АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Гройсман будет блокировать сайты без суда и следствия, штрафуя на 8 500 – 17 000 грн

Гройсман будет блокировать сайты без суда и следствия, штрафуя на 8 500 – 17 000 грн
Гройсман будет блокировать сайты без суда и следствия, штрафуя на 8 500 – 17 000 грн

Правительство снова внесло на рассмотрение Верховной Рады законодательные изменения, которые угрожают свободе в интернете и которые жестко раскритиковали эксперты, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Гройсман направил в парламент законопроект №4629 о защите авторских и смежных прав в интернете. Авторы документа отметили, что количество нелегального контента, который распространяется в интернете, постоянно растет. Наряду с этим в Украине якобы отсутствует быстрый и эффективный способ удаления нелегального контента, а ответственность за нарушение авторских прав и смежных прав в интернете значительно затруднена.

Кабмин предложил ввести способ удаления или блокировки пиратского содержания без обязательного на то разрешения суда. После обращения правообладателя сайт или хостинг вынужден будет в течение 24 часов удовлетворить жалобу.

Татьяна Попова, заместитель председателя правления Интернет Ассоциации Украины, назвала законопроект никудышным и обратила внимание на то, что участники рынка и эксперты уже предлагали исправить документ, но их предложения были проигнорированы правительством. В октябре 2015 года предыдущий состав Кабинета министров уже подавал в Верховную Раду законопроект о борьбе с пиратством (№3353). В апреле, в связи со сменой правительства, он был отозван и вот опять появился в повестке дня ВР практически в неизменном виде. Участники рынка считают, что этот документ не учитывает интересы украинского бизнеса, следовательно, противоречит национальным интересам – текст закона «пропитан» обязательствами хостинг-провайдеров и владельцев сайтов удовлетворять требования правообладателей.

Адвокат Армен Нерсесян назвал специфической процедуру, согласно которой законопроект предлагает блокировать контент, ведь она имеет заявительный характер. При этом штрафы за нарушения достаточно существенные, 8 500 – 17 000 грн.

«Законопроект нужен, с пиратством бороться надо, но надо было бы ограничиться только коммерческим использованием интернет-контента», — подчеркнул Армен Нерсесян.

Он считает, что нужно отделить видео — и аудиопродукцию, предназначенную на продажу, от, например, научных статей. Авторы законопроекта не предложили подобного разделения, поэтому под запрет может попасть любой контент.

«Например, кто-то разместил научную статью, а кто-то другой сможет – в случае, если законопроект вступит в силу – требовать удалить этот материал. При этом не предусмотрено, что надо доказать свое авторство. Здесь есть проблема с самозванством. Создатели законопроекта указали, что для того, чтобы доказать свои права на контент, надо предоставить документ. Какой это документ – неизвестно», — подытожил адвокат.

Кроме того, по мнению правозащитников, предложенные в законопроекте нововведения направлены на получение наиболее полных данных о тех, кто размещает в интернете пиратский контент. Если же окажется, что заявитель неправомерно воспользуется этой нормой, то для таких случаев ответственность авторы законопроекта не предусмотрели. Некоторые довольно резко осудили такой подход, заявив, что изменения скорее направлены на построение тоталитарного государства и получения контроля над интернет-пользователями. Положительным нововведением называют предоставление нотариусам права обеспечивать доказательства в интернете.


Теги статьи: Гройсман

Дата и время 18 мая 2016 г., 14:15     Просмотры Просмотров: 1079
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Трюдо, Байден и Мэй. Во время важных встреч Гройсману переводил Ежов, которого обвиняют в шпионаже
Телемедицина, бонуси «Нашій Рябі» та мажоритарникам. Як Гройсман освоїв «гроші Януковича»
Команда Порошенка-Гройсмана, як ті павуки, впилися своїми іклами в український бюджет – Томенко

Гройсман поручил бороться с непогодой с помощью авиации
Началась эвакуация жителей Новолуганского
Инвестиции: вместо содействия – саботаж, вместо поддержки - вредительство

В Херсоне землю делит «смотрящий»
Гройсман пообещал выделение на строительство дорог 47 миллиардов грн
Тимошенко возглавила “Рейтинг лжецов”: Гройсман – самый честный

Как жить правильно мы знаем, да только кто же нас заставит? Украинские хроники в анекдотах
Те же, только в профиль. Порошенко с Януковичем объединила общая страсть
Стимул для модернизации: Кабмин упростил жизнь украинской промышленности

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057822