АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Где начинается коллаборационизм, заканчивается государство

Где начинается коллаборационизм, заканчивается государство
Где начинается коллаборационизм, заканчивается государство

Многие, кто хотя бы периодически занимается тем, что в обществе принято называть волонтерством, в последнее время часто испытывают психологическую усталость. Мы привыкли, что за нашу деятельность мы не получаем не то, что бы благодарности от политического руководства, но в основном чувствуем неприязнь и непонимание. Единственное, что всех нас поддерживает – это чувство благодарности к ребятам, воюющим за нас и некое чувство вины за то, что не можем быть рядом с ними постоянно.

Однако в последнее время кроме угрюмого отношения к нам со стороны разного рода чиновников, мы наблюдаем и ползучую сепаратистскую шизофрению. Сразу скажу, в силу своей основной занятости, не так часто езжу в зону АТО – не чаще раза в месяц. Но именно поэтому очень сильно в глаза бросаются изменения. Первое, что стоит отметить – усталость в глазах не только волонтеров, но и местных проукраинских активистов в регионе. Второе, все более наглое и очевидное шевеление всех тех, кто еще в 2014 году блокировал украинские военные части и кричал «Путин введи войска».

Более того, лично для меня крайне неприятным является осознание того факта, что местная власть открыто признает коллаборационизм – тактикой реинтеграции Донбасса.  В недавней беседе с моим мариупольским коллегой, с которым нас многое объединяло последние 2 года, я вынужден был извиняться и оправдываться за действия центральных украинских властей. Мне нечего было ему ответить на счет ползучего сепаратизма в местных органах власти. Я никак не мог прокомментировать возвращение в правоохранительные органы кадров, которые весной 2014 года фактически сдавали власть, а еще хуже того, помогали ее захватывать пророссийским сепаратистам. Последний случай с назначением Юрий Горустовича на должность начальника управления общественной безопасности НП в Донецкой области вызывает у моего друга Алексея приступ отчаяния. «Ты понимаешь, он в мае, …, назначает себя народным сепарским милиционером, затем преследует «Равликов», а сейчас проходит переатестацию и становится крутым областным полицейским»…

Надо признать, что я слышал разные мнения на счет Горустовича – в том числе и не настолько критичные. Более детально на эту тему можно прочитать проведя минимальный поиск в Гугл. Например вот по этой ссылке. Но все равно я никак не мог понять, почему настолько очевидные факты сепаратизма не имеют правовых последствий.

Окончательно мой мозг порвало расследование, которое я вынужден был провести, занимаясь основным своим бизнесом. Как оказалось, вести бизнес с неконтролируемой территорией – крайне выгодно и вполне реально, даже по украинским законам. И речь идет не только об угольных деньгах, которые зарабатывают чиновники минтопэнерго и разные присосавшиеся к ним фирмочки. На самом деле бизнесмены мелкой и средней руки, достаточно легально зарабатывают деньги себе, украинским чиновникам-взяточникам и попутно финансируют терроризм. Мы сейчас упорядочиваем информацию, с выписками и финансовой отчетностью. Однако схематично это выглядит так. Фирма «Рога и копыта», зарегистрированная в Мариуполе по украинскому законодательству, ведет вполне себе легальную деятельность с партнерами из РФ. В это же время эти партнеры из РФ заключают аналогичные контракты с фирмой «Рога ы Копыта», но уже зарегистрированной в Луганске по законам ЛНР. И в то время как между Мариуполем и Ростовом курсирует документация, реальные товарно-денежные отношения осуществляются между Ростовом и Луганском. Бизнес настолько прибыльный, что кормит не только самих бизнесменов и взяточников 3 сторон (Украина, Россия, ЛНР), но и проходя мимо финансирует сепаратизм.

Мои партнеры мне с удивлением показывали вырезки из местных луганских газет, в которых открыто благодарят таких «патриотов-бизнесменов», занимающихся финансовой помощью сепаратистам и работающих на окологосударственном бизнесе в Украине. Некоторым из них, как например некоему Константину Коробкину, луганские «патриоты-повстанцы» даже грамоты выдают. Интересно он эту грамоту держит в Украине в рамке – на самом видном месте, наверное, детям своим показывает. Для незнающих – батальон Призрак (уже расформированный) отличался наибольшей жестокостью по отношению к украинским военным, добровольцам и волонтерам.

Кстати, судя по всему, товарищ плотно работает по мариупольскому порту. Так вот по мнению моего коллеги Алексея, более половины фирм, работающих в этом направлении, имеют т.н. бенефициариев в неподконтрольной Украине территории. В Мариуполе меняются начальники полиции, порта, губернаторы, а схемы остаются те же. А потом мы удивляемся, почему на 9 мая (ЭТОГО 2016 ГОДА) местные ватники вполне открыто выходят на улицу с георгиевскими ленточками и российскими флагами, поносят фашистов и  бандеровцев из Азова. А говорят, в течении нескольких месяцев в Мариуполь переедет ФК «Шахтер» и все опять будет Донбасс. Наконец-то услышали Донбасс, Ахметова, Горустовича и Коробкина. Пора уже им выдавать и украинские грамоты. Разве не так?

 

Дмитрий Корниенко, волонтер


Теги статьи: Горустович ЮрийКоллаборационизмАТО

Дата и время 16 мая 2016 г., 14:00     Просмотры Просмотров: 1281
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

ВСУ заняли выгодные позиции на Светлодарской дуге
Бойцы АТО дали отпор боевикам под Зайцево
Житель Донбасса отсудил у Украины 2 миллиона грн за войну

Волонтёр рассказал об ужасной находке в зоне АТО
Можно запретить в Украине Московский патриархат, но есть опасность – священник из АТО
"ДНР" больше не нужна "армия" - донецкий террорист рассказал о реальной боевой ситуации в Донецке

"Елками торгуют": Бутусов рассказал о судьбе чеченских отрядов Путина на Донбассе
Воины наткнулись на удивительную находку в зоне АТО
Террористы напали на ВСУ, убив военного: оккупантам устроили "зачистку"

Сын Порошенко был минометчиком в АТО. Старший сын Луценко, как оказалось удерживал оборону Донецкого аэропорта
В СБУ промышляют рэкетом, переделом рынка, строительством бетонного гетто
Сослуживец сына Луценко рассказал о его службе в Запорожской артбригаде

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.096571