АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Гройсман в Виннице: Достойной жизни нам никто не даст, мы готовим план реформ

Гройсман в Виннице: Достойной жизни нам никто не даст, мы готовим план реформ
Гройсман в Виннице: Достойной жизни нам никто не даст, мы готовим план реформ

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана - никто достойную жизнь просто так на блюдечке не поднесет, нужно всегда делать все самим. Тем не менее, глава Кабмина пообещал демонополизировать рынок лекарств. А также сообщил, что правительство готовит серьезный план реформ и изменений в Украине, который презентует до конца мая.

Каждый гражданин должен приложить усилия к тому, чтобы страна изменилась, чтобы получить возможность жить достойно. Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время своего выступления на праздновании по случаю Дня Европы в Виннице. "Никто нам этого просто так не даст, мы должны каждый день делать свое дело и бороться за право жить достойно", - сказал Гройсман.

Сегодня, как отметил глава правительства, Украина с оружием в руках должна оспаривать право на суверенность, на демократию, на свободу. "Но я верю в то, что никто и никогда не побеждал и не победит Украину. Украинцы являются лучшими из лучших", - подчеркнул он.

Премьер-министр убежден, что Украина наконец станет успешной. "Но это очень непростой путь. Буквально несколько дней назад я услышал такое выражение: "Когда вам говорят, что сделают вас счастливыми без вашего участия - эти люди говорят неправду"... Мы говорим о реформах. А что это такое? Это качественное образование, качественное здравоохранение, качественная среда, в которой мы живем, качественная работа, которую мы делаем, и за которую получаем достойную заработную плату, это справедливость суда, это достоинство и свобода", - подчеркнул Гройсман.

Монополисты фармрынка в Украине еще около полугода "будут играть на нервах" власти, пытаясь лоббировать возврат к старым схемам регистрации и закупки медпрепаратов. "Правительство уже приняло решение об упрощении регистрации препаратов, которые реализуются в Украине, зарегистрированных в США, Канаде, ЕС, Швейцарии, Японии и Австралии. Мы должны закрепить это законом. Вчера во время часа вопросов к правительству я обратился к депутатам парламента, а там есть очень много единомышленников по этому поводу: быстро, на следующей неделе провести эти решения. Президент имеет абсолютную решимость подписать этот закон. Это будет означать, что мы демонополизируем рынок и цены на лекарства начнут уменьшаться. Как правило, в таких случаях монополисты будут еще полгода "играть на нервах", пытаться каким-то образом влиять на государство, чтобы оно вернулось к некой монополизации. Но это недопустимо, не надо с нами играть. Надо по "качественным" ценам давать людям качественные препараты", - сказал Гройсман, пишет пресс-служба Кабмина.

По его словам, "на потоке" сейчас есть 5-6 фирм, которые являются абсолютными монополистами ввоза лекарств в Украину. Они в свое время пролоббировали законодательство, которое не позволяет производителям прозрачно ввезти лекарства в Украину.

"Чтобы их сертифицировать надо потратить годы и заниматься коррупцией. Публичные компании не хотят этим заниматься и иметь к этому никакого отношения. Поэтому мы имеем ограниченное количество препаратов, они большой стоимости, потому что только так их завозят в Украину", - считает премьер-министр.

Гройсман не исключает введения децентрализации в вопросе обеспечения государственных учреждений лекарствами.

"Что касается децентрализации в вопросе обеспечения медикаментами лечебных учреждений, я думаю, что так и произойдет. Но что очень важно: мы сейчас анализируем ту программу, которая была начата Минздравом по закупке медпрепаратов в известных, авторитетных международных организаций, которые имеют хорошую репутацию. Так вот: от 10 до 90 процентов экономия на закупке лекарств. Это означает, что (ранее - авт.) просто грабили людей, которые покупают лекарства. Мы будем дальше закупать лекарства с их помощью, что даст нам возможность получать минимальные цены", - сказал глава правительства.

Правительство готовит серьезный план реформ и изменений в Украине, который презентует до конца мая. "Правительство формирует достаточно серьезный операционный план. Он до конца мая уже будет готов к презентации украинскому обществу, где будут очень четкие антикоррупционные шаги – со сроками, кстати", –сказал он.

По словам Гройсмана, в документе будут четко выписаны направления реформы в здравоохранении, образовании, экономике и т.п.

Также значительное внимание будет уделена дерегуляции экономики, вопросам приватизации и многим другим вопросам.

"Это будет реальный план действий, в ходе реализации которого Украина будет меняться", - заявил премьер-министр.

newsnetwork.tv


Теги статьи: ВинницаГройсман

Дата и время 17 мая 2016 г., 12:07     Просмотры Просмотров: 1007
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.087916