АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Евровидение 2017: сколько стоит, кто платит, где проводим — все о подготовке

Евровидение 2017: сколько стоит, кто платит, где проводим — все о подготовке
Евровидение 2017: сколько стоит, кто платит, где проводим — все о подготовке

Евровидение 2017 пройдет в Украине. Факты ICTV собрали самую важную информацию о проведении конкурса в нашей стране.

Сколько стоит Евровидение?

На этот вопрос пока нет конкретного ответа. Для Австрии и Дании организация обошлась в $42 и $54 млн соответственно. Однако в сумме затрат на Евровидение лидирует Азербайджан – $64 млн. Самыми экономными оказались Швеция и Эстония, потратив от 8 до 13 млн евро.

А сколько мы потратили в 2005-м?

В Министерстве инфраструктуры уверенны, что «конкурс имени Джамалы» обойдет нам дешевле, чем «конкурс имени Русланы». 11 лет назад на Евровидение, которое провели в реконструированном Дворце спорта, выделили $23 млн. Но только половина этой суммы выделена из государственной казны, остальную часть предоставил Европейский вещательный союз (ЕВС).

Так кто платит за банкет?

У Украины уже есть часть суммы, поскольку страна платит за лицензию ЕВС ежегодно и 90% всех лицензионных сборов в следующем году будут нашими на проведение конкурса. Эта сумма пока неизвестна. Остальные расходы по желанию может покрыть государство, — уверяет генеральный директор НТКУ Зураб Аласания.

А если детальнее?

Финансирование самого события состоит из трех сторон. Подробно о которых Фактам ICTV рассказал генеральный директор музыкального канала М1 Валентин Коваль, член национального жюри на Евровидении 2016:

— Во-первых, часть денег предоставляет сам организатор конкурса — Европейский вещательный союз. Обычно речь шла о нескольких миллионах евро.

Во-вторых, это локальные деньги, которые должны быть заложены в бюджет страны-хозяйки следующего года.

В-третьих – спонсоры. Любой может присоединиться, начиная с волонтерской помощи (например, бесплатное участие в подметании улиц вокруг места проведения конкурса) и заканчивая финансовыми взносами.

Как будет в этот раз — не знаю. Организацией занимается EBС, но в стране-хозяйке формируется оргкомитет, который занимается всеми хозяйственными вопросами.

Кто будет снимать Евровидение 2017?

— Всеми вопросами занимается одна и та же шведская команда Евровидения, — рассказываетВалентин Коваль. — Сцена, дизайн, съемка — это все от них. В Киев приедут 4-5 огромных ПТС (передвижные телевизионные станции), специалисты, которые снимают. Они могут (и будут) привлекать местных специалистов, но костяк и главные позиции будут от них. И это, действительно, международный проект.

Какие требования?

Зураб Аласания сообщил, что через неделю будут получены рекомендации по проведению Евровидения от организаторов конкурса. Это райдер, пункты которого иногда могут меняться. Но главное, что там будет — это безопасность. Кроме того, инфраструктура и требования к тому, чтобы иностранные делегации имели возможность для отдыха и развлечений, обязательные культурные мероприятия.

Туристы приедут?

По мнению эксперта в сфере музыкальных фестивалей Сергея Кривули, на подобные конкурсы приезжает до нескольких десятков тысяч человек. Исходя из общей ситуации в стране и опыта проведения Евро-2012, можно предположить, что среднее количество, на которое стоит рассчитывать — 20 тыс. человек.

— Видя подготовку, которую провели шведы на Глобен-арене, я понимаю, что подобное мероприятие можно провести только на Олимпийском в Киеве. И по количеству зрителей мы сможем побить все рекорды Евровидения. В Швеции было 18 тыс. зрителей. Наш стадион вмещает 40 тыс., – заявил министр культуры Евгений Нищук.

А Россия?

Зураб Аласания:

— Пока неизвестно, какая будет ситуация с российским участником, согласится ли он приехать в Украину и пропустят ли его в нашу страну, если российская сторона выберет артиста, который находится в «черном списке».

Валентин Коваль:

— Не Украина принимает решение, кому участвовать. Более того, страна-хозяйка по умолчанию принимает на себя обязательства по обеспечению всех формальностей и неприпятствованию другим участникам. Даже если кому-то придет в голову не пустить участника от России в Украину — это будет глупостью этого самого «кого-то». Уверен, ничего подобного не случится. Кроме того, впереди еще целый год, и Бог знает, что еще в России произойдет.

Главный вопрос – в каком городе праздник?

Яника Мерило, советник министра инфраструктуры:

— Надеюсь, не в Киеве. Это создаст возможность прорекламировать и другие красивые города, продвинет туризм и региональное развитие, создаст новые рабочие места.

Валентин Коваль, генеральный директор М1:

— Очевидно, что нужно большое крытое помещение, поскольку инсталляция, репетиции и телетрансляции идут почти 3 недели. У нас такое помещение в стране — одно, Дворец Спорта. И я бы не тратил времени на фантазии по поводу «построить новое». Мы — не Азербайджан, который выкинул 36 миллионов на новую концертную площадку. И разговоры про Одессу или Львов мне тоже больше напоминают желание попиариться.

Вадим Лисица, продюсер певицы Alyosha, участницы Евровидения-2010:

— Однозначно — Киев. В остальных городах можно разве что провести отборочные туры. Не думаю, что в других городах можно обеспечить необходимый уровень.

Михаил Крупиевский, режиссер-постановщик и исполнительный продюсер Евровидения-2005:

— Уже тогда, в 2005 году, Дворец спорта был на грани своих возможностей. Сейчас у нас нет подходящей площадки. За эти годы было построено много объектов, таких как Межигорье, например, но арену так и не построили.

Как не упасть лицом в грязь?

— Украине конкурс дает большие расходы с одной стороны, и приближение к европейским стандартам с другой. Очень важно, чтобы страна росла и развивалась изнутри. Строились дороги, развивалась инфраструктура, возрождались концертные залы и другие площадки, — считает продюсер Вадим Лисица.

Украине уже сейчас нужно начинать повсеместную и полномасштабную реконструкцию. И не столько для проведения евро, а для людей. Это и дороги, которых у нас нет. Это концертные площадки — их так же маловато


Теги статьи: Евровидение

Дата и время 18 мая 2016 г., 21:39     Просмотры Просмотров: 3080
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06161