АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Как «Юра Енакиевский» судится с украинскими журналистами и политиками

Как «Юра Енакиевский» судится с украинскими журналистами и политиками
Как «Юра Енакиевский» судится с украинскими журналистами и политиками

16 мая Печерский суд Киева рассматривал иск экс-нардепа Юрия Иванющенко, более известного как «Юра Енакиевский», к действующему народному депутату от «Народного фронта» Татьяне Черновол. Иванющенко требует от Черновол опровержения информации, которую она озвучила на брифинге в парламенте 16 февраля текущего года.

Тогда нардеп заявила, что Иванющенко якобы «крышует» питание в Вооруженных силах Украины, а Министерство обороны продолжает закупать услуги питания у частных фирм, связанных с соратником Виктора Януковича Юрием Иванющенко и его менеджером Аврамовым.

«Этот пул до сих пор обеспечивает питание в армии. Сейчас складывается непростая ситуация, когда пул этих фирм тормозит какие-либо реформы в процессе питания в ВСУ, в частности, коррупционными средствами препятствует заходу новых игроков на рынок питания», – отмечала в феврале Черновол.

 

Юрий Иванющенко

Юрий Иванющенко

 

Однако опровержение – далеко не предел требований защиты Иванющенко, ведь в ходе заседания его адвокаты подчеркнули, что готовят отдельные иски по каждому из обвинений Черновол.

«Мы готовим отдельный иск по каждому из обвинений, выдвинутому Татьяной, касающихся как обвинений в сепаратизме, так и причастности к убийствам людей в феврале 2014 года в Киеве на Майдане Независимости. Мы сознательно афишируем свои намерения – даем ей время на подготовку к будущим процессам. Правда, я как адвокат уверен, что тактика ответчика не изменится – полное отсутствие доказательств и новые порции обвинений», – заявил адвокат Иванющенко.

Подробности иска «Юры Енакиевского» против Черновол

Сама Черновол на подобные угрозы отмечает: пусть подают иски, ведь судебные разбирательства, по ее словам, и так являются прогрессом в их «отношениях».

«Мы сделали шаг далеко вперед, потому что во время Майдана они меня убивали. Это же они меня убивали. Сейчас они против меня в суд подают. Мы уже видим какой-то прогресс, правда, минимальный. Это так, шутя», – рассказывает FaceNews Черновол.

 

Татьяна Черновол

Татьяна Черновол

 

Кроме того, народный депутат от «Народного фронта» отбрасывает тот факт, что у нее нет доказательств для суда.

«Не правда (что нет доказательств, – FaceNews). Смотрите, что мне странно. Они подали иск по питанию армии, по причастности Иванющенко к коррупционной прибыли с питания армии. Хотя я была тем человеком, который объявлял о причастности Иванющенко к смертям на Майдане, к финансированию сепаратизма. Они почему-то не подали на меня в суд по этим вопросам. Я так в суде и спросила у представителей Иванющенко: «Так что, он признает, что это была правда? Или не считает эту информацию негативной для своей репутации?», – подчеркивает Черновол в разговоре с FaceNews.

По ее словам, сейчас Иванющенко пытается закрыть уголовное дело против него, в частности, представлением в суд против Черновол.

«Это шаги, которые он нарабатывает, чтобы закрыть дело. Я объясню, почему. Если Вы возьмете Единый реестр досудебный решений и откроете разные процессуальные решения касательно дел Иванющенко, увидите, о чем это было. Это было дело о дерибане «киотских средств». Кто дерибанил эти средства? Во всех процессуальных решениях есть, кто. «Госэкоинвест», который на то время возглавлял Вадим Якубовский, и ООО «Карпати Будінвест», которое на то время возглавлял нынешний депутат от «БПП» Олег Недава, известный менеджер Иванющенко. Почему я говорю «менеджер»? Тут есть прямые доказательства. Он был также вице-президентом фонда «Новые технологии». Этот фонд руководил легальными активами Иванющенко в Украине. Поэтому он – прямой менеджер Иванющенко», – отмечает Черновол.

Примечательно, что тот самый господин Якубовский был одним из так называемых «харчувальників» армии.

«Этот самый господин Якубовский был одним из «харчувальників» армии, он был заместителем директора фирмы, которая как раз входит в группу фирм, которые я называю фирмами Иванющенко, которая «питала» армию. Поэтому он зашел со стороны, что не имеет никакого отношения к армии, и таким образом (хочет, – FaceNews) это дело закрыть. Как я оглашала на суде? Я сказала: «Извините, я говорю о криминале, я говорю о коррупционных доходах Иванющенко. Я не говорю, что он был директором или основателем этих фирм. Я говорю о том, что с этих фирм он получал коррупционную прибыль. Понимаете, я не являюсь следствием, чтобы давать эти доказательства, но эти доказательства, я уверена, будут в деле, которое сейчас расследует Генеральная прокуратура. И поэтому я предлагаю отложить гражданское рассмотрение решения по этому делу», – рассказала FaceNews Черновол.

Не Черновол единой – Иванющенко также подал в суд на журналиста Бутусова

Стоит отметить, что иск против Татьяны Черновол – не единственная претензия Иванющенко, которая нынче рассматривается в судебном зале.

Дело в том, что Юрий Иванющенко также подал иск по защите чести и достоинства на журналиста Юрия Бутусова. Заседание по делу состоялось 16 мая текущего года.

Журналист считает, что экс-«регионал» Юрий Иванющенко пытается снять с себя все ограничения по перемещению и распоряжению своими активами путем, которым воспользовался Андрей Портнов. Для подкрепления своего заявления в одном из европейских судов ему необходимо подтверждение работы по восстановлению репутации в Украине.

«По Иванющенко ситуация следующая. Решение судьи Днепровского райсуда города Киев Николая Чауса позволяет сейчас Иванющенко снять с себя все ограничения по передвижению на территории Европы. Согласно этому решению, он получает доступ ко всем своим активам, а его имя должно быть вычеркнуто из всех без данных по розыску, задержанию и доставке в правоохранительные органы Украины. Это решение, к сожалению, не обжаловано государственными органами. Почему-то государство не торопится его обжаловать. Мы видим, как у нас могут назначать генерального прокурора. Все происходит очень быстро. К сожалению, в некоторых вопросах правоохранительные органы, а это полностью ответственность Генеральной прокуратуры, проявляют просто невероятную медлительность, и не торопятся предпринимать какие-то меры, чтобы обжаловать решение Чауса. Оно действительно», – отмечает Юрий Бутусов.

 

Юрий Бутусов

Юрий Бутусов

 

По его словам, на лицо – схема легализации Иванющенко по образцу того, как это сделал Андрей Портнов.

«Андрей Портнов признал недостоверной информацию, на основании которой против него подала иск Генеральная прокуратура Украины. Обжаловал, успешно, это решение (о подаче в розыск, – FaceNews) в украинском суде. А потом с этим решением обратился в один из европейских судов страны своего пребывания и выиграл дело там. Поэтому в Европе он уже не находится в розыске. То есть, нет действия карты по его задержанию и доставке в Украину. Аналогичное решение Чауса позволяет Иванющенко сделать то же самое», – предполагает Юрий Бутусов.

 

«Темное прошлое» Юры Енакиевского

Однако обвинения Юрия Иванющенко в причастности к коррупции на питании армии или в создании «эскадронов смерти» во время Революции Достоинства, скорее, касаются недавнего прошлого и настоящего экс-политика.

Между тем, если заглянуть на несколько лет назад, то еще в 2011 году политики обвиняли «Юру Енакиевского» в наездах на бизнес и его крышевании во время президентства Виктора Януковича.

«Программа президента реализуется, как в анекдоте: «Правительству нужно активнее работать с обездоленными», – выступает Янукович. Азаров подходит к нему и спрашивает: «Виктор Федорович, я учу украинский, но объясните: кто такие «обездоленные», – «Это те, кто не отдали нам «часть». Сейчас все, у кого есть деньги, должны отдать «часть» власти. Хотели забрать бизнес у владельцев «Фокстрота». Говорят, сейчас за рубежом владельцы сети ресторанов «Козырная карта». Кто отдает 25 процентов дела, другие – 70, чтобы спастись», – рассказывалв 2011 году Николай Томенко.

 

Николай Томенко

Николай Томенко

 

Тогда политик заявлял, что есть несколько групп, координирующих наезды и крышевание бизнеса.

«Одна вокруг народного депутата Юрия Иванющенко. Другая – Александра Януковича, сына президента. Говорят, они активно используют для рейдерства Управление по борьбе с организованной преступностью. Если у тебя слабые нервы и нет серьезной крыши, все отберут или посадят. Если не задумаемся, как это остановить, надо будет бежать из Украины», – подчеркивал тогда Томенко.

facenews.ua


Теги статьи: ИванющенкоЧорновил ТатьянаЕнакиевский Юра

Дата и время 18 мая 2016 г., 21:33     Просмотры Просмотров: 1091
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057054