АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Ракета «Протон» с мексиканским спутником упала после неудачного запуска

Ракета «Протон» с мексиканским спутником упала после неудачного запуска
Ракета «Протон» с мексиканским спутником упала после неудачного запуска

Третья ступень ракеты «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи упала вскоре после запуска, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника агентства, район падения находится в Забайкальском крае. Он отметил, что данные являются неподтвержденными.

Сообщается также, что в упавшей ступени «Протона» и разгонном блоке могло находиться до 10 тонн высокотоксичных компонентов топлива.

«Двигатель третьей ступени отработал только три минуты из четырех, то есть в баках должно было остаться четверть неотработанных запасов топлива. Кроме того, пять тонн таких же компонентов топлива – несимметричного диметилгидразина и азотного тетроксида – находились в баках разгонного блока "Бриз-М"», – пояснил собеседник агентства.

«Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 стартовала с космодрома «Байконур» в субботу, 16 мая, в 08:47 по Москве. Ракета и разгонный блок должны были вывести аппарат MexSat-1 на геостационарную орбиту высотой в апогее примерно 35793 км, сообщали в пресс-службе Роскосмоса. По плану, эта операция должна была продлиться 13 часов 29 минут.

Вскоре после сообщения о запуске стало известно, что примерно на 500-й секунде полета, на участке работы третьей ступени ракеты-носителя, произошла нештатная ситуация.

По данным источника «Интерфакса» в космической отрасли, до окончания расследования причин аварии, которое может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, будут приостановлены все пуски «Протонов-М». Так, откладывается намечавшийся на начало июня старт ракеты-носителя «Протон-М» с британским спутником связи «Инмарсат-3-5Ф».

Космический спутник MexSat-1 был изготовлен по заказу министерства коммуникации и транспорта Мексики американским концерном Boeing на базе платформы Boeing 702 HP. Масса спутника составляла около 5,4 тонны, он нес антенны ретрансляции трех диапазонов.

slon.ru


Теги статьи: Ракета Протон

Дата и время 16 мая 2016 г., 23:49     Просмотры Просмотров: 2286
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054407