АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -7°C
Днепр: -1°C
Одесса: 4°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -7°C
Львов: -5°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -6°C
Ровно: -6°C

Куй железо, пока горячо: украинцам посоветовали срочно покупать недвижимость

Куй железо, пока горячо: украинцам посоветовали срочно покупать недвижимость
Куй железо, пока горячо: украинцам посоветовали срочно покупать недвижимость

В Украине сложилась благоприятная для покупки недвижимости ситуация, которой нужно успеть воспользоваться.

Об этом заявил руководитель Комитета по информационным системам и аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Эдуард Бразас, сообщает "Сегодня".

По его словам, собственники квартир вынуждены снижать цены, поскольку рынок недвижимости замер в ожидании "высокого сезона", а курс гривны стабилизировался.

Эксперт отметил, что после кризиса количество сделок по купле-продаже квартир значительно сократилось. Так, если еще в первом квартале 2014 года в Киеве продали 3,4 тысяч квартир, то за аналогичный период 2016 года – всего 1,7 тысячи. В ситуации, когда предложение значительно превышает спрос, владельцы жилья вынуждены продавать квартиры задешево.

"Сейчас абсолютное большинство сделок проходят в сегменте дешевого жилья. Если гостинку продают за 22 тысячи долларов, ее заберут за несколько дней, а если это однокомнатная квартира с хорошим ремонтом за 50 тысяч долларов, придется поискать желающих", – комментирует ситуацию на столичном рынке недвижимости риелтор Максим Бабуряк.

Как поясняет Бразас, недорогим жилье считается, когда стоимость квадратного метра варьируется в пределах тысячи долларов. Однако, в Киеве можно найти квартиры и значительно дешевле. Так, на сайте объявлений можно найти квартиру всего за 14 тысяч долларов площадью 16 квадратных метров (возле ст. м. Академгородок). Правда, владельцу такого жилья придется ютиться в маленькой комнатке (меньше 8 квадратных метров), а готовить еду прямо в коридоре (кухня находится возле входной двери).

За 15,2 тысячи долларов можно купить полноценную квартиру-студию (жилая площадь 16 квадратных метров) в новом доме. Однако, как минимум несколько тысяч долларов придется потратить на ремонт и сантехнику.

За 19 тысяч долларов можно найти полноценную однокомнатную квартиру в Киеве. Например, на данный момент за такую цену продают однокомнатную квартиру площадью 27 квадратных метров недалеко от остановки скоростного трамвая.

Бабуряк советует, если квартиру приходится покупать с очень ограниченным бюджетом, лучше не спешить с выбором жилья и подождать, когда появится "срочное" предложение.

"Бывает такое, что квартиру нужно очень срочно продать за неделю. Разные обстоятельства случаются. Кто-то хочет очень срочно купить другое жилье, пока предложение актуально, или уехать куда-то нужно. Вот такие варианты могут быть на тысячу-две долларов дешевле. Дешевле продаются квартиры на последних или первых этажах, далеко от метро", – рассказал риелтор.

Насобирать деньги на покупку квартиры, отмечает учредитель тренинг-центра "Cashflow Ukraine" Алексей Половинкин, очень сложно – сбережения нужно правильно инвестировать и приумножать. Однако первый шаг – откладывать минимум 10% от своего дохода. Те, кто научился правильно распоряжаться зарплатой, в идеале могут откладывать до 30% дохода. Если же "сохранять" 30% нереально – нужно искать дополнительный заработок или другую работу.

По данным экспертов, средняя зарплата в Киеве – 7250 гривен. Если каждый месяц откладывать по 30%, за год можно насобирать 26 тысяч гривен (примерно тысячу долларов). Таким образом, чтобы купить скромную "однушку" за 19 тысяч долларов, придется откладывать  19 лет. В то же время, если полученные деньги, например, положить на депозитный счет в банке, необходимую сумму можно накопить всего за 7 лет.

Так, за первый год можно собрать стартовый капитал – 26 тысяч гривен. Эту сумму на год положить на депозитный счет в банке (средняя ставка по украинским банкам на данным момент достигает 25% годовых). То есть, через год из банка можно будет забрать уже 32,5 тысячи гривен. Если в течение всего года, пока деньги лежат в банке, продолжить откладывать, то через два года можно насобирать 58,5 тысячи гривен. Если эти деньги снова положить на депозитный счет в банке, то за год накапает 14,6 тысяч процентов. Если эту операцию повторить шесть раз, в результате можно получить 489 тысяч гривен.

Таким образом, потратив первый год на создание стартового капитала, и еще шесть лет на его приумножение, можно насобирать на самую дешевую квартиру в Киеве. Правда, при условии, что за шесть лет цены на квартиры в гривневом эквиваленте останутся на прежнем уровне. Чтобы избежать рисков девальвации национальной валюты, деньги можно собирать на валютном депозитном счете.

Учитывая соотношения стоимости квартиры и средней зарплаты, легче всего насобирать на жилье в Кировограде. Местным жителям для покупки квартиры понадобится в среднем 43,5 зарплат. В то же время киевлянам для покупки хорошей однокомнатной квартиры понадобится 119 месячных зарплат.

Подробнее о том, сколько стоят квартиры в разных регионах страны, можно узнать из приведенной инфографики.

Бабуряк рассказывает, многие его клиенты продают жилье, которое досталось в наследство от родственников, а после на эти деньги приобретают себе новые квартиры. Риелтор советует сразу такую квартиру не продавать, а сдать на несколько лет в аренду.

"Бывает такое, что, например, бабушка жила в квартире и умерла. Квартиру бабушки продают, потом с доплатой покупают себе новую. Можно даже на год-два впустить в бабушкину квартиру квартирантов. За это время, если квартира в Киеве, можно каждый месяц получать по 4 тысячи. Это за два года уже 96 тысяч! Продать квартиру, доплатить эти 96 тысяч и купить себе жилье получше", – советует риелтор.

В крупных городах также пользуется спросом еще один метод приобретения квартиры. Так, к примеру, в Киеве работают целые компании, которые зарабатывают на посредничестве между одинокими пожилыми жителями столицы и молодыми семьями, желающих получить свое жилье. За десять тысяч долларов заключается договор пожизненного заключения. После этого молодая семья фактически является владельцами жилья, однако заселиться в него они смогут только после смерти пенсионера. Кроме того, до конца жизни молодые люди обязуются выплачивать пенсионеру определенную ежемесячную сумму (например, тысячу гривен) и оплачивать "коммуналку".

Для того чтобы начать инвестировать деньги, достаточно иметь всего лишь сто долларов. Правильно распорядившись своими средствами, квартиру за 50 тысяч долларов можно купить уже через два-три года, отмечает Половинкин.

Эксперт заявил, что для тех, кто не готов рисковать, деньги нужно вкладывать в банки или инвестиционные компании. Там средства могут "просесть", однако, скорее всего, они "не потеряются".

Для тех, кто хочет заработать на квартиру за два-три года, Половинкин советует прибегнуть к "агрессивным инвестициям" – зарабатывать на бирже или с помощью криптовалют (электронной наличности). При этом эксперт поясняет, главное – правильно выбрать трейдера, который будет играть на бирже.

"Криптовалюты пока что (лет пять) будут приносить деньги. Условно, я в долларах я имею от криптовалют доход в месяц 25% от вложенного капитала. На бирже мои трейдеры приносят от 40 до 100% прибыли годовых в долларах", – посоветовал эксперт.


Теги статьи: НедвижимостьРынок недвижимости

Дата и время 15 мая 2016 г., 17:09     Просмотры Просмотров: 2451
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Навальный нашел еще одну итальянскую виллу и Maybach пропагандиста Соловьева
В Киеве мошенники завладели пятью квартирами, которые оформили на подставных лиц
В Крыму оккупанты лишают жилья организаторов аннексии

Глава российской почты купил квартиру за миллиард рублей
ФГВФЛ предлагает в аренду ТРЦ “Магелан” и другую недвижимость “ВТБ Банка”
Как мошенники в Киеве лихо воруют чужие квартиры

«Махнул рукой на Глухов»: блогер прокомментировал покупку Терещенко дома за 5,4 млн. гривен
Киевский коммунальщик скрыл две незаконно купленные квартиры из декларации
Заместитель департамента охраны здоровья КМДА Геннадий Лепский купил новый «Порше» за многомиллионные откаты

Суд оставил под арестом дом, подаренный сыну Онищенко
Безработный харьковский депутат покупает квартиры, путешествует по Тибету и разъезжает на элитном байке
Из ВТБ Банка незаконно вывели недвижимость на 105 млн грн

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.899085