АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Государственная фискальная служба решила прекратить домашнее виноделие в Украине

Государственная фискальная служба решила прекратить домашнее виноделие в Украине
Государственная фискальная служба решила прекратить домашнее виноделие в Украине

Делает это она сугубо практически: в пятницу, 13 мая, оборудование и продукция известного днепропетровского винодела Игоря Заики были арестованы налоговой милицией. В понедельник, 16 мая, портал «Цензор.нет»опубликовал заметку со ссылкой на пресс-службу ГФС с фотографиями «подпольного цеха». Во вторник, 17 мая, в «Хронике» своего аккаунта в Facebook первый заместитель председателя ГФС Украины Сергей Билан бодро рапортовал о том же.

В этот раз не было провокаций с «контрольной закупкой», как в случае с Кристофом Лакареном.  Цитирую Сергея Билана: «Надалі продукція продавалася на території Дніпропетровської області через Інтернет і торгову точку, розташовану в одному з торгових комплексів». К Игорю просто пришли с постановлением суда. Он никогда не вел себя скрытно, напротив, принимал участие во многих дегустациях и фестивалях. Дело открыто по статье 204 УК Украины «Незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров» пункт 2: «Незаконное изготовление алкогольных напитков, табачных изделий или других подакцизных товаров, путем открытия подпольных цехов или с использованием оборудования, обеспечивающего массовое производство таких товаров». И вот здесь — неувязка. Уже по фотографиям видно, что производство — не массовое. Сергей Билан оценивает объемы более, чем 2,5 тысяч литров винодельческой продукции. Для сравнения —«Колонист» в 2015 году произвел 140 тыс. бутылок вина или 105 тыс. л, если принять объем тары за 0,75 л. Так этот завод еще считается меньше среднего. Где же «массовое производство»? «Цензор.нет» идет дальше (вряд ли сами журналисты цифры выдумали): «...изъято продукции и оборудования на 630 тыс. грн.». Берем цену за литр вина в 100 грн. (авторское вино, как-никак), получаем 250 тыс. грн. Значит, оставшиеся 380 тыс. грн. стоят пластиковые бочки и металлические цистерны, а также не попавший в кадр пресс. Я ничего не забыл? И все это «счастье» тянет на 15 тыс. долларов? А если считать вина по цене ординарных, что льются в bag-in-box, по 40 грн. за литр, то оборудование будет стоить уже 530 тыс. грн. или 21 тыс. долларов. Дорогой пластик и дорогая нержавейка... Впрочем, показуху у нас отменить невозможно. Или же такая высокая оценка вызвана желанием «подвести под статью», поскольку «производство винограда и вина домашнего, — согласно закону «О винограде и виноградном вине», — предназначенных для собственного употребления», разрешается. Так что следует ожидать переквалификации дела по пункту 1 той же статьи: «...а также сбыт или транспортировка с целью сбыта незаконно изготовленных алкогольных напитков...» И если ГФС так лихо оценила объемы производства, то по объемам реализации Игорь Заика вполне может оказаться миллионером.

И Сергей Билан, и «Цензор.нет» авторитетно заявляют, что в «подпольном цехе» было налажено производство «фальсифицированного вина и другой алкогольной продукции». Вот в чем Игорь Заика замечен не был — так ни в подделке вина, ни в изготовлении какой «другой алкогольной продукции». Делал сугубо натуральное вино и гордился тем, что оно — авторское. Я бы на месте Игоря подал в суд и на ГФС, и на «Цензор» за клевету. Ведь они назвали его вино «фальсификатом», т.е. «подделкой» до обнародования результатов экспертизы, если таковая вообще планируется. Сам Игорь никаких комментариев не дает. Факт обыска и ареста оборудования и продукции подтверждает, на этом — все.

Есть старый анекдот о чукче, который стоит на краю обрыва, в который поочередно падаю три оленя. После гибели первого животного он говорит: «Случайность». После второго: «Совпадение». А после третьего: «Однако, тенденция». Игорь Заика замыкает тройку виноделов, к которым в течение года пришла налоговая. До него были Евгений Шнейдерис (вина Beykush winery) и Кристоф Лакарен (вина «Маркиз де Лакарен»). Злее всего последний случай тем, что Игорь Заика — реально представитель гаражного, то есть очень малого виноделия. Каких в Одесской и Закарпатской областях — десятки тысяч. И к каждому из них в любой момент может прийти радостный налоговик.

Может, каждому украинскому виноделу надо всего лишь быстренько получить лицензию на производство вина (780 грн.) и лицензию на розничную продажу (2000 грн.), а продажа натурального вина пока еще и разрешений никаких не требует? Но, как говорил Жванецкий, «Это — в теории. Красота нашей жизни — в теории». В церемонии разрешения производства вина заняты несколько служб: пожарники, технологи, экологи, охранники труда, санитары-эпидемиологи и многие другие. И каждая их проверка и поверка оборудования стоит денег. Официальных, за услуги. Без взяток. Нижняя граница общей суммы — 20 тыс. долларов. Т.е почти вся та сумма, в какую (явно завышенную) оценила ГФС и оборудование Игоря Заики, и его продукцию. Стоимость оборудования и продукции, а не объем оборота от возможной реализации продукции! А вообще, стоимость лицензии на право производства вина может доходить и до 100 тыс. долларов. Пока «пройти по нижней кромке» удалось лишь Кристофу Лакарену после самого непосредственного вмешательства губернатора Одесской области Михеила Саакашвили. До этого месье несколько лет безуспешно добивался лицензии — ему отказывали разные службы на разных этапах. Так что январское заявление приснопамятного Сергея Билана: «...покупайте лицензию, она стоит недорого для ваших объемов...» — мягко говоря, не соответствует действительности.

Совсем плохи дела в государстве, раз уж оно за деньгами приходит не просто к бизнесменам, а в домашние хозяйства. К крестьянам. Прямо продразверстка какая-то. «Декоммунизация», говорите?..

Портрет Игоря Заики сделан Александром Зубко. Прочие фотографии взяты из поста в Facebook Сергея Билана. Вероятно, сделаны оперативниками ГФС.

«Вино Украины», 17 мая 2016 года


Теги статьи: Заика ИгорьВиноделье

Дата и время 18 мая 2016 г., 11:22     Просмотры Просмотров: 3231
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.095383