АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -8°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -8°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -3°C
Ровно: -4°C

За взятку в 3500 грн. судья получил 5 лет тюрьмы

За взятку в 3500 грн. судья получил 5 лет тюрьмы
За взятку в 3500 грн. судья получил 5 лет тюрьмы

Для того, чтобы посадить судью за решетку, понадобилось 4 года и 5 судебных заседаний.

Об этом стало известно из приговораМлиновского райсуда Ровенской области от 25 апреля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Срок в заключении получил судья Киверцивского райсуда Волынской области Иван Подгорный. Как видно из материалов досудебного расследования, прокуратура привлекла судью к ответственности по двум эпизодам взяточничества (ч.2 ст.368 УК Украины).

В июне 2008 года судья рассматривал иски сразу двух граждан о признании  права собственности на нежилое помещение начальных классов школы кооператива «Кварц». По просьбе председателя кооператива, судья принял решение в пользу того из истцов, который намеревался оставить помещение в пользовании кооператива. За это, по требованию Подгорного, председатель купил для судьи стиральную машину стоимостью 1440 гривен, а позже заплатил ему еще 1200 гривен — якобы за доставку машины в Харьков сыну судьи.

Кроме того, в июне 2010 года судья освободил из-под ареста машину «ВАЗ-2109», отобранную у хозяина за вождение в нетрезвом состоянии. За принятие этого решения он потребовал у водителя 4 тыс. гривен. Тот отдал  судье 500 гривен задатка, а после этого обратился в СБУ. Получив от правоохранителей меченые маркером 3500 гривен, он передал их Подгорному, после чего судью задержала милиция.

Подгорный отрицал свою вину по обоим эпизодам и заявил, что стал жертвой провокации со стороны СБУ. Первое рассмотрение дела преступника состоялось в 2012 году – тогда Ровенский райсуд оправдал Подгорного по первому эпизоду, однако вынес обвинительный вердикт по второму, приговорив его к двум годам испытательного срока с полной конфискацией имущества.

Апелляцию не вердикт подали обе стороны: обвинение просило заменить испытательный срок на 6 лет тюрьмы, а защита требовала полностью оправдать судью. Апелляционный суд Ровенской области оставил приговор суда первой инстанции в силе, исключив из него дополнительное наказание в виде конфискации имущества.

Продолжая разбирательство, обе стороны подали кассационные жалобы: прокурор хотел, чтобы дело отправили на новое рассмотрение, адвокат же просил полностью закрыть дело за отсутствием состава преступления. В 2013 году Высший специализированный суд Украины направил дело на новое апелляционное рассмотрение. После этого Апелляционный суд Ровенской области вернул материалы прокурору Волынской области для проведения дополнительного расследования.

В результате Млиновский райсуд Ровенской области оправдал Подгорного по первому эпизоду за отсутствием состава преступления, но признал виновным по второму эпизоду. Судья получил 5 лет тюрьмы с конфискацией 16 части имущества.

Председательствующий судья: Алла Бандура


Теги статьи: КоррупцияВзяткавзятки

Дата и время 17 мая 2016 г., 13:50     Просмотры Просмотров: 999
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Очень негативный сигнал – Данилюк прокомментировал прекращение ЕС финансирования модернизации КПП
Медуниверситиет им. Богомольца: раскрыты подробности доведения до самоубийства студентки Муккадас
Возле здания одесского облсовета на взятке $2000 задержали чиновника

США начали расследование против окружения Порошенко – Наливайченко
Новые лицензионные условия для лотерей которые лоббирует вице-премьер Степан Кубив узаконят тотальную коррупцию
МИД Дании: С коррупцией Украина не сможет обеспечить себе развитие

Коррупция в Госпогранслужбе. Подпольный миллионер Петр Цигикал и его ОПГ
В ЕС заявили об «усталости» Украины от коррупции
Коррупция в Госпогранслужбе. Петр Цигикал и его ОПГ

НАБУ проверяет офшоры Насирова
Коррупция в Госпогранслужбе и как СБУ ее защищает
Коррупция в Украине под руководством Порошенко и Ко уничтожает военный сектор — The New York Times

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101703