АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Олег Кващук может вернуться на должность заместителя прокурора Харьковской области

Олег Кващук может вернуться на должность заместителя прокурора Харьковской области
Олег Кващук может вернуться на должность заместителя прокурора Харьковской области

В прошлом году заместитель прокурора Харьковской области Олег Кващук устроил потасовку в ночном клубе Panorama Lounge. Находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, спровоцировал конфликт с посетителями заведения и нанес телесные повреждения гражданину Израиля.

После увольнения в связи с инцидентом бывший заместитель прокурора Харькова собирается вернуться на занимаемою должность.

 

 
 

 

Инцидент произошел 8 августа 2015 года, однако пользователи узнали о нем только спустя 10 дней. На кадрах съемки камеры наружного наблюдения видно, как бывший зампрокурора бьет оппонента, гражданина Израиля, кулаком в лицо у входа в клуб. Соответствующее видео появилось в социальных сетях 

 
 

 

Уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений открыли, для вида объективного проведения следствия направили в прокуратуру Сумской области. Сотрудники прокуратуры говорят о том, что данное дело не только затягивается, а откровенно хоронится. И по команде «сверху» его незаконно закроют, а Кващука так и не привлекут к уголовной ответственности, и он не понесет заслуженного наказания.

После придания этому инциденту огласки Генпрокурор Украины Виктор Шокин приказал провести служебное расследование. Так, в начале его проведения экс-заместитель Генерального прокурора Давид Сакварелидзе писал, что «неприкосновенных в системе прокуратуры нет». В тот момент надежда на объективное расследование еще была, но вот после снятия Сакварелидзе с должности на это надеяться нет смысла.

Годами прогнившая система прокуратуры легко позволяет Кващуку оставаться практически безнаказанным. С должности его сняли, но вот адекватного наказания он так и не понес. Все обращения и жалобы потерпевшей стороны остаются без должного внимания. Гражданину Израиля пришлось столкнуться не только с прокурорским беспределом, и их нежеланием принимать во внимание очевидные факты, а и с давлением, граничащим с шантажом.

Более того сам Кващук с решение не согласен и без зазрения совести оспаривает его в суде. Так осенью 2015 г. он обратился в Харьковский окружной административный суд с административным иском к Генеральной прокуратуре Украины, Прокуратуры Харьковской области об отмене приказа, восстановлении на работе и взыскания средней заработной платы за время вынужденного прогула, а также выходной помощи в размере не меньше среднего месячного заработка. Рвение вернуться понять, конечно, можно, ведь будучи на должности зампрокурор неплохо зарабатывал и не только официально.

Отметим, что 35-летний Кващук ранее работал следователем прокуратуры Корабельного района Николаева и начальником отдела в Николаевской межрайонной прокуратуре по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере. Затем «транзитом» через прокуратуру Кировоградской области Кващук попал в прокуратуру Харьковской области, где дослужился до должности заместителя.

Кроме того, Кващук является одногруппником нынешнего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана – они вместе учились на специальности «юриспруденция» в Межрегиональной академии управления персоналом. Имея такие связи, Кващуку не составляет никакого труда закрыть данное дело и вскоре вернуться на занимаемую должность.  А пострадавшей стороне остается только надеяться на помощь Посольства Израиля в Украине и обращаться за защитой своих нарушенных прав.

 

Игорь Ермилов

ГЛАВК


Теги статьи: ПрокуратураХарьковКващук Олег

Дата и время 16 мая 2016 г., 12:20     Просмотры Просмотров: 3013
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Депутаты выделили на зверей больше, чем на детей
Начальник патрульной полиции Харькова Вадим Лисничук ушел в отставку
Медицинского чиновника будут судить за вымогательство 200 тысяч

Оборотни –рядом: украинский ученый сливал военные секреты в РФ и организовал террористическую банду
Прокуратура пришла в местные органы власти по делу о пожаре в детском лагере Одессы
Пожар в одесском лагере: Открыто два уголовных дела, идут обыски

Слал фото убитых детей: в Харькове задержали "Мориарти" из "ХНР"
«Юра, не занимайся таким бредом, и так смешно выглядишь. Пришли прокурора. И закончим это»: Сакварелидзе обратился к Луценко
Пожар в Харькове: спасатели эвакуировали девять человек

В ведущем вузе Харькова завкафедрой вымогал у коллеги 380 тысяч гривен
Як харківська прокурорша Оксана Ломакіна собі на таунхауз нарозслідувала
Мерседес разнесло вдребезги. В Харькове в жутком ДТП погибли трое иностранцев

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06739