АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Донецкий Евромайдан — как это было и как стало

Донецкий Евромайдан — как это было и как стало
Донецкий Евромайдан — как это было и как стало

Хочу показать вам донецкий Евромайдан, мой репортаж от 22 января 2014 года.

На днях выяснилось, что в украинских(!) учебниках уже пишут — никаких евромайданов в Донецке и Крыму не было. Посмотрите на тех, кого не было.

История с учебником не закончилась, впереди суды, народ уже этим занимается.

Прошло всего лишь два года, а из памяти уже хотят стереть реальность, подменяя ее ложью. Но мы пока живы — и мы помним. Другим тоже забыть не дадим.

Не только с учебниками проблемы. Буквально два часа назад один из участников донецкого Евромайдана (он на фото 13 и 16) сообщил на своей страничке в ФБ, что уже пять дней вынужден жить на львовском вокзале, так как дошел до крайней степени нищеты. Подробнее о нем сразу после репортажа, а пока смотрите на тех, кого нынешняя украинская власть упорно хочет забыть. Текст сохраняю таким, каким его написал два года назад.

Подчеркиваю — это был именно Евромайдан, а не украинские митинги против российской оккупации, которые начались в Донецке позже.

22 января 2014 года.

О возможном побоище было известно еще вчера — шли угрозы и дружеские предупреждения.

Донецкий евромайдан держится на людях, которые годами занимаются мирными протестами и радикализмом там даже не пахнет. Это именно ЕВРОмайдан, а не Майдан. В самом начале они после первого намека ментов и от палаток отказались — «не хотим власть провоцировать». Городские чиновники прекрасно знают, что опасности им от этих людей никакой и доброжелательно с ними общаются. Почти идиллия, из-за которой я наш евромайдан слегка троллил на страницах этого блога и сам туда редко ходил.

И вот накануне между донецкими евромайдановцами и местными чиновниками произошел примерно такой обмен репликами:

— Вы в курсе, что на нас завтра нападут? — поинтересовались евромайдановцы. — И ответственность будет на вас.

— Мы ничего сделать не можем, этим руководят из Киева, — ответили местные чиновники.

В результате этой тупейшей провокации власти под раздачу, как всегда, попали журналисты.

1. Журналист Максим Газизов после встречи с титушками. К счастью, это всего лишь краска.

Но все по порядку.

Евромайдановцы планировали в 12:00 небольшое шествие, всего метров 800 по бульвару Шевченко — от памятника Шевченко до моста через Кальмиус.

2. Однако за полчаса до начала к памятнику начали группами подтягиваться женщины средних лет. Они стояли на морозе, скучали, переговаривались.

Потом колонной пришли титушки, человек 30 — и разместились сбоку. Народ продолжал организованно прибывать, подвезли голубые флаги партии уголовников.

3.

4. Подневольные бюджетники за стабильный террор населения и за уголовника.

5. Евромайдановцы решили начать шествие на другой стороне дороги, чтобы не провоцировать митингующих. Согласовали с ментами маршрут.

6. Развернули две ленты в цветах национального флага.

7. На некоторых флагах черные траурные ленточки.

8. Многие пришли с фотографиями убитого на Грушевского Сергея Нигояна.

9.

10. Кое-кто демонстрировал презрение к законам диктатуры, запрещающим маски во время массовых мероприятий.

11.

12.

13.

Неожиданно те 30 титушек, что загодя пришли к памятнику Шевченко, отделились от митинга регионалов, перешли дорогу и направились к евромайдановцам. Они вырывали флаги, били по камерам журналистов, орали в мегафоны ругательства.

14. Лица у них, как это принято говорить, характерные. Как у мелких гопников.

Евромайдановцы пытались с ними взаимодействовать доброжелательно, но тщетно. Тогда протестующие объявили, что шествия не будет, спели гимн и почтили память погибших на Грушевского.

Сразу же после этого с той стороны, куда должны были идти евромайдановцы, появилась организованная колонна титушек, человек сто. Видимо, они хотели устроить избиение во время шествия, но как только узнали о его отмене, подтянулись к остальным.

В руках титушки держали похоронные венки, черно-красный флаг и флаг одной из партий. С громкими криками они все это бросили на землю и сожгли.

Пение гимна и налет титушек:

Затем гопники облили зеленкой из шприца несколько человек.

15. Протестующие не унывали, хотя глаза могли сильно пострадать.

16.

Менты даже эффектно задержали одного из обливальщиков. На видео задержание, нападение гопников на ментов и попытка отбить своего, а также нападения на журналистов. Никто за эти действия задержан не был, а задержанный обливальщик через 15 минут уже был на свободе и спокойно бузил с остальными гопниками.

Затем титушки бросили презервативы с красной краской в журналистов (первое фото), при этом пострадали и менты.

17. Девушке тоже досталось.

18.

Одного из старых политических активистов Донецка, Верзилова, не только облили краской, но и ударили в лицо.

Проповедник затесался.

Затем была атака яйцами, но к этому времени евромайдановцы уже разошлись и на месте осталась лишь орущая толпа гопоты.

Пятерых активистов евромайдана сразу же выследили и избили у входа в главный корпус ДонНУ, где они остановились, чтобы выпить кофе у автомата. Подъехали две машины, из них выбежали человек 7 тех же гопников и с криками «если еще раз выйдете на майдан — убьем» начали наносить удары. У людей в основном гематомы на лице, со Станислава Федорчука очки сорвали и растоптали.

Если уголовник способен лишь на мобилизацию подневольных бюджетников и шестерок-гопников — падение Януковича неизбежно. Не было страха перед ними, только омерзение. Люди разошлись не из-за страха, а потому что в Донецке реально очень мирный евромайдан и местные активисты с самого начала обходили острые углы.

Я не знаю чего хотели добиться гопники, но точно знаю чего они добились. Если раньше я не ходил на донецкий евромайдан из-за его беззубости, то теперь буду ходить как можно чаще. С уголовником надо кончать. Всей страной мы его в конце концов дожмем.

У меня есть спокойная уверенность в этом.

*****

А теперь об участнике донецкого Евромайдана Олеге Желвакове, которыей сейчас бомжует на вокзале во Львове. Вот что он пишет на своей страничке в ФБ:

ЭТО SOS. ОКОЛО ДВУХ ЛЕТ ПРОДОЛЖАЮТСЯ МОИ МУЧЕНИЯ ВО ЛЬВОВЕ. После вынужденного отъезда из Донецка, где Захарченко затащил меня в свои ДНРовские подвалы, я думал, что во Львове отнесутся с пониманием к моей ужасной ситуации и я смогу иметь хотя бы примитивные условия, чтобы спать, есть и поддерживать свою гигиену – и как проукраинский — смогу продолжать свою любимую работу – экскурсионно-краеведческие поездки людей с Востока во Львов, а также начать осуществлять мою мечту — наладить ответные интересные поездки для львовян на Восток – к Азовскому морю и на Хортицу…Вы сами понимаете, насколько такая работа важна и была и будет…Для ведения такой работы мне надо размещаться только в больших городах – что я и пояснял чиновникам.

Из Донецка выбывал форс-мажорно – даже не попав после этих подвалов в квартиру… Когда освобождение Донецка затянулось, я стал просить власти – чтобы мне на какое-то время где-нибудь дали бесплатное размещение – чтобы я смог восстановить производственную деятельность, и тогда бы мне было материально легче что-то придумывать в дальнейшей жизни самому. В ожидании решения я перебирался с хостела в хостел, бывало — ночевал по подъездам, в интернет-клубе, просто на улице, в листве у Лычаковского кладбища…Когда мне материально помогали граждане – я на какое-то короткое время платил за ночёвки в хостелах и сразу тратил на еду… Иногда я придумывал – что поесть, как выкручивался — об этом неловко даже и писать…

Издевательски власти предложили мне приходить ночевать в ночлежку, в которой нельзя было оставлять никаких вещей и которую надо было покидать каждое утро в 8.00. Это место для львовских бомжей – где вместо простыней какие-то клеёнки… о большем писать не хочу. Такой вариант мне предложили для постоянного размещения…Я ушёл оттуда через несколько минут – нормальные люди догадаются – почему… Равнодушие и цинизм чиновников меня шокировали… В 2015 году я чуть возобновил работу, но из-за нерешённости бытовых вопросов по месту регистрации во Львове, я не смог дальше это продолжить. Из-за такой неустроенности я дважды во Львове лишался вещей, собранных для меня людьми… 12 мая я решился прийти к зам. губернатора и пояснить ему ситуацию. Я объяснил, что я уже на грани своих физических и психических условий, после чего просто стану пикетировать их конторы… 13 мая в 15.10 я позвонил его помощнику и сказал – что ночую на вокзале… В 16.30 я сказал то же самое начальнику департамента соц. защиты, отъезжавшему в машине от своего Департамента. Реакция — ноль. Я не верю, что в 800.000 – тысячном мегаполисе что-то нельзя для меня придумать…

Я уже замучился от такого социального садизма. Иного пути, чем сейчас обратиться к простым гражданам и постараться быть ими понятым – у меня уже нет. Я прошу в меру своих возможностей помочь мне саккумулировать какую-то сумму средств, чтобы я или в аренду жильё взял, или другое что-то мог сделать. Остро у меня стоит вопрос еды. Сейчас у меня нет ничего – вплоть на еду…

Я сожалею, что со Львова я посылаю такое вот SOS. Я говорю огромное спасибо, кто мне помогал разовой помощью… — я в любой момент подтвержу, на что использовалась ваша помощь, и что я не злоупотреблял этим… Но вот всё равно такая вот ситуация сохраняется. Наверное, мне надо было раньше обратиться за помощью к людям, но я всё ждал чего-то от чиновников. Я не хочу больше с ними встречаться… Я не ожидал такого во Львове…

Пожалуйста, помогите мне – до 22 мая кто сколько сможет – по возможности пожертвуйте и с вашей коллективной помощью я мечтаю об окончании такой вот неприятной полосы после моего выбытия из Донецка. Я хочу, чтобы после 22 мая окончилось моё унижение как человека и я не клянчил помощи и как-то уверенней уже шёл по жизни. Я знаю, что те, кто откликнутся, помогут мне со своей зарплаты или пенсии, я знаю – что значат для вас в нынешних условиях эти пусть и небольшие средства… Даже если кто-то просто распространит мою информацию дальше – это тоже будет для меня поддержкой. Я после 22 мая сразу на своей странице в ФейсБуке напишу – какой помощью я обладаю. Я объясню также в налоговой – происхождение и направленность этих средств. После 22-го я проинформирую, куда я их использую. Это я пятый день на вокзале во Львове. Я не в горе, я волевой человек – просто уставший. Мне в одной семье сегодня предложили ночевать – но уже поздно, и маршрутки туда не ходят… У меня ещё долг последнему хостелу 255 грн, где я жил и где остались мои вещи. У меня очень большая просьба – не жалеть и не воспитывать меня комментариями, не упрекать и не советовать. Я через многое прошёл в своей ситуации…Просто уже сильно устал и не буду реагировать ни на какие тексты. На что-то конфиденциальное в личке могу ответить…

ЯКЩО ЧИТАЮТЬ ЛВІВ’ЯНЕ – ВИБАЧАЮСЬ, ЩО НЕ ПИСАВ УКРАЇНСЬКОЮ – ПРОСТО У МЕНЕ ЗВИЧНОЮ РОСІЙСЬКОЮ ШВИДШЕ ВИЙШЛО НАПИСАТИ. Я люблю ваше місто і простих лвів’ян.

Спасибо каждому и жму руку – кто поможет. Моя картка 4731 2171 1334 1661. Если хотите -можете мне в личку писать — кто помог — чтобы я знал, кто мне помог. 

novapressa.in.ua


Теги статьи: ДонецкЕвромайдан

Дата и время 16 мая 2016 г., 16:43     Просмотры Просмотров: 1681
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Тымчук назвал организаторов взрыва в Донецке
В Донецке вычислили месторасположение таинственного батальона «Пятнашка»
Магазин Trend Repablic и почти нет посетителей: СМИ показали ТРЦ Донецка изнутри

«Диверсия» в Донецке. Саша Ташкент взорвался из-за жадности?
Фашик Донецкий: Ташкент и Дикий мент. Ноктюрн
Покушение на главаря "ДНР": появилась новая версия об инсценировке

"Зачистка" политического поля и война бизнес-интересов: за что и как покушаются на лидеров боевиков ЛДНР
Кинули гранату: российский исполнитель "блатных" песен заявил, что на него покушались в "ДНР"
Что известно о "человеке №2" в "ДНР", которого сегодня взорвали в Донецке

В "ДНР" рассказали о покушении на одного из главарей "республики"
В Донецке совершено покушение на одного из главарей «ДНР»
Появилось новое видео смертельной стрельбы беркута по майдановцам

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.11896