АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

«Мне надо лям на месяц». В сеть попала запись разговора казачьих атаманов, деливших прибыль от продажи угля

«Мне надо лям на месяц». В сеть попала запись разговора казачьих атаманов, деливших прибыль от продажи угля
«Мне надо лям на месяц». В сеть попала запись разговора казачьих атаманов, деливших прибыль от продажи угля

В сеть попала запись телефонного разговора между командирами казачьих бандформирований, контролировавшими города Антрацит и Свердловск на юге Луганской области в 2014-2015 гг — Владиславом Брицыным и Александром Гайдеем (также известен, как «Рим»), сделанная предположительно весной 2015 года.

В разговоре атаманы обсуждают схемы поставок в Россию добытого на подконтрольной территории угля и договариваются о том, какой процент Гайдей будет получать с грузовиков, проходящих через подконтрольный ему город к границе РФ. При этом Гайдей высказывал недовольство действующими схемами и требовал от Брицына, чтобы его машины, которые проходят в Россию через Свердловск, платили откат в 10%.

«Давайте как-то определимся. Мы уже с тобой договорились. Машины твои поехали. Только я не ощущаю ничего. Я ж тоже не миллиардер. Я тоже кормлю людей. Дайте мне что-нибудь. Сколько я могу за свои бабки это делать?» — потребовал Гайдей у Брицына.

Город Свердловск Луганской области расположен на важной трассе, по которой осуществляется сообщение этого региона с РФ. Из разговора двух командиров становится ясно, что Гайдей, контролировавший трассу и участок российской границы, облагал данью все проезжающие по дороге автомобили.

«Как-только я буду получать какую-то часть, значит ездить будут. Пока я не буду получать, не буду никого пропускать даже с пропусками» — заявил Гайдей.

В ответ Брицын утверждает, что Гайдей и так имеет достаточный доход, поскольку обложил «бандитскими налогами» всех, кто едет через подконтрольную ему трассу.

«Я приеду, мы выйдем на дорогу и я тебе покажу, какая очередь стоит» — заявил он.

В конце пятнадцатиминутного разговора атаманы все же пришли к согласию и договорились.

«Мне надо лям на месяц. Дайте мне лям, и я больше не буду брать ничего», — потребовал Гайдей.

В ответ Брицын согласился и подтвердил, что «Рим» будет получать 10% от проезжающего через его территорию груза.

Владислав Брицын стал комендантом Антрацита в декабре 2014 года и контролировал город несколько месяцев. Информации о нем и его дальнейшей судьбе практически нет, известно лишь то, что он называл себя «полковником Всевеликого войска Донского».

Александр «Рим» Гайдей гораздо более известен как один из наиболее одиозных казачьих атаманов Луганской области. Гайдей удерживал под своим контролем Свердловск и прилегающий к нему участок российско-украинской границы в течение полутора лет, с весны 2014 года. До войны был депутатом местного совета от КПУ.

После начала антиукраинского путча сформировал отряд из местных боевиков «Самообороны Свердловска» и присоединился к казакам Козицына. В середине 2015 года покинул Украину и выехал в РФ из-за угрозы зачистки его отряда людьми Плотницкого.

vlada.io


Теги статьи: ЛНРБрицын ВладиславГайдей Александр

Дата и время 15 мая 2016 г., 18:21     Просмотры Просмотров: 1243
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.077502