АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -15°C
Днепр: -8°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -11°C
Сумы: -15°C
Львов: -8°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -9°C
Ровно: -9°C

Что будет с Блоком Петра Порошенко после ухода Кличко

Что будет с Блоком Петра Порошенко после ухода Кличко
Что будет с Блоком Петра Порошенко после ухода Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко готов оставить свой пост главы партии Блок Петра Порошенко из-за нового закона о государственной службе. 

Хотя люди Кличко в партии не последуют за своим лидером, БПП, вероятнее всего, возглавит креатура Порошенко, что может нарушить баланс сил внутри политсилы, превращая ее из своеобразного альянса различных групп влияния, в чисто президентский проект, пишет strana.ua

 

По букве закона

 

Закон о госслужбе, вступивший в силу 1 мая, заставляет БПП провести чистку своего руководства. Согласно закону, чиновники самого высокого ранга - категории "А" должны приостановить свое членство в партиях, а также покинуть руководящие посты в них (или же покинуть госслужбу). По словам народного депутата Дмитрия Белоцерковца, который входит в политсовет БПП, 12 членов этого руководящего органа партии подпадают по действие нового закона.

 

В их числе - председатель партии, глава Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко, а также генеральный прокурор Юрий Луценко, председатели областных государственных администраций Степан Барна, Николай Клочко, Игорь Райнин, Олег Синютка. Как утверждает Белоцерковец, с начала действия закона о госслужбе в партии активизировалась дискуссия вокруг ее руководства.

 

Ранее сам Кличко заявлял, что намерен выполнить требования закона. А Луценко, по словам Белоцерковца, уже даже написал соответствующее заявление о выходе из БПП. В любом случае все перестановки в политсовете еще должен утвердить партийный съезд. "Он также выдвинет наших кандидатов на довыборы в Верховную Раду в мажоритарных округах, освободившихся после перехода их депутатов на другую работу", - добавляет Белоцерковец. Дату проведения съезда в ближайшее время выберет президиум политсовета. Хотя народный депутат Артур Герасимов (БПП) уже спрогнозировал журналистам в кулуарах, что партийный форум состоится в 20-х числах мая.

 

Кличко уходит, чтобы остаться

 

Источник издания, близкий к Кличко, утверждает, что киевский градоначальник с охотой подчинится новому закону, так как это совпадает с его давним желанием. "Кличко решил сосредоточиться на работе в Киеве", - утверждает собеседник.

 

По его словам, команда Кличко даже не намерена настаивать на своей квоте лидера БПП. Должность досталась мэру Киева после решения о слиянии его партии УДАР с президентской политсилой. В августе 2015 съезд БПП передал полномочия руководителя партии от Луценко к Кличко. "Вопрос не стоит таким образом, что пост главы партии - наша квота, и наши партнеры (команда президента - ред.) должны ее соблюдать", - сказал источник. При этом соратники Кличко намерены оставаться в составе БПП, сохраняя, впрочем, прежнюю автономность. Сейчас высший орган управления партией - президиум политсовета - разделен между командами Порошенко и Кличко, каждая из которых делегировала в него по пять человек. Например, в президентской квоте - например, первый заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко, глава комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, которую за глаза называют бухгалтером Порошенко. Квота Кличко включает, скажем, народного депутата Сергея Алексеева, который вел юридическое сопровождения партии УДАР, и заместителя главы КГГА Анну Старостенко. Пока неясно, готовы ли стороны изменить такой расклад в пользу кого-то одного.

 

 

Нынешний глава фракции БПП Игорь Грынив (в центре) рассматривается как один из кандидатов на пост главы партии, фото: Facebook "Блока Порошенко"

 

Кандидат Грынив

 

Но кого же БПП предложит вместо Кличко - вопрос. В команде президента предпочитают на этот счет хранит молчание. В кулуарах заговорили, что руководство получит нынешний глава парламентской фракции БПП Игорь Грынив. Сам Грынив это не комментирует. Источники издания во фракции разделились во мнении по поводу Грынива. "И фракцию, и партию Грынив не потянет. Депутаты собраны слишком разные, и на то, чтобы проводить нужную линию, уйдет и время, и силы", -  сказал один народный депутат на правах анонимности.

 

Однако его коллега по фракции возражает. "Пока что Грыниву удается сохранять баланс в руководстве фракцией. И логично, что его рассматривают и на пост главы партии. Руководить аппаратом не придется лично, на это найдутся другие люди, как сейчас с Кличко", - возражает другой источник. Отметим, руководителем секретариата партии является народный депутат Максим Саврасов (БПП), который когда-то был помощником народного депутата Олеся Довгого (Воля народа), а тот, по данным "Страны", связан с депутатом от БПП Сергеем Березенко, близким к президенту.

 

По мнению политолога Константина Бондаренко, замена Кличко в БПП на человека президента снимет даже видимость баланса сил в партии. "Конечно, фигура лидера партии в БПП была номинальной должностью. Всем заправляли те же люди, что и правят сейчас страной - Порошенко, и его ближайшее окружение в лице Кононенко, Ложкина, Ковальчука и прочих. Но, оставаясь даже формальным лидером партии, Кличко все ж таки имел определенный политический вес и мог по некоторым позиция корректировать линию. Теперь же БПП станет откровенно президентским проектом, который постарается окончательно подмять под себя всех политических попутчиков", - отмечает эксперт.

 

Он также допускает, что перемена в статусе Кличко может подтолкнуть его окружение к большей политической самостоятельности и, возможно, к возрождению собственного политпроекта. Это может быть на руку Порошенко.

 

"По моим данным, один из сценариев развития событий, которую рассматривает в Администрации президента, на парламентские выборы идти несколькими колоннами, которые не будут ассоциироваться с Порошенко, чтобы охватить как можно больше электората", - полагает политолог.

Политрада


Теги статьи: КличкоБлок Порошенко

Дата и время 18 мая 2016 г., 13:54     Просмотры Просмотров: 1099
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В БПП призвали МВФ вместо выдвижения ультиматумов по суду задуматься о списании Украине долгов
Гурвіц каже, що Голубов віддав борг Труханову, взявши його на поруки
Суд над Трухановым: в БПП применили любимую тактику Путина

Труханов отдаст БПП и "Народному фронту" Одессу в обмен на свободу – Боровик
БПП открестился от решения нардепа Голубова поручиться за Труханова
Переговоры Порошенко поставили «Народный фронт» под угрозу раскола

Нардеп от «БПП» хочет взять Труханова на поруки
Нардеп Лещенко призвал Труханова «сдать» Турчинова и Дубового
Нардеп Мищенко заявил, что ему запрещают баллотироваться и объявил войну Кононенко

Еврономера в Украине: в Раде сделали предложение по легализации авто
Луценко попросил Гройсмана об отставке Данилюка – нардеп
На самом деле никакой поддержки Петра Порошенко в США нет – Фирсов

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 февраля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084027