АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Кровавая расправа под Киевом: мог ли 74-летний пенсионер зарезать молодого односельчанина?

Кровавая расправа под Киевом: мог ли 74-летний пенсионер зарезать молодого односельчанина?
Кровавая расправа под Киевом: мог ли 74-летний пенсионер зарезать молодого односельчанина?

Почти полгода назад 38-летний Андрей Архипский из села Малютино Киевской области был убит при странных обстоятельствах – мужчину с многочисленными ножевыми ранениями нашли во дворе 74-летнего односельчанина. Накануне убийства Архипский привозил пенсионеру ранее заказанный куст хризантем, но со двора «безобидного дедушки» Андрей так и не вышел. Местные жители уверены в виновности пенсионера, однако представители правоохранительных органов, видимо, убеждены в обратном. Спустя полгода после трагедии следствие не продвинулось ни на сантиметр. С мертвой точки его сдвинули журналисты программы «Надзвичайні новини».

Он истекал кровью всю ночь

Всю ночь израненный Архипский истекал кровью в чужом дворе. Кровавые следы вели прямо к дому, где все тоже было в крови. Хозяин дома, 74-летний пенсионер заявляет, что и пальцем не касался Архипского. Якобы последний только привез цветы и сразу уехал, а после чего почему-то вернулся ночью весь окровавленный…

Правоохранительные органы такая версия полностью удовлетворила.

«Они решили некоторые вопросы – он (Архипский, – Ред.) ушел. Однако вскоре вернулся и пожаловался дедушке, что он ранен и что он выяснит некоторые вопросы, после чего вернется. Уже утром дедушка на своем дворе обнаружил своего вечернего гостя», – рассказывает сотрудница полиции Виталия Грохольская.

Как 74-летний пенсионер держит в страхе все село

Жители села Малютино не сомневаются в причастности 74-летнего пенсионера к совершению преступления. В разговоре с журналистами односельчане рассказывали, как «дедушка божий одуванчик» держит в страхе все село.

«Он мне грозился сына убить, так я выплатила деньги, чтобы защититься, чтобы он забыл о нас», – вспоминает Мария Гапченко. «Моей дочери угрожал закопать только за то, что она выставила свою кандидатуру в райсовет», – говорит Ольга Свичарова.

Кто крышует «любителя хризантем»?

Местные добавляют: пенсионер дружил с их сельским головой. И действительно, нетрудно догадаться, насколько крепка дружба дедушки с местной властью. Стоит только обратить внимание, что в этом деле пенсионер значился только свидетелем, а не подозреваемым. Поговорить с ним с глазу на глаз журналистам так и не удалось. Да и на телефонный разговор вместо него ответила супруга:

«– Не будет никакого разговора, даже речи не может быть, даже можете не звонить

– Почему?

– Потому что мы не хотим.

– А чего вы не хотите?

– А шо вы мне лишние вопросы задаете? Все, я не хочу говорить!».

Жители села уверены: пенсионер «тихорится», потому что понимает – все село знает настоящего убийцу

О ментовском беспределе

Жена покойного Ольга Бережная говорит, что пока полиция «ищет» убийцу, из дела исчезают доказательства, а наиболее вопиющие из них следователь вообще не приобщает к материалам.

«Они НЕ зафиксировали факт, что пропали вещи – пропала барсетка, пропали документы, пропала большая сумма денег. Он (следователь, – Ред.) нашел во дворе обгоревшую барсетку с моего мужа. То есть, здесь понятно, что именно там это случилось, все взаимосвязано. Но он не внесет эти ведомости в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований, – Ред.)», – утверждает вдова.

В разговоре с журналистами соседи пенсионера рассказывали, что в ночь трагедии видели костер в его дворе и слышали необычное и тревожное лаяние собак.

О заинтересованности полиции в защите пенсионера сообщает представитель семьи убитого.

«Затягивание следствия говорит о том, что они пытаются помочь просто на просто человеку, который причастен к этому преступлению, уйти от ответственности», – резюмирует адвокат Лидия Каланчук. Отметим, что ко всему прочему полиция облегчила статью: «умышленное убийство» переквалифицировала на «нанесение тяжкого телесного повреждения».

Журналисты «Надзвичайних новин» попробовали добиться ответов от правоохранителей. Однако, судя по действиям последних, «реформаторское веяние» сюда не доходит. Грубость и нежелание общаться – вот с чем столкнулись работники центрального телеканала.

Начальник райотдела и следователь к ним не вышли. Более того, даже после официального запроса журналисты не получили комментарий.

Возможен ли самосуд?

Близкие покойного мужчины в отчаянии – в родном селе не выходит доказать кровавую расправу над Андреем. «Мы же не хотим самосуда, ничего. Надо чтобы все было по справедливости. А справедливости как таковой нет. Не понятно, за что мы боремся и куда мы идем», – говорит его брат Александр Пересунько.

Судмедэкспертиза: убираем «лишние» раны из заключения

Медики скорой вынесли жертву без признаков жизни, однако смерть констатировали уже в больнице. Несмотря на многочисленные колото- резаные раны на теле убитого, в документах его смерть объяснили как «несчастный случай вне производства».

Жена погибшего убеждена: судмедэксперт умышленно скрыл улики преступления

«Была рана на грудной клетке, которая описана в меддокументации и которую даже лично я видела в реанимации. Колотая рана. Она не описана в экспертизе, то есть ее просто убрали. Врачи сказали, что по значимости она была самая тяжелая», – говорит она.

Встрече с журналистами судмедэксперт по этому делу рад не был. Толкался, бил по камере. В свете таких событий, телевизионщикам пришлось вызвать полицию. Однако та опять-таки не спешила выполнять профессиональные обязанности, безосновательно запрещая журналистам снимать в помещении государственного (!) учреждения.

Однако прения между журналистами и правоохранителями бесследно не прошли. В этот же день «Надзвичайні новини» пригласили в областную прокуратуру – похвастаться первыми успехами спустя полгода «тишины».

«В ближайшее время 74- летнему мужчине будет сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, внесенного в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 121 УК. После этого органы прокуратуры обратятся в суд с ходатайством об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей», – сообщила представитель Киевской областной прокуратуры Екатерина Хоменко.

Впрочем, сами местные жители из села со столь радужным названием Малютино не спешат верить в такие же радужные перспективы по делу, и ждут решения суда.


Теги статьи: Архипский Андрей

Дата и время 17 мая 2016 г., 17:49     Просмотры Просмотров: 1058
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067717