АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 4°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 3°C
Ровно: 2°C

Сколько продержатся новые тарифы на газ?

Сколько продержатся новые тарифы на газ?
Сколько продержатся новые тарифы на газ?

Кто выиграет от повышения тарифов на газ и отопление, в чьи карманы пойдут эти деньги и станет ли Украина энергонезависимой страной.

Насколько "рыночны" справедливые тарифы?

Все, кто выступает в защиту повышения тарифов на газ в Украине, приводят один и тот же аргумент, мол, повысить тарифы - это требование МВФ. Теперь никто не будет дотировать богатых потребителей, а бедным помогут за счет субсидий. 

В "Нафтогазе" даже рассказали, сколько платят домохозяйства за газ в Европе. Мол, там счета за отопление могут составлять и 400-800 евро за тысячу кубометров. Правда, газовые чиновники скромно умалчивают, какие там зарплаты, и тот факт, что на отопление европейцы тратят 3-5% своих годовых бюджетов.

Второй важный момент заключается в том, что европейцы могут выбирать из десятков поставщиков газа, которые предлагают по несколько тарифных пакетов. Там покупка газа на зиму напоминает выбор оператора мобильной связи и его пакета услуг. Можно купить определенный объем и вернуть неиспользуемый газ дешевле, чем купил, можно купить меньше, но при нехватке докупать по более высоким ценам и т.д. В Украине же один поставщик и одна цена для всех.

- В Украине не может быть сформирована рыночная цена на газ, - говорит финансовый аналитик Виталий Шапран. - Априори нет рынка - нет рыночной цены. Формирующиеся ценовые ориентиры носят совсем непрозрачный характер. Есть очень большой риск того, что в нынешней предлагаемой себестоимости слишком большие "административные и прочие затраты", то есть имеется большой риск присутствия коррупционной составляющей. Также рыночная цена может быть снижена за счет гигантского уровня ренты. 

Будут ли еще повышения?

Когда премьер-министр Украины Владимир Гройсман оправдывал непопулярное решение о поднятии тарифов на газ, то он сказал, что "мы в этом вопросе сегодня поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства". 

На самом деле это не последний вариант повышения. Правительство оставило за собой право на ежеквартальный пересмотр цен - в зависимости от цены на мировом рынке и курса доллара в Украине.

При этом минимальные цены на мировых рынках будут где-то в конце лета - начале весны. А уже к середине отопительного сезона они могут вырасти.

- Цены на мировых рынках зависят не только от нефтяных по формуле с лагом в 9 месяцев, - говорит соучредитель 

Фонда энергетических исследований Дмитрий Марунич. - Также на цену влияет баланс спроса и предложения. Традиционно самые низкие цены на мировых рынках летом. С осени цены начинают повышаться. Что касается Украины, то у нас цена зависит не только от цены в Европе, но и от курса гривны. В последнее время национальная валюта укрепляется. Но Нацбанк препятствует этому. Если бы курс снизился до 21-22 грн. за доллар, можно было бы говорить о снижении цен на газ.

По словам эксперта, не исключена вероятность повышения цен на газ и отопление уже в этом отопительном сезоне. Это может произойти при ослаблении гривны или росте цен на мировых рынках. 

Кто получит сверхприбыли?

По оценкам экспертов, после повышений тарифов украинцы заплатят около 107,6 млрд грн.!!! Куда же пойдут эти деньги? По предварительным расчетам, больше всего достанется госбюджету - 46,3%, или 49,8 млрд грн. Эти деньги поступят за счет 50% ренты с "Укргаздобыча" и НДС. При этом субсидии увеличатся всего на 5 млрд грн. То есть самым большим бенефициаром окажется государство. Оно заплатит максимум 40 млрд грн. субсидий и еще "наварит" около 10 млрд грн.

Также вырастут доходы и "Нафтогаза" - ему достанется лишь немного меньше, чем госбюджету - 49,1 млрд грн. При этом львиная доля пойдет компании "Укргаздобыча", которая получит 31,8 млрд грн. Облгазам достанется 8,1 млрд грн., а компаниям-поставщикам - всего 600 млн грн.

По словам Виталия Шапрана, из 5430 грн. за 1000 кубов, которые чиновники определяют как экономическую себестоимость природного газа, 52% - это "нарисованная стоимость капитала", всего же государство с этой цены забирает в форме налогов и "стоимости капитала" почти 85%. 

Интересно, что буквально через несколько дней после опубликования повышенных тарифов в компанию "Укргаздобыча" нагрянула с проверкой СБУ. Некоторые эксперты уже связали это с желанием силовиков получить контроль над компанией.

- Визит СБУ в "Укргаздобычу" не что иное, как следствие резкого роста привлекательности данной структуры после повышения цен на природный газ, - считает директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. - Она и раньше была с прибылью, а теперь эта прибыль вырастет многократно. 

Хватит ли на всех субсидий?

Несмотря на то что чиновники обещают обеспечить субсидиями всех нуждающихся, эксперты уверены, что нормы будут постепенно снижать. Дело в том, что на увеличение компенсаций населению предусмотрено всего 5 млрд грн. А с учетом того, что был отменен льготный объем топлива в отопительный сезон, большинство потребителей будет платить почти в два раза больше. 

Что в такой ситуации делать? Правильно, уменьшать объем субсидий населению. В Минфине говорят, что для этого уже проводят верификацию (проверку) получателей субсидий на предмет точности указанных ими доходов. А в Минсоцполитики уже подготовили решение по уменьшению социальных норм потребления газа на отопление с 7 до 5,5 куб. м газа на квадратный метр отапливаемой площади жилья в месяц. Это предложение уже утверждено правительственным постановлением №317 и приведет к сокращению начисленных субсидий. 

По словам Дмитрия Марунича, вследствие этого украинцы пока не откажутся платить за газ, но уровень расчетов существенно снизится. 

Станет ли Украина энергонезависимой?

Одной из причин повышения тарифов были объяснения чиновников нефтегазовой отрасли в необходимости вложения большего количества средств в разработку собственных месторождений. Вот когда газ будет стоить, как в мире, тогда и будут деньги на разработку новых месторождений. Наверное, своя логика в этом есть, но, как говорят эксперты, ожидать, что в ближайшем будущем мы станем энергонезависимыми, не стоит.

- Во-первых, Украина - это не Кувейт, - говорит Дмитрий Марунич. - У нас нет таких богатых месторождений. Весь наш газ находится на больших глубинах, и даже если повышать добычу, то дешевым он точно не будет. В планах правительства нарастить добычу газа на 5 млрд кубометров в год до 2020 года. Сложно сказать, насколько это реально, ведь все месторождения, на которых работает компания "Укргаздобыча", старые, и там добыча снижается. Даже если будет найдено новое богатое месторождение, то пройдет минимум несколько лет, перед тем как оттуда начнется добыча в промышленных масштабах. Ведь для этого нужно будет построить всю необходимую газовую инфраструктуру. 

КСТАТИ

Тарифы для угольных ТЭЦ тоже вырастут 

Еще один интересный момент, который подметили эксперты, связан не столько с природным газом, сколько с углем. Дело в том, что часть украинских ТЭЦ работают именно на угле. Сейчас Нацкомиссия, которая утверждает тарифы на отопление и горячую воду, анонсировала рост тарифов в 1,8-2,1 раза. Для газовых ТЭЦ тариф вырастет больше, для угольных чуть меньше. И вот тут эксперты заметили нестыковку.

- Если предприятия ТКЭ, которые используют газ, получали его по льготным тарифам, то те, которые работают на угле, покупали его по рыночным ценам, - говорит эксперт Дмитрий Марунич. - Почему после повышения тарифов на газ повышают тариф на тепло, который вырабатывают угольные ТЭЦ, - для меня загадка. Тем более что за последнее время цены на уголь только снижались. Тонна угля на мировых рынках подешевела с 55 до 47 долларов. Поэтому  такое решение вызывает много вопросов.

kp.ua


Теги статьи: ЖКХТарифыТарифи

Дата и время 16 мая 2016 г., 11:25     Просмотры Просмотров: 1400
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Политолог: депутаты Коломойского считают, что у детективов НАБУ не хватит ума разобраться даже в цене тактических носков
З нового року цифри у платіжках за комуналку можуть суттєво зрости
Оксана Томчук: конвертация репутации

Ужасы ЖКХ: украинцев заставили платить коммуналку за соседей
Цена газа для религиозных организаций — 3920 грн. Для ВУЗов, школ, больниц — 9500-10000 грн. У меня — все, — Кучеренко
Жителей поселка под Киевом заставили покупать проездной на лифт

Споживачів послуг ЖКГ знову хочуть обдурити та обібрати
Половина украинцев рискует остаться без отопления: какие новинки появились в законе о ЖКХ
Удушение жилищно-коммунальными отношениями. Новый сезон

Народ Украины вывернули наизнанку: будем платить за отопление даже летом
Аферы олигархов: каждую украинскую семью развели на космическую сумму
Украинцев ждет новый «сюрприз» в оплате коммуналки

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061754