АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Почему НАБУ закрыло дело о «неправомерной выгоде» сына Гонтаревой

Почему НАБУ закрыло дело о «неправомерной выгоде» сына Гонтаревой
Почему НАБУ закрыло дело о «неправомерной выгоде» сына Гонтаревой

Национальном антикоррупционном бюро отказались проверять, были или нет ограничения для вкладчиков в «Дельта банке», когда родственники главы Нацбанка Валерии Гонтаревой снимали сотни тысяч гривен со своего депозита. Суд также не увидел в этом нужды, а закрытие уголовного производства о злоупотреблениях в НБУ, благодаря которым сын Валерии Гонтаревой снял крупную сумму в банке накануне краха, было признанно правомерным.

Об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева от 6 мая 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением суд отказал общественной организации «Центр противодействия коррупции» в требовании возобновить расследование о злоупотреблении сотрудниками НБУ, которые якобы помогли сыну главы Центрбанка Валерии Гонтаревой своевременно забрать деньги из рухнувшего банка.

Уголовное производство было открыто Национальным антикоррупционным бюро 16 декабря 2015 года, а закрыто — 12 апреля 2016 года.

В заявлении, на основании которого было начато расследование, сообщалось, что зимой 2015 года, накануне признания «Дельта Банка» неплатежеспособным, финучреждение ввело лимит на выдачу наличных (максимум 2500 гривен в сутки). Однако, ограничение не помешало родственникам главы НБУ – сыну Валерии Гонтаревой и его супруге – снять крупную сумму со своего депозита.

Справка:

Напомним, уголовное дело было открыто по факту злоупотребления служебным положением чиновниками НБУ, которые якобы информировали членов семьи Гонтаревой о грядущих проблемах «Дельта банка», дав возможность в срочном порядке снять с депозита около 12,5 млн. гривен. В ходе расследования детективы НАБУ выяснили, что речь идет не о миллионах, а о депозите в 800 тыс. гривен. Ранее в интервью сайту «Hubs» сама Гонтарева уточняла, что эти деньги – деньги ее старшего сына. «Ему дедушка завещал квартиру, он ее продал и полученные деньги — 800 000 гривен — положил на депозит в «Дельта Банк» на год». А снялв феврале 2015 года лишь 300 тыс. гривен.

Как уверял представитель «Центра противодействия коррупции» на суде, при закрытии уголовного дела 12 апреля 2016 года детектив НАБУ не проверил факты установления ограничений, в том числе — неформальных, на выдачу наличных в банке, хотя предоставленные суду распечатки внутренней переписки в ПАО «Дельта Банк» свидетельствуют о наличии определенных ограничений.

Истец также утверждал, что в ходе досудебного расследования детективы НАБУ не обращались в суд с ходатайствами о доступе к документам и вещам с целью выяснения наличия или отсутствия:

— указаний, изложенных в письменных или электронных письмах, по ограничению выдачи наличных средств со счетов физлиц в период от признания ПАО «Дельта Банк» проблемным до признания его неплатежеспособным 2 марта 2015 года;

-письменных обращений физлиц о выдаче в наличной форме средств с расчетных или депозитных счетов, или перечисления средств в другие банки;

— обращение с жалобами в НБУ и Фонда гарантирования вкладов физлиц относительно неправомерных отказов в выдаче наличных средств.

Также, по мнению общественной организации, детективами не проведен допрос кассиров отделения «Дельта Банка» о предоставлении устных или письменных указаний о выдаче наличных средств сыну главы Нацбанка и его жене; не проведен допрос куратора банка и директора Департамента продаж и развития региональной сети ПАО «Дельта Банк».

Также не проверено, какой суммой было обеспечено банковское отделение в дни снятия наличных сыном и невесткой Гонтаревой; какая часть наличных в кассе отделения была использована для выдачи им гривны, обращалось ли отделение № 19 с заявкой на дополнительное обеспечение кассы наличными в дни, когда происходило снятие наличных из кассы этими людьми.

Детектив НАБУ и прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Генпрокуратуры против удовлетворения жалобы возражали – мол, постановление о прекращении уголовного производства вынесено на основании полного и всестороннего исследования обстоятельств.

Обосновывая свою правоту, детектив на суде указал, что во время расследования было установлено: ни сын главы НБУ Гонтаревой, ни его жена не имели на счетах 12,5 млн. гривен. На самом деле, речь шла о депозите в 800 тыс. гривен. По окончании срока действия вклада — после 8 февраля 2015 года — сын Гонтаревой совершил две операции по снятию: на общую сумму примерно 300 тыс. гривен. Деньги были переведены на счет жены, которая сняла либо перевела родственникам большую часть суммы (за несколько недель до признания банка неплатежеспособным — ред.).

Как отмечали детективы, снятие денег семейством Гонтаревой не может считаться получением «неправомерной выгоды».

Сын Гонатеревой на допросах заявлял, что он не просил свою мать о помощи в получении средств и финансовое состояние «Дельта Банка» с ней не обсуждал. Его жена, также допрошенная в ходе досудебного расследования, заверяла следствие, что со свекровью – председателем Национального банка – не обсуждала финансовое состояние банка. Сама Валерия Гонтарева подтвердила следователям: финансовое состояние «Дельта Банка» с родственниками не обсуждала, приказа или просьбы кому-либо посодействовать своим родственникам в получении средств не давала.

Суд признал расследование полным и достаточным, а закрытие уголовного производства – правомерным. Мол, анализ доказательств не установил, что руководство Нацбанка предоставило родственникам Гонтаревой информацию о финансовом состоянии «Дельта Банка».

Суд также согласился с позицией детектива и прокурора о том, что письма директора Департамента продаж и развития региональной сети ПАО «Дельта Банк» к подчиненным сотрудникам этого финучреждения (как утверждали представители «Центра противодействия коррупции», в них шла речь об ограничении сумм для снятия наличных вкладчиками банка) «никоим образом не опровергают вывод о необходимости закрытия уголовного производства по фабуле, которая внесена в Единый реестр досудебных расследований».


Теги статьи: ГонтареваВалерия ГонтареваАнтикоррупционное бюро

Дата и время 16 мая 2016 г., 19:33     Просмотры Просмотров: 1120
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Олександра Кужель: “Петро Олексійович піде під суд за те, що разом із Гонтаревою практично знищив 110 банків”
Сергей Лямец: «Екатерина Викторовна обернулась и увидела Гонтареву»
Зам Гонтаревой Рожкова допрошена в качестве свидетеля

СМИ: Участие Гонтаревой в краже денег из пенсионного фонда пытаются скрыть
Как Луценко покрывает Пасенюка и Гонтареву
Platinum 2.0. Сожитель замглавы Гонтаревой готовит очередной финансовый "пылесос"

Хомутынник сомневается в искренности отставки Гонтаревой
Невестка Гонтаревой снова слетала в Европу
Гонтарева могла обесценить гривню для обогащения определенных лиц – ГПУ

У близької до Порошенка та Гонтарєвої ICU знайшлися 5 млрд на купівлю активів збанкрутілих банків
Гонтареву должны привлечь к ответственности за давление на судей – нардеп
Гонтарева и Порошенко попали на 29 миллиардов гривен

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064069