АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Был ли сдан ли донецкий аэропорт?

Был ли сдан ли донецкий аэропорт?
Был ли сдан ли донецкий аэропорт?

20 января 2015 года считают датой, когда донецкий аэропорт был сдан, захвачен боевиками, из него выбили украинских военных (нужное подчеркнуть). Причём эту же мысль иногда высказывают и украинские бойцы, которые всю ситуацию возле «ворот в Донецк» связывают с двумя зданиями у взлётной полосы. Попробуем посмотреть на это с точки зрения хронологии и зон влияния противоборствующих сил.

Все мы знаем, что бои за аэропорт начались в конце мая 2014 года. Экспресс-колонна «Дагестан-Донецк – АД» привёз в Донецк какое-то количество кадыровцев, которых, после первого пункта «экскурсии», доставили в итоговый пункт назначения.

Особенную пикантность событиям доставил тот факт, что сначала авиация и спецназовцы «покрошили» кадыровцев в аэропорту им. Прокофьева, а остатки были расстреляны в самом городе «востоковцами» Ходаковского. Типа: «Куда это вы, пацаны, бежите? Доктор сказал в морг, значит, в морг».

Спецназовцы организовали оборону,  25-я мелитопольская бригада притарабанила им подкрепление на своих Ан-26. Пилоты посмотрели на валяющиеся у старого и нового терминала трупы на взлётке, выгрузились и улетели.

На начало боёв зона влияния в аэропорту им. Прокофьева выглядела так.

map01

Спецназовцев и разведчиков 74-й ОРБ банально не хватало, чтобы взять под контроль этот район. Потому они, как правило, постоянно меняли позиции, выходили на различные участки вокруг взлётки и оттуда «крошили» сепаратистов. Такая тактика не давала понять боевикам, какое количество противника им противостоит, но, учитывая отсутствие тяжёлой техники в аэропорту, поначалу они не воспринимали спецназовцев как серьёзный раздражитель.

В аэропорту были вода и электроэнергия, довольно комфортные условия для проживания. Единственная проблема была с полноценным питанием. А вода, душ и телевизоры были, даже работали камеры и освещение по объекту. Сепаратисты, переигравшие в Counter-Strike и Call of Duty, шли в ДАП «косить укроп», и в итоге, нарвавшись на очередной секрет или засаду, «ложились отдохнуть».

Боевики не понимали, где находятся позиции украинских бойцов, сколько их, какое у них вооружение. Атаковали аэропорт разрозненные группы НВФ, поэтому существенного ущерба нанести спецназовцам они не могли. Так продолжалось до средины лета, пока в ДАП не прорвались БТГр 93-й ОМБр.

93-я бригада, последовательно освобождая населённые пункты, практически вошла в Донецк. Двумя ударами со стороны Карловки и Тоненького её бойцы начали пробивать «коридоры», оставляя за собой шлейф из опорных пунктов и блокпостов. Линия разграничения динамично менялась каждый день. Были освобождены населённые пункты Тоненькое, Орловка и Северное. При этом группировка, обогнув Водяное и Опытное, занятые на тот момент сепаратистами, зашла сразу на базу ПВО у взлётной полосы аэропорта, которая позже получила название «Зенит» («Катер»).

Вместе с 4-й БТГр продвигались вперёд добровольческие подразделения и 2-я БТГр 93-й ОМБр, последовательно расставлявшая блокпосты на освобождённой территории.

Сначала БТГр зашла в донецкий аэропорт, который к тому времени практически оставался неповреждённым.

21 июля группа «девяностотройки» с добровольцами «Днепра-1» и «Шахтёрска» выдвинулась на штурм посёлка Пески. Одновременно батальон «Донбасс», 5-я мехрота 2-й БТГр и подразделения ДУК «ПС» штурмовали соседнюю Карловку.

24 июля 2014 года населённый пункт Пески был окончательно взят под контроль ВСУ, и донецкий аэропорт, находившийся до этого момента в окружении, был полностью деблокирован. 93-я бригада выдвинулась в сторону Авдеевки.

После прихода 93-й бригады и добровольческих батальонов зона влияния у ДАП выглядела примерно таким образом.

map02

Ну а потом начались бои за Пески, и они тоже были взяты под контроль ВСУ. Вопреки расхожему мнению, «дорога жизни», по которой техника ездила в аэропорт, не вела сразу к взлётке. Танки выезжали и объезжали аэропорт по асфальтной дороге, находясь между двумя «вражескими» территориями, и только возле базы ПВО спускались к вышке РЛС и попадали на взлётку к терминалам. Территорию между Песками и взлёткой какое-то время не контролировали, поэтому ездить «по прямой» было опасно.

Когда в ДАП и Песках появились танки, сепары, конечно, охренели и немного поумирали. И начали стягивать силы, пока ВСУ брали под контроль Авдеевку, Опытное, Водяное. Начались перманентные бои за Пески.

Видя, что противник усиленно наращивает свои силы, к ДАП были отправлены десантные подразделения. В начале осени в терминалы зашла 79-я ОАЭМБр, 95-я и 25-я бригады в это время зачищали населённые пункты в округе. Вот именно тогда в ДАП и начались жесточайшие бои. Боевики начали обстреливать терминалы и населённые пункты, захваченные ВСУ, из ствольной артиллерии и РСЗО, а также сосредотачивать усилия, чтобы выбить украинских воинов из этой территории, так как они, по сути, стали у входа в сам Донецк.

Терминалы были обесточены; свет, вода, канализация — всё было отключено. Не жалея зданий, сепаратисты палили по ним из артиллерии, по терминалам работали танки прямой наводкой и ЗУ.

А в это время ВСУ и добровольческие батальоны брали под контроль близлежащие территории, пока террористы убивались об два здания на взлётной полосе ДАП.

По состоянию на осень 2014 года ситуация в ДАП была следующая.

map03

Красным цветом обозначена наша зона влияния, синим – сепаратистов. Синие знаки указывают на укрепрайоны боевиков. Один из них был на взлётной полосе, два («Абхаз» и «Скорпион») — в «зелёнке» за ней, один — в пожарке у взлётки, у Жабячего, ну и куча укрепов поменьше.

«Дорога жизни» пролегала уже прямо от посёлка Пески, техника выходила из Водяного или Опытного (ну или Тоненького), концентрировалась на позиции «Небо» (позже  «Цунами») и шла на взлётку, по которой ехала под обстрелами до терминалов. Ну, не всегда под обстрелами. Но такой риск был. Дорога Е50 к Опытному была уже не столь безопасна, как раньше. С высоты «Абхаза» и со стороны Жабячего технику пытались обстреливать ПТУРами. Пожарка у взлётки, как правило, не выделывалась: проезжающие мимо танки попросту поворачивали башню, направляя дуло в неё сторону, и в самой пожарке не то, что стрелять, боевики даже дышать боялись.

Диспетчерская вышка, которая до этого была своеобразной «зоной отдыха», к осени превратилась в место ожесточенных боевых действий.

Когда сепаратисты залезали на третий этаж нового терминала в ДАП, они могли ещё и оттуда пострелять по БТРам и танкам, едущим по взлётке. И, несмотря на то, что визуально территорию взяли под контроль большую,  плотность боёв существенно возросла. На взлётке уже стояли подбитые украинские танки (два «Бурана»), пара танков сгорели у нового терминала, один подбитый бросили у старого.

В самих терминалах ситуация тоже становилась неоптимистичной. К ноябрю там было очень холодно, держать оборону было тяжело. В старом терминале уже не осталось комнат, в которых можно было погреться, здание было сильно разрушено. Новый терминал благодаря своей монолитно-каркасной конструкции легче выдерживал обстрелы, но перекрытия и перегородки в нём тоже были сильно разрушены. Бойцы даже пытались сделать комнату из полиэтилена, чтобы в ней по очереди греться, но стрельба боевиков по источнику тепла поставила крест на этой идее.

Здания всё больше разрушались, доставлять в терминалы боекомплекты и людей становилось всё сложнее. Диспетчерскую вышку окончательно разрушили, бойцы из неё ушли.

После был потерян старый терминал. Как только украинские бойцы ушли, батарея «Пионов» сделала из него место, окончательно непригодное для обороны.

Десантники и танкисты, накопив нужные силы, расчистили территорию перед взлётной полосой. Укрепрайоны «Абхаза» и «Скорпиона» были взяты. В начале зимы зоны влияния в ДАП выглядели вот так.

map04

Здание нового терминала уже в декабре было непригодно к обороне. Срочно готовили новые рубежи, на которые надо было отойти, но, к сожалению, недостаточно быстро.

Итог мы знаем: подрыв нового терминала; туман, сквозь который не было ничего видно и в котором плутали экипажи десантников; взятие в плен раненых десантников и группы Олега Кузьминых; отход на недооборудованные позиции, которые доделывали уже в январе-феврале во время зимних боёв. Украинское командование ставило задачу взять под контроль терминал (есть мнение, что это было политическое решение), выйти на монастырь, в котором был укрепрайон сепаратистов, и занять Спартак, ещё больше расширив зону влияния, но недостаточное количество сил и туман привели к тому, что атакующая группировка завязла в боях, а потом часть артиллерии и сил пришлось в январе срочно оттягивать на Дебальцевское направление, где начинался ещё более сильный замес. Боевики, заметив это, попытались перейти в контратаку, но максимум, куда они смогли выйти, это на взлётную полосу. Линия за ней была под контролем ВСУ, и танки, выкатывающиеся из «зелёнки», при поддержке артиллерии быстро остудили воинственный пыл сепаратистов, заставив их отказаться от планов выйти на рубежи к Опытному и Водяному.

Если вы посмотрите на развязку возле «Катера» и Спартака — это та самая Ясиноватская развязка, возле которой сейчас идут бои. Промзона, в которой сейчас происходят боестолкновения, как раз выходит к этой развязке. Возле неё ещё ранее был взят опорный пункт «Царская охота», отодвинув ВСУ ещё ближе к очередной стратегической магистрали. В итоге можно сказать, что на сегодняшний день зоны влияния у ДАП можно обозначить таким образом.

map05

Так что людям, которые вам рассказывают, что в ДАП могут сесть российские самолёты, смело смейтесь в лицо, представляя охреневшие рожи танкистов и десантников, наблюдающих через прицельные приспособления пушек и пулемётов, как на взорванную взлётку перед ними пытается приземлиться самоубийца на Ил-76.

Теперь, собственно, по поводу «отдали ДАП». Никто его не сдавал. Сепаратисты в течение 8 месяцев убивались об два здания, пока ВСУ брали под контроль близлежащую территорию. Моё личное мнение, если бы боевики оставили в покое терминалы и укрепились в Водяном и Опытном так же, как они сделали в Спартаке — проблем у украинской армии было бы несоизмеримо больше, и общая зона влияния выглядела бы не так оптимистично.

Терминалы — а это были два здания, неприспособленных к обороне  — уничтожены. Сепаратисты не вернули контроль над донецким аэропортом. Наоборот, все эти месяцы они, по сути, растратили на два здания, пока украинская армия не заняла стратегические высоты у донецкого аэропорта и не взяла всю его территорию под огневой контроль. Поэтому, даже после подрыва нового терминала, Олег Микац, который тогда ещё был командиром 93-й ОМБр, в интервью сказал: «Нет в донецком аэропорту такого места, куда я бы не смог "достать"».

Да, плохо, что не смогли взять под контроль монастырь и Спартак — это ещё больше расширило бы зону влияния. Но воевать в тумане, знаете ли, проблемно, а Дебальцевское сражение имело для командования больший приоритет, чем захват ещё двух высот под Донецком. Хотя Донецк с этой стороны и так, по сути, блокирован. Украинской армии надо сделать вперёд лишь небольшой шаг, чтобы окончательно перекрыть ключевые магистрали и высоты. Дублирующих позиций у боевиков там уже нет, позади только Донецк, блокпосты и огневые позиции на улицах.

Потому лично я считаю странным мнение, что «аэропорт сдан». Значит, когда спецназовцы сидели в окружении в двух терминалах и диспетчерской вышке, то аэропорт был наш, а когда мы взяли под контроль близлежащие агломерации на десятки квадратных километров, стратегические высоты и остались у этих «ворот в Донецк» — это называется сдать?

Наши войска долго выполняли задачи вблизи Донецка. Выполняли недостаточными силами, но взяли это направление и укрепились на нём. Бои возле двух терминалов и в них — это лишь эпизод тех сражений, причём не самый масштабный на этом поле битвы. Поэтому аэропорт никто не сдавал. Оставили разрушенные и взорванные здания, потому что в них уже нельзя было вести оборону. Но с аэропорта ВСУ не ушли.

И не уйдут.

 Автор:  Serg Marco, Петр иМазепа


Теги статьи: Донецкий Аэропорт

Дата и время 18 мая 2016 г., 15:51     Просмотры Просмотров: 3274
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Бутусов: Спасибо, Грузия, за героя Украины
Система сопротивляется: украинская судья отказала по иску тяжело раненного бойца АТО
В штабе АТО опровергли взятие под контроль ВСУ посадочной полосы ДАП

Под полным контролем: силы АТО закрепили свои позиции в Донецком аэропорту
Разобрали до фундамента. Житель Донецка показал, что осталось от элитного района возле ДАП
Украинские военные установили флаг Украины на взлетной полосе ДАП

Появился первый тизер фильма про украинских «киборгов»
Руины и выжженная земля: В сети показали свежие фото Донецкого аэропорта
В сети показали, как выглядит ад на украинской земле

В сети появились ужасающие фото ДАП с позиций НВФ боевиков «Спарта»
Героическая семья: Гиркин высмеял Захарченко за рассказы о «подвиге» жены
Захарченко рассказал, как его жена воевала с ним за аэропорт

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053483