмо, в котором выразил обеспокоенность по поводу публикации на веб-сайте ЛИЧНЫХ данных тысяч журналистов, которые освещали события на временно оккупированных территориях Донбасса.

И да, он информировал что до него дошла информация о том что кому из журналистов угрожали по телефону. Со слов журналиста конечно же. Не, ну тут мы выскажем обеспокоенность. Кстати почему то не было уточнение, проукраинскому журналисту угрожали, или сепару. Я хотел бы понимать.

А вот теперь дальнейшая фраза которую указали наши СМИ из письма уважаемого генсека:

«Обнародование личных данных поставило под угрозу личную безопасность этих журналистов, и некоторые из них уже рассказали об угрозах. Эта массивная утечка персональных(!!!) данных вызывает серьезные вопросы в рамках европейской Конвенции по правам человека и стандартов СЕ в сфере защиты данных», - говорится в письме.

Тут генсеку надо бы побриться и объяснится, с каких херов в одном абзаце два разных понятия были названы и личными, и персональными данными. И если поначалу можно принять это за неправильные перевод, то дальнейшее предложение указывает Конвенцию по правам человека и стандартов СЕ, а вот если генсек не в курсе, там уже четко разделены личные и персональные.

Более того, в ЕС (да и странах принадлежащих ЕС) есть даже такое понятие, "список Робинзона", когда человек не хочет чтоб данные о нем публиковались например в "Желтых страницах" и он подаёт информацию в соответствующие органы, после чего инфо емэйлы, телефоны и имена не публикуются в аналогах Желтых страниц. Это как правило делают для защиты от спама. Во всех остальных случаях распространение личных данных не является преступлением.

Так что письмо генсека вызывает недоумение. Либо он не разобрался в вопросе, либо перевод его письма был ну очень неточен. Так как то, что опубликовал "Миротворец" нельзя называть персональными данными.

Особенно доставляет пикантности что как раз в Л/ДНР журналисты предоставляли персональные данные. И по этому поводу я не видел от них возмущений.

Идём дальше.

Почему закрывается "Миротворец".

Потому что в отличие от журналиста, которому позвонил кто-то с вопросом "какого-ты хера делал у дыровцев?", организация расследования по делу заведенному прокуратурой при определенных усилиях раскрутят сеть Миротворца.

Прокуратура начав копать с верхушки, распутает тщательно строящуюся систему безопасной передачи данных, сеть информаторов, получит от сотовых операторов распечатки всех кто был связан звонками с прямыми или косвенными лицами. И да, нет никакой вероятности что на следующий день на пороге у следователя не будет стоять руслик с чемоданом денег. Потому что получить схему выстроенной и отлаженной хакерской сети, которая эффективнее по добыче и защите данных чем государственные организации - это дорогого стоит. А выявленные лица будут в гораздо большей опасности, чем "журналисты которым позвонили".

"Миротворец" - это верхушка айсберга. Те кто сейчас обсуждают его, мало что понимают о нём. Значит придется этой верхушкой жертвовать.

Закрытие "Миротворца" не обозначает что данные которые были накоплены - куда то пропадут. Нет, базы останутся на разных серверах и будут и далее доступны СБУ, МВД и другим, кому они понадобятся по долгу службы.

Но сам проект дальше не будет развиваться, дальнейшая работа против сепаратистов прекратится. И да, это плохо.

В чём неправильность ситуации. Да в том что по сути дело против Миротворца было открыто прокуратурой при определенном давлении "полезных идиотов". Нарушения закона в этом случае нет. Если раньше дела против Миротворца пытались склепать менты из прифронтовых городов (которые быстро получали за это по ушам), то сейчас это уже Киевская прокуратура начала. И неважно, в суде признают команду Миротворца виновными или нет - их данные с большой вероятностью будут у сепаров и рф.

Как спасти Миротворец...

Ну тут вопрос к новому Генпрокурору. Если прокуратура не начнет следственные действия отбившись "отсутствием состава преступления" - думаю ребята будут работать дальше. Уйдут еще дальше в тень, еще больше перестрахуются, но продолжат работать.

Если следственные действия начнутся - ну сами понимаете что они будут делать. Заметать следы. Работы как таковой уже не будет.

Так что по сути судьба "Миротворца" сейчас в руках Юрия Луценко. Вот к нему и надо обращаться.

Ну а на тему "минстеця"...Когда Шустера "обидели" - ему кто только помощь не предлагал, и Президент, и Кличко, и другие. А сейчас уже сутки как все официальные лица в рот воды набрали. Я понимаю что потому и набрали, что "минстець" как бы облажался в этой истории, а что-то говорить надо. И придётся. Так что лучше с этим вопросом не затягивать. Моё мнение - "минстець" на эмоциях не разобравшись поднял бучу думая что на белом коне с развевающимся плащем сейчас победит злостных хакеров которые сделали что-то ну очень плохое и в итоге приперся с блестящей шпагой на перестрелку, а в итоге отличненько отыграли на руку рф. Ну и потерял своё и так небольшое доверие от людей доверяющих власти.

P.S. Для многих стало откровение что часть журналистов которые начали высказываться на эту тему оказались при ближайшем рассмотрении....сепарами. А что вы хотели? Вы читаете новости о том как сепарами оказались полицейские, учителя, депутаты....вы думали что среди журналистов сепаров нет? Есть, и они делают информационный фон. Надо ли их записывать в неприкасаемые потому что "свобода слова", "они повстанцы" и "я журналист" - решать вам.

Serg Marco


Теги статьи: Сайт Миротворец

Дата и время 14 мая 2016 г., 11:21     Просмотры Просмотров: 1188
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Патриот среди врагов? Известный российский певец признался Украине в любви
Российская актриса попросила "Миротворец" "разбанить" ее
Пять российских актеров попали на "Миротворец" из-за "Любовного приворота"

"Расстрелял в затылок": комбат "ДНР" убил беременную командира медвзвода и кинулся в бега
Взгляните на них: в сети показали сербов, убивавших украинцев на Донбассе
Известная российская певица попала в список врагов Украины

Победителя украинского талант-шоу, подопечного Меладзе отправили в «Миротворец»
Согласился на сотрудничество с Украиной? Российский блогер из базы "Миротворца" приехал в Одессу
"Миротворец" добавил в список врагов Украины еще одного рэпера из России

СБУ запретила въезд рэперу-украинофобу из РФ
Звезда "Интернов" угодила в базу преступников "Миротворца"
Собравшийся в Киев российский рэпер угодил в "Чистилище"

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067506